×
Здоровье
0

Предъявите ваш QR-код

Читать «Новости Югры» в

В Югре вводят QR-коды для посещения общественных мест. С 25 октября дополнительные меры безопасности введут в Нефтеюганском районе, Урае, Нефтеюганске, Нижневартовске, Мегионе, Нягани, Радужном, Когалыме, Лангепасе, Покачах, Ханты-Мансийске и Пыть-Яхе. С 8 ноября система будет введена во всех муниципалитетах округа.



О решении окружных властей заявила на заседании регионального оперштаба по борьбе с COVID-19 губернатор Наталья Комарова. Она пояснила: на предприятиях, на объектах спорта, культуры, торговли не допускается оказание услуг без предъявления гражданами документа, удостоверяющего личность, и действующих персональных QR-кодов, подтверждающих вакцинацию против ковида, либо факт перенесения заболевания в течение последних 6 месяцев. Также можно представить отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного не ранее чем за 72 часа до посещения таких организаций.
Исключение составят аптеки, кафе, работающие навынос, в том числе в аэропортах, на авто- и ж/д вокзалах, на автозаправочных станциях, магазины товаров первой необходимости. Документы не потребуются лишь детям младше 18 лет.
Кроме того, губернатор поручила рабочей группе проанализировать ситуацию и при необходимости рассмотреть возможность увеличения каникул для школьников. Она напомнила, что в Югре действует режим повышенной готовности. И все решения, принимаемые ответственными должностными лицами, соответствуют главному – противодействию распространению COVID-19, обеспечению безопасности людей, формированию коллективного иммунитета.
– Сегодня нет единой позиции по принимаемым вопросам. Более того – они в конфликте друг с другом. Например, одни говорят: не заставляйте нас носить маски, другие настаивают: введите в Сургуте локдаун, – отметила Наталья Комарова.
В Нижневартовске в связи с введением QR-кодов уже готовятся контролировать заведения на предмет соблюдения требований.
– Хочу обратить внимание, что наш город попал в первую группу муниципалитетов, где начнут действовать данные меры. Соответственно, с 25 октября необходимо вводить проверку лиц, которые будут посещать объекты торговли, культуры, спорта, развлечений. С ноября начнется проверка общепита, – сообщил и. о. главы Нижневартовска Дмитрий Кощенко.
В Ханты-Мансийске концертно-театральный центр «Югра-Классик» заранее предупредил зрителей о новых правилах. «Теперь к вашему билету обязательно прилагается какой-либо из перечисленных выше документов и документ, удостоверяющий личность. Их необходимо предъявить на входе в концертный зал. Дорогие зрители, будьте внимательнее к своему здоровью и здоровью близких людей!» – говорится в сообщении на официальном сайте учреждения.
Получить код можно на «Госуслугах»: как сообщается на портале, сертификат с QR-кодом о вакцинации появляется после получения финальной дозы вакцины. Сертификат с QR-кодом о перенесенном заболевании – если диагноз COVID-19 подтвержден документально. Код можно предъявить на экране мобильного телефона или другого электронного устройства. Также его можно распечатать на бумаге таким образом, чтобы его можно было отсканировать камерой телефона, планшета или подобного устройства.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии