90.5391   $ 75.6826





×
В Югре
0

Предупреждение человечеству

«Благодарный Сургут – одолевшим войну и спасшим мир», – такими словами предварен текст книги «Автограф победителей», подготовленной Сургутской организацией журналистов в 2005 году к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. О ней сегодня пойдет речь в рубрике «Сургутской трибуны».

Автограф на листочке
Авторами книги и редакторами-составителями стали мэтры сургутской журналистики Анатолий Зубарев и Валерий Матвеев. По их замыслу «Автограф победителей –  не только одно из последних свидетельств величайшего подвига народа, спасшего мир от фашизма, но и предупреждение человечеству, вступившему в третье тысячелетие.
Издание имеет сложную структуру. Четыре раздела с говорящими названиями: «Возвращение к жизни», «Павшие и живые», «Автограф победителей» и «Поклон». В каждом из них имеются подразделы. Благодаря такой сложной структуризации книга достаточно информативна – материалы для нее готовили 22 профессиональных журналиста, восемь старшеклассников факультатива «Журналистика», четыре фотографа.
Самый большой раздел – «Автограф победителей», название которого вынесено на обложку издания. Основной его идеей, помимо написания очерков о героях, стало получение пожелания потомкам, подписанное автографом участника войны. Конечно же, по возможности. Ветераны ставили свой автограф на чистом листочке, а потом он был перенесен на страницы книги. Итак, несколько невыдуманных историй из книги.

Крымская история
Михаил Григорьевич Сагайдак в ряды Красной Армии был призван накануне войны – осенью 1940 года.  Участвовал в боях за Севастополь, Одессу, Кавказ, а также освобождал Краснодарский край, Украину, Прибалтику, Польшу, Белоруссию от фашистских захватчиков. В 1945 году он в составе армии под командованием генерала армии Черняховского участвовал в прорыве обороны на границе с Пруссией. В апреле победного года штурмовал Кенигсберг.
Михаил Григорьевич вспоминал: «Мне очень запомнился момент, когда мы, освобождая Украину, подошли к полуострову Крым. Нашим войскам не удалось прорвать этот участок немецкой обороны. Командование решило высадить десант на полуостров со стороны Сиваша, ширина которого 3-10 км. Дело было зимой. Делали примитивные «баржи» (сбивали из бревен), спускали в Сиваш «паромы». На них грузили технику, боеприпасы, продовольствие, людей и толкали все это «черепашьим шагом» по болоту ночью, по шею в холодной воде.
Как вылезешь на берег – одежда на сгибах коленей и локтей лопается от холода. Только в одну сторону путь занимал целую ночь, а когда и целые сутки. И все под огнем немцев. Было очень много потерь. Сиваш соленый, поэтом трупы не разлагались. На берегу согреться было негде: землянки сырые. Нам давали спирт: и вовнутрь, и тело натирать. Так и длилось до весны – до нашего наступления на Крым. Я лично шагал по Сивашу более шестидесяти раз».
Пожелание потомкам Михаил Григорьевич оставил такое: «Хочется, чтобы молодые люди знали, какой ценой их отцы и деды заплатили за Победу. И были всегда готовы не посрамить чести старшего поколения».


Дело было в феврале
В деревне Кривошеино, что в Челябинской области, встретил войну Анатолий Макарович Ошев, где жил вместе с матерью и двумя старшими сестрами. Было ему на ту пору всего 16 лет. На фронт он попал в 1943 году радистом-пулеметчиком 34-го экипажа танковой части 1-й Украинской армии.  Вначале парнишке было очень трудно. В танке прицела для пулемета не было, поэтому, чтобы прицелиться, нужна была хороша сноровка. Танк едет, качается, в окошечко то небо, то земля видна, но Анатолий быстро приноровился. Спустя два года боев он получил в 1944 году осколочное ранение. За это время Анатолий Макарович потерял пять боевых машин, но каждый раз выходил с поля боя практически невредимым.
Из фронтовой жизни запомнился хорошо один момент. «Шли по Украине в феврале, шли в прорыв, разорвав оборону, – вспоминал Анатолий Макарович. – Грязь по колено. Ни одна колесная машина проехать не может. Танкам и то тяжело приходилось. Продукты и боеприпасы на исходе, в каждой машине осталось только по три снаряда, воспользоваться которыми можно только по команде «сверху», в самом экстренном случае. Пополнения припасов ожидать не приходится. В это время параллельно с нами по другой дороге едет колонна немцев. Ни мы не стреляем – нечем, ни они – тоже нечем. Но немцам было легче – им сбрасывали продукты на самолетах. Чтобы опознали «своих», немцы стреляли в воздух красными ракетами. Но и мы такие же ракеты выпускаем. Самолет кружится-кружится, да и скинет припасы где-нибудь посередине. Так и кормили «и наших, и ваших».
Свой автограф Анатолий Макарович поставил под такими словами: «Я надеюсь, что престиж армии когда-нибудь станет прежним. Что на службу молодые ребята будут идти с охотой. Хочу сказать, что за все восемь лет моей службы я ни разу не слышал слова «дедовщина». У нас было принято всячески помогать молодым солдатам. Дай Бог, так оно будет и в будущем».

Пули, словно дождь
Михаил Иванович Боталов родом из Пермской области. На фронт был направлен в 1943 году, после краткого обучения в полковой школе. Пулеметчиком отряда оказался на передовой в Старой Руссе Михаил Иванович. «Стоны раненых, приказы командиров, старающихся перекричать стрельбу, повсюду кровь, тела солдат, – рассказывал он. – Пули сыпались, словно дождь, а от автоматных очередей кусты стояли, как будто остриженные. Мой лучший друг умер у меня на руках. Лежит спиною вверх. Перевернул его, а он уже не дышит, изо рта кровь. Слезы хлынули рекой. Обнял, поцеловал в последний раз, перекрестился и… в бой! Вскоре и меня ранило в плечо».
После ранения Михаил Иванович участвовал в боях за освобождение Орла, Курска, Украины, Румынии, Австрии, Венгрии и Чехословакии. Именно там произошла встреча с американцами. «Никогда не думал, что американцы такие дружелюбные, жизнерадостные и веселые! – вспоминал он. – Хотя, может быть, и никогда бы не узнал этого, потому что на войне не до веселья – там больше думаешь о гранате, которую необходимо обезвредить. Но, к счастью, известие о конце войны застало нас именно в Чехословакии, при встрече с американцами. Сколько было радости! Все обнимались, целовались и пытались выразить свое необъятное счастье «на пальцах». У нас были переводчики, но для того, чтобы выразить радость, они не всегда нужны».
Для молодых людей Михаил Иванович оставил такое пожелание: «Что я хочу пожелать молодежи? Во-первых, обязательно служить в армии, не выпрашивая отсрочек и ничего не боясь. Кто не служил в армии, тот не мужчина! Во-вторых, слушать родителей, они всегда желают вам лучшего!».


«Для поколений у меня пожелание – больше работать и вести здоровый образ жизни. Пусть наркотики и алкоголь будут неприемлемы для молодежи. А если, не дай Бог, начнется война, не бойтесь защищать свою Родину».
Николай Григорьевич Грушин
 
«В такой страшной войне мы отстояли и сберегли такую страну! Богатую, сильную, прекрасную. Сердце болит, когда смотрю, что происходит с ней сейчас… У каждого своя родина оказалась. А у нас – под пулями – она была одна на всех. И для грузина, и для русского, и для армянина, и для узбека. Полюбите же ее так, как любили мы. Сохраните для ваших детей и внуков, для тех, кто будет жить после вас».
Амаяк Маликович Гарслян
 
«Войны, надеюсь, больше не будет. Молодежи воевать не придется. Я искренне завидую молодым и желаю им всегда быть немного добрее и радоваться жизни!»
Борис Елизарович Мыльников

Автор текста: Анжелика Давыдова   Автор фото: Из личного архива

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии