86.2195   $ 73.4721





Спорт
0

Преображение

Читать «Новости Югры» в

«Югра-Самотлор» - «Факел» - 3:2 (27:25, 19:25, 17:25, 25:21, 15:10).


«Югра-Самотлор» в заключительном домашнем матче регулярного чемпионата России среди команд суперлиги подарила нижневартовской публике море позитивных эмоций. Болельщики даже сломали барабан.
В составе «Югры-Самотлора» первый матч в Нижневартовске проводил австралийский диагональный Линкольн Уильямс. В предыдущих гостевых играх - в Санкт-Петербурге с «Динамо-ЛО» из Соснового Бора и в Новокуйбышевске с «Новой» - он становился лучшим бомбардиром команды. Однако в поединке с «Факелом», который осенью выиграл бронзу клубного чемпионата мира, а в чемпионате России замыкал квартет лидеров, дела в нападении с первых минут пошли туго. Уильямс, безусловно, старался показать себя во всей красе, но через заградительные редуты новоуренгойцев пробивался реже, чем от него ожидали. 
- «Факел» - команда европейского уровня. В нем волейболисты сборных России, США и Белоруссии играют. Понятное дело, что они соперников перед встречей разбирают, тем более лидеров. Уильямса они остановили. Думаю, впереди будут игры, где Линкольн нам поможет серьезно. Легионер совсем не значит «робот». Это же не Леон! У него свой уровень. Он привносит разнообразие в атаке и на подаче. И мы очень надеемся на него, - заявил после матча главный тренер «Югры-Самотлора» Валерий Пясковский. 
Однако это было потом, а в первой партии завязалась серьезная и напряженная борьба. «Факел», который возглавляет итальянский специалист Камилло Плачи, со старта уходит в отрыв – 6:2. Капитан нижневартовцев Александр Кривец тремя эйсами кряду возвращает уверенность партнерам – 6:6.  В середине партии новоуренгойцы вновь создают себе трехочковый задел. Однако Уильямс сокращает отставание до минимума, а нападающие гостей Иван Яковлев и Артур Удрис друг за дружкой отмечаются «выстрелами» в аут. Вперед выходит  «Югра-Самотлор» - 18:17. Еще одно брейковое очко хозяевам приносит Александр Петров, а чуть позже Уильямс укрепляет  преимущество хозяев – 23:20. Непрошибаемый двойной блок гостей возвращает  интригу, счет сравнивается, а в следующем розыгрыше «Факел» получает шанс заработать сет-бол, но удар Богдана закрывает  Кривец – 24:23. Партию завершает подача Юрия Синицы под боковую линию. Лидер новоуренгойцев Егор Клюка пытается от нее увернуться, но не успевает. 
После короткой передышки «Факел» добавляет мощи. Во второй и третьей партиях нижневартовцы держатся с фаворитом на равных лишь в дебюте. После преимущество гостей становится очевидным и неоспоримым. Замены Пясковского не помогают, а у Плачи, наоборот, появляется возможность в концовках дать передышку лидерам. Клюку меняет Денис Шенкель, Артура Удриса – Александр Кимеров. «Факел» выходит вперед по партиям – 2:1. 
В четвертом сете Кимеров остается на площадке. Сюжет не меняется. В дебюте почти двухкратное преимущество гостей – 9:5. Вместо Уильямса, забившего лишь 9 из 27-ми мячей, в игру вступает восстановившийся после травмы Владимир Якимов, а вместо Синицы – Игорь Коваликов. После эйса Кимерова – 14:8. Клюка ошибается в простой ситуации, но перевес «Факела» прочный – 16:12. Трибуны в унынии, а самые нетерпеливые зрители засобирались домой. Пясковский бросает в бой не игравшего в предыдущих матчах Дмитрия Леонтьева, а у гостей Клюка снова уступает место Шенкелю. 
Даже с трибун видно, что Якимов и Леонтьев изголодались по волейболу и заряжены биться не жалея сил и эмоций. Их энергия передается партнерам. Новоуренгойцы входят в ступор на подачах Юрия Цепкова, который появился на площадке с начала четвертой партии. Ошибается в атаке Кимеров, затяжной розыгрыш удачно завершает Леонтьев, Якимов блокирует Богдана – 17:18. Плачи возвращает в игру Удриса и берет тайм-аут. Не помогает. Леонтьев снова зарабатывает очко в доигровке, а Богдан проигрывает дуэль нижневартовским блокирующим – 19:18. На площадке опять появляется Клюка и помогает команде сняться с шестой подачи Цепкова. Однако «Югра-Самотлор» уже играет совсем с другим настроем. Команда преображается на глазах. Две подачи Леонтьева  становятся неприятными сюрпризами для Клюки и Богдана – 23:20. Еще один тайм-аут Плачи не приносит облегчения гостям. Петров блокирует удар Удриса и зарабатывает  сет-бол.  Еще одна подача Леонтьева неудачная, но Богдан отвечает той же монетой. 
Пятая партия проходит при оглушительной поддержке любителей волейбола. Они  не жалеют ни голоса, ни ладоней, ни… музыкальных инструментов.  Барабанщик клуба болельщиков колотит так, что у барабана лопается мембрана. 
Первое брейковое очко зарабатывает  «Факел»: Леонтьеву не удается пробиться сквозь тройной блок. Клюка в доигровке увеличивает преимущество своей команды – 7:5. Однако на смену сторон в роли лидера уходит  «Югра-Самотлор». Леонтьев безупречен  в атаке, а Клюка дважды ошибается.  Спустя пару розыгрышей – еще раз. 10:8 – в пользу нижневартовцев, и тайм-аут Плачи. Выбить хозяев из колеи не удается. Леонтьев снова в самый нужный момент выдает дуплет из двух мощнейших подач, с которыми не справляется Богдан - 13:8. Тренер гостей вынужден взять второй перерыв. Удрис отыгрывает один мяч, но подопечных Пясковского уже не остановить. Якимов приносит матч-бол, а через розыгрыш  Петров наносит решающий удар. 
- Без эмоций, без особого настроя ничего не выйдет, - делится секретом успеха Леонтьев. -  Стоял, долго ждал своего шанса, и когда этот шанс мне предоставили, старался изо всех сил, и,  слава Богу, все получилось! В пятую партию вся команда вложила душу, и мы все-таки дожали «Факел». Победа над таким сильным соперником должна придать уверенности. Она очень важна перед игрой в Ярославле.
«Югра-Самотлор» осталась на тринадцатой позиции, а «Факел» упустил шанс подняться на третье место. Последний матч регулярного чемпионата нижневартовцы проведут  в гостях с «Ярославичем», занимающим последнее место в турнирной таблице. Он состоится 23 марта. Потом команду ждет плей-аут. 
А это еще 10 игр. 

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии