×
Происшествия
0

Предупрежден - значит вооружен

В Югре зарегистрировано 352 укуса клещей


В Югре наступает летняя пора - пора цветения, прогулок на свежем воздухе и радостного настроения. Но, к сожалению, его может омрачить такая неприятность, как укус клеща. Только за прошедшую неделю в медицинские учреждения округа обратились 124 югорчанина.

По данным еженедельного мониторинга клещевых инфекций, на  25 мая в Югре зарегистрировано 352 человека, обратившихся в медицинские организации в связи с присасыванием клещей, из них - 61 ребенок, в том числе девять случаев завозных. Для сравнения - за аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 807 человек, из них - 110 детей. 
Как пояснили в ведомстве, чаще всего членистоногие нападают в черте населенных пунктов (30%) и в лесу (25,7%). Экстренная серопрофилактика понадобилась 65 пострадавшим. Больше всего пострадавших в Кондинском районе, Пыть-Яхе, Ханты-Мансийске, Нефтеюганске, Нижневартовске, Нефтеюганском районе, Сургуте, Урае, Нягани и Лангепасе.
Специалисты Роспотребнадзора напоминают югорчанам, выезжающим на дачи, огороды и в лес, не забывать соблюдать правила поведения на опасной в отношении клещей территории. Даже в самый теплый день на природе лучше облачиться в плотные брюки, кофту или куртку с длинными рукавами и головной убор. Брюки надо заправить в носки, а рубашку - в брюки. Воротник и рукава у запястья должны плотно прилегать к телу. Лучшая обувь в лесу – сапоги. После посещения леса необходимо провести тщательный осмотр тела. Обнаружив присосавшегося клеща, необходимо срочно обратиться в больницу, где клеща удалят и проведут экстренную профилактику клещевого энцефалита. Помните - эти членистоногие переносят много инфекционных заболеваний, но самые опасные для человека и наиболее распространенные из них – это клещевой энцефалит и боррелиоз.

Теги статьи: #Клещи #Укус клеща

Автор текста: Екатерина Ипполитова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии