×
Общество
0

Преодолевая трудности, становимся лучшими

Югорчанам вручили награды от Паралимпийского комитета России. Истории спортсменов, которые не сдаются, несмотря ни на что, – в нашем материале.


В столице Югры прошел пятый Всероссийский форум по развитию паралимпийского движения. В рамках мероприятия спортсменов и их наставников со всей страны наградили премией «Возвращение в жизнь». В трех номинациях победу одержали югорчане.
Президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин заявил, что неслучайно 14-я церемония вручения премии «Возвращение в жизнь» проходит в Ханты-Мансийске. По его мнению, адаптивный спорт хорошо развит в стране во многом благодаря усилиям югорской общественности, госорганам, губернатору Югры Наталье Комаровой. Он вручил ей награду за большой вклад в развитие адаптивного спорта в России:
– Наталья Владимировна Комарова оказывает огромную помощь паралимпийцам в регионе и всей стране. Она является одним из самых активных лидеров развития паралимпийского движения – благородного дела нашей страны.

Мотиватор – семья
Среди награжденных югорчан – мастер спорта России международного класса, член сборной страны по легкой атлетике (спорт лиц с интеллектуальными нарушениями) сургутянин Александр Александров. Он – многократный чемпион мира в толкании ядра. 
Когда тяжелая форма отита лишила Сашу слуха, ему еще не было и двух лет. Родителей это не испугало, они не стали искать для сына специализированные школы и отправили его учиться в самый обычный класс. Это было правильным решением: первоклассник быстро адаптировался к окружающей среде, а сверстники и педагоги всегда поддерживали жизнерадостного школьника.
Александр рос бойким и смышленым. В юношестве занялся спортом. О медалях тогда и не думал – как и все мальчишки, пошел в спортзал и начал заниматься. Затем у него появилась цель – стать профессиональным спортсменом. Сначала серьезно занялся бодибилдингом, позже – пауэрлифтингом. Однажды на тренировке крепкого парня заметил тренер по легкой атлетике и предложил ему попробовать себя в толкании ядра. Александра предложение заинтересовало. Так из тяжелой атлетики в 2004 году он попал в легкую, хотя и в самый «тяжелый» ее вид. Здесь спортсмен познал вкус борьбы и радость побед. Уже спустя год юноша выступил на международных соревнованиях и добился успеха. Сегодня у него в толкании ядра мало соперников, как и в метании молота и диска.
Свои победы Александр посвящает дружной семье, без которой уже не мыслит жизни. Ничто так не радует его, как общение с женой Ольгой и дочерью Марией. С малышкой у него особая связь, даже первым словом Маши было «папа». Эту поддержку спортсмен чувствовал, несмотря на большие расстояния между Югрой и теми странами, где он соревновался. Александр считает, что все его способности раскрылись, когда он женился.



Командное преодоление
Паралимпийский комитет не оставил без внимания и следж-хоккейный клуб «Югра». Это четырехкратный действующий чемпион России, трехкратный победитель Международного турнира «Кубок Югры». Клуб был основан в 2009 году, тогда организаторам пришлось столкнуться с большими трудностями. Многие проблемы решали с нуля: не было тренеров, методик подготовки спортсменов. По сути, отсутствовала и полноценная арена для тренировок. Поэтому реконструировали Ледовый дворец спорта в Ханты-Мансийске.
Были трудности и с комплектованием команды. Способных атлетов искали по всему округу. На призыв отзывались, как правило, ребята из силовых видов спорта или легкой атлетики. Но освоить искусство управления санями, на которых необходимо передвигаться по льду, дано не каждому. Да и у одаренных юношей получалось не сразу. Но тем, кто научился, сегодня найдется мало равных во всей России.
Правда, успехи пришли нескоро. Югорская команда из четырех человек участвовала в первом чемпионате страны 2010 года, в таком составе им было трудно тягаться с соперниками. Но уже в сезоне 2012/2013 годов спортсмены из Югры стали чемпионами России, а затем еще не раз поднимались на высшую ступень пьедестала. «Упорство и труд все перетрут» – этим принципом руководствуется опытный наставник Александр Зыков, когда готовит своих воспитанников к ответственным турнирам.
В итоге клуб «Югра» – один из самых титулованных в России. А его игроки составляют костяк сборной страны. Чтобы растить им достойную смену, в Ханты-Мансийске недавно создали юношескую команду «Мамонтята Югры».
Развитие этой зимней дисциплины оказалось трудным делом, но специалисты во главе с руководившим в то время Центром адаптивного спорта Югры Эдуардом Исаковым (ныне член Совета Федерации) никогда не отчаивались в кризисных ситуациях, напротив, всегда брались за решение проблем с энтузиазмом.



Точка опоры
Одним из своих главных достижений Эдуард Исаков считает создание Центра адаптивного спорта. Когда основателю учреждения доверили честь представлять наш регион в Совете Федерации, он покидал Югру со спокойной душой, ведь у руля центра встал его помощник и заместитель Михаил Вторушин, которого, кстати, тоже наградили на мероприятии. Он стал надежным продолжателем традиций, заложенных Эдуардом Исаковым, и сейчас творчески развивает идеи, на которые опирался его наставник. Неслучайно он постоянно добивается прогресса в этом нелегком деле.
Центр адаптивного спорта Югры стал тем местом, где спортсмены с инвалидностью находят точку опоры, обретают второй дом и раскрывают таланты. Для директора все подопечные словно родные дети, воспитанники чувствуют это и отвечают старанием и упорством, с которым преодолевают барьеры, принося славу округу.
Михаилу Вторушину помогает команда профессионалов, в числе которых 60 высококлассных тренеров. Совместно они добиваются таких успехов, которыми гордится вся Югра.
«Горжусь нашими спортсменами. Они сделали значительный вклад в развитие югорского, российского, мирового адаптивного спорта. Спасибо, югорчане», – поблагодарила земляков губернатор Наталья Комарова в социальной сети «Инстаграм».

Кстати
«Приветствую вас в Ханты-Мансийске на торжественном чествовании лауреатов премии «Возвращение в жизнь». Паралимпийский спорт объединяет своей благородной миссией мужественных, сильных духом людей. Мы искренне гордимся российскими спортсменами, которые добиваются впечатляющих результатов на престижных соревнованиях и своими победами дарят надежду другим. И потому премия «Возвращение в жизнь» имеет особую нравственную ценность. По сложившейся традиции она вручается не только талантливым паралимпийцам, но и их наставникам, общественным деятелям и организаторам. Тем, кто помогает спортсменам добиваться успехов, вносят значимый вклад в популяризацию паралимпийского движения в нашей стране. Подчеркну, государство и впредь будет поддерживать паралимпийцев, отстаивать их законные права и интересы на самом высоком уровне, создавать все условия для тренировок и выступлений. Поздравляю лауреатов, желаю вам новых свершений».

Теги статьи: #Возвращение в жизнь

Автор текста: Лолита Гальт    Автор фото: admhmao.ru

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии