Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Кого обвинять в последствиях пятничного ливня сургутским автовладельцам?
12 автомобильных номерных знаков вернулись в ГИБДД Сургута с городских магистралей после «отлива» наводнения, случившегося в ночь с пятницы на субботу. К обеду понедельника шесть из них нашли своих хозяев. Не исключено, что автовладельцы не спешат в инспекцию за находками по банальной причине - просто не на чем. У сургутских СТО праздник - «дни автоэлектрика»: далеко не все автомобили, оказавшиеся среди ночи в пути, смогли перенести без ущерба для «здоровья» внезапный разгул стихии.
Впрочем, был ли он таким уж внезапным? Начальник управления ГО и ЧС по Сургуту Рашит Абраров утверждает, что нет. О вероятности проливных дождей МЧС предупреждало всю предыдущую неделю. И в большинстве случаев предупреждения спасателей (как и прогнозы синоптиков) сбывались: город в полном смысле слова накрывало водой во вторник, среду (причем даже с торнадо!) и пятницу.
- Наши оповещения прошли по всем электронным СМИ, куда мы их направили: на местных телеканалах и радиостанциях. Лично мониторил, - заверил Абраров журналиста «СТ». - Другое дело, прислушались ли к ним люди? В частности автолюбители. Кстати, нарекания на прошлой неделе в наш адрес тоже были. За то, что прогноз погоды не сбылся - о ливне предупредили, а он так и не пошел…
За прошлую неделю небесная канцелярия вылила на Сургут месячную норму осадков. С таким объемом не справилась не только ливневая канализация, неудовлетворительное состояние которой, а во многих частях города - и вовсе ее отсутствие, сейчас активно обсуждают сургутяне. Линии электропередачи, в частности, питающей светофоры, тоже пришлось мокро. Точнее жарко, причем настолько, что на многих перекрестках, в том числе и центральных, они попросту отключались. Автомобилистам под проливным дождем приходилось самим регулировать движение: лужи и темнота собирали пробки, местами на несколько сотен метров.
- Во время ливня на улицах Сургута не работали одиннадцать светофоров, но неполадки специалисты компании «Горсвет» устранили быстро, а ситуацию на дорогах контролировали сотрудники ППС, - заверили «СТ» в отделе пропаганды ГИБДД. Очевидцы, однако, утверждают обратное: регулировщиков на дорогах не было. Правда скорее всего где-то посредине. Дорожные патрули на дорогах были, но находились в машинах, застряв в лужах, как и остальные участники дорожного движения. Фотокор «СТ», кстати, даже снял этому подтверждение.
Впрочем, дорожный коллапс длился недолго. Уже через сорок минут после окончания ливня с проезжей части вода ушла, что, кстати, говорит о том, что ливневки в городе есть и они работают.
- Диаметр ливневой канализации по проспекту Комсомольскому, где тоже был потоп, - 1400 мм, куда уж больше? И она со своей задачей справилась, - считает и.о. директора департамента городского хозяйства Константин Карпеткин. - Вы количество выпавших осадков все-таки учитывайте!
Кстати, именно по этой причине - а что откачивать-то? - управление ГО и ЧС не стало выводить на городские улицы автонасосы, которые используются во время паводка.
Все новые дороги Сургута строятся с ливневыми канализациями, мощность и диаметр которых рассчитаны на средние показатели, а не на форс-мажор. А вот изменить систему оповещения можно и бесплатно. СМС-рассылка от МЧС в таких ситуациях была бы гораздо эффективнее, чем телеобъявление, что и делается во многих регионах и городах. Конечно, при условии, что сами автолюбители прислушаются к этим предупреждениям.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Стихия в Сургуте #Проливной дождь
Текст: Маргарита Прокопенко