102.0979   $ 97.0018




Выбран регион
×
0

Преодолевая высоту

О том, как Югра стала центром мирового конкура


В Ханты­-Мансийске с 4 по 7 августа прошли Международные соревнования по конкуру CSI 3* «Кубок Югры». В этом году призовой фонд турнира составил 125 тысяч евро, за него боролись 39 лучших всадников из семи стран мира.

Пионер курс­дизайна

Большим событием для нашего региона стал приезд на соревнования немецкого пионера курс­дизайна Олафа Петерсена. За свои 40 лет профессиональной деятельности он оформил арены шести Олимпийских игр и бесчисленного количества этапов Кубка мира и Европы по конкуру, заложив основы стиля. К слову, его сын оформлял арену в Рио-­де-­Жанейро.

– В 80­е я был молодым наездником, и меня возмущало что маршруты выглядели одинаково как в Лондоне, так в Париже, Нью-­Йорке или Берлине. Когда в 1988 году в Сеуле мне дали возможность оформить арену, я использовал национальные орнаменты Южной Кореи, образы мифических существ и героев этой страны. Это вызвало фурор, и с тех пор во всём мире маршруты – это не просто препятствия, а маленькие произведения искусства. Вот и у вас в Ханты­-Мансийске на базе КСК «Мустанг» я наблюдаю прекрасную арену с национальными мотивами – мамонтами, оленями и изображениями местных аборигенов. Это очень красиво, не везде встретишь такое, – отметил Олаф Петерсон.

В свою очередь, президент главной судейской коллегии соревнований, главный судья Международной федерации конного спорта FEI Марек Залески подчеркнул, что «Кубок Югры» с каждым годом набирает обороты.

– Я думаю, что самое важное при проведении таких соревнований – это атмосфера и люди, которые работают над турниром. В этот раз уровень заметно вырос, что можно наблюдать уже из стартового листа – перед нами 38 наездников и 154 лошади. Надеюсь, что в следующем году в Югре можно будет сделать сразу два турнира подобного уровня, мы обсуждаем эту возможность с правительством округа, с губернатором, – рассказал Марек Залески.

Три звезды

Нынешние соревнования по конкуру в Югре – уже седьмые и, по словам исполнительного директора турнира Эдуарда Ануфриева, они единственные имеют статус трёх звёзд в нашей стране.

– Этот сезон олимпийский, плюс кризис. Может, поэтому больше состязаний подобного уровня на территории России в 2016 году нет. К нам приехали лучшие всадники страны: Глеб Тагиров, Наталья Симония, Геннадий Гашибаязов, Анна Громзина и многие другие выдающиеся спортсмены своего времени. Честь нашего региона будет представлять ханты­мансийская наездница Елена Дышаева. Лена дважды была в призёрах и один раз выигрывала эти соревнования, так что, я думаю, она составит хорошую конкуренцию своим соперникам, – подчеркнул Эдуард Ануфриев.

Директор КСК «Мустанг» ещё до стартов предполагал, что призовые места будут разыгрываться между россиянами, несмотря на тот факт, что к нам приехали гости из Чехии, Польши, Казахстана, Киргизии, Украины и Узбекистана. В этом он, как оказалось, был прав – из девяти медалей восемь остались в России. Единственное золото в дисциплине «средний круг» с высотой препятствий 140 сантиметров забрал наездник из Республики Кыргызстан Ринат Галимов в паре со скакуном Дукато.

Как отметил директор департамента физической культуры и спорта Югры Игорь Губкин, правительство региона делает всё, чтобы развивать конный спорт на территории округа.

– Это олимпийский вид спорта, и у него в Югре много поклонников. Мы следим за сборной России в Рио и знаем, что у нас воспитываются юные спортсмены, которые в будущем смогут защищать честь региона на международных соревнованиях по конкуру. Так, одновременно с международным турниром CSI 3* «Кубок Югры» у нас проходили Всероссийские соревнования по конкуру для детей, юношей и любителей. В нём приняли участие почти сто спортсменов более чем из десяти регионов страны, – рассказал Игорь Губкин.

Елена и Уччино

Югорчанка Елена Дышаева, действительно, показала высший класс, как ей и предрекали оппоненты. 6 августа на дистанции с высотой препятствий до 145 сантиметров в паре с прекрасным голландским жеребцом Уччино она преодолела под проливным дождём маршрут с результатом 78,3 секунды. Затем в перепрыжке (укороченном маршруте, при котором всадники должны преодолевать препятствия максимально быстро и чисто) Елена вырвала победу у своей извечной соперницы из Петербурга – Анны Громзиной, обойдя её на 0,62 секунды.

– Это очень тяжёлый этап, здесь сильные соперники – почти вся сборная России. Хорошо, что пошёл дождь. Мой Уччино почувствовал в себе прилив сил. До этого в городе стояла дикая жара, и он едва преодолевал препятствия. Конечно, для всадника дождь не очень приятен, но для лошади – это спасение. Мне помог родной югорский дождь. Спасибо моей команде и моей дочери! Она у меня – главный помощник. К турниру я готовилась серьёзно. В июне я стала чемпионкой России на одном из маршрутов. Теперь планирую достойно выступить на кубке страны, – отметила Дышаева после своей победы.

К сожалению, на следующий день в дисциплине «средний круг» с высотой препятствий до 140 сантиметров она уже не смогла показать тот же результат, дважды сбив жерди на жеребце Шоколаде и завершив дистанцию за 81,64 секунды.

А вот на самом важном мероприятии – гран­при «Кубок Югры» с высотой препятствий до 150 сантиметров – у югорчанки и вовсе случилась непредвиденная ситуация: при прохождении маршрута судьи раньше включили таймер, и в итоге прошедшая чисто дистанцию Дышаева не попала в перепрыжку из­-за превышения нормы времени.

– Я не знаю, что случилось. На моём секундомере 79 секунд. Очень жаль. Конь был готов на все сто процентов брать гран-­при и повторить успех 2012 года, когда победительницей этого престижного турнира была я, – отметила расстроенная Дышаева после маршрута.

Покорители высоты

В итоге гран­при «Кубка Югры» выиграл россиянин – представитель Свердловской области Геннадий Гашибаязов на Шамони Би, прошедший в перепрыжку с третьей позиции. Серебро – у россиянина Александра Белехова на Вивальди, а замкнула тройку лидеров Виктория Крашевич на Ариньо.

Награды победителям и призёрам вручили губернатор Югры Наталья Комарова, главный федеральный инспектор Югры Дмитрий Кузьменко, президент главной судейской коллегии Международной федерации конного спорта Марек Залески, президент турнира, директор департамента физической культуры и спорта Югры Игорь Губкин, а также иностранный судья Анна Скабард.

Как отметила губернатор Югры Наталья Комарова, эти соревнования по конкуру стали знаковыми и любимыми во всем мире.

– «Кубок Югры» прошел на нашей земле в седьмой раз благодаря титаническому труду тренеров, судей и спортсменов. Я рада, что югорчане смогли увидеть у себя дома одних из лучших всадников России и мира. Спасибо, что приехали к нам в гости и показали себя с лучшией стороны, – отметила губернатор. Она также сообщила переполненным зрительским трибунам, что сегодня на наших глазах появится новая семья.

Это российский наездник Сергей Петров, занявший пятое место в гран­-при, сделал предложение своей девушке Татьяне прямо посреди боевого поля. Встав, как и положено, на одно колено с кольцом в руках.

– Несмотря на то, что Таня– юрист, нас объединяет страсть к лошадям. Мы вместе уже четыре года, и вот здесь, в Югре, я понял, что пора переходить на новый уровень отношений, – рассказал счастливый всадник Петров после того, как Татьяна согласилась стать его женой. На этой счастливой ноте и был завершён международный турнир по конкуру.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться