×
Общество
0

Преподаванием языка ханты и манси в Югре занимается 44 организации

Как сообщили ugra-news.ru в департаменте образования и молодежной политики региона, в округе сейчас действует 44 образовательных центра и организации, где занимаются преподаванием языка коренных малочисленных народов Севера. Среди них 10 детских садов, 28 школ, 4 учреждения дополнительного образования детей, 1 - СПО и 1 - ВПО.

Также сохранением культурного наследия коренных малочисленных народов Севера занимаются музеи Югры и общедоступные библиотеки. Речь идет о хранении, использовании и популяризации предметов жизни и быта, художественных работ, популяризации культуры, искусства, этнографии посредством проведения мероприятий по сохранению языка.

С 2014 года «Творческое объединение «Культура» ведет и не менее двух раз в год обновляет электронный реестр объектов нематериального культурного наследия народов Югры. Реестр формируется по таким направлениям, как устное народное творчество, исполнительские искусства, празднично-обрядовая культура, техники и технологии. Критериями отбора для включения в Реестр являются: историческая и культурная значимость для жителей округа; уникальность и художественная ценность; самобытность и преемственность (передача от поколения к поколению). Формируется он в соответствии с протоколами по итогам заседаний Экспертного совета. Использовать эти данные могут любые заинтересованные лица. Размещен реестр на сайте www.ugra-nasledie.ru.

Также следует отметить деятельность «Центра народных художественных промыслов и ремесел». Он на протяжении 20 лет осуществляет государственную политику, возрождая, сохраняя и развивая традиционное искусство народов, населяющих Югру. За эти годы усилиями специалистов Центра восстановлены многие забытые и утраченные промыслы: обработка рыбьей кожи, традиционное вязание, плетение циновок, изготовление украшений из бисера и т.д. Более пятнадцати лет ушло на реконструкцию вышитой одежды (рубах, халатов, рукавиц, платков) южных хантов (этнос исчез в нач. ХХ в.) и восточных манси, изучая материал в музеях России (Тобольск, Санкт-Петербург), Финляндии (Хельсинки), Венгрии (Будапешт). Вышитые изделия южных ханты и восточных манси представляют культурную ценность для Югры.

Теги статьи: #Югра #Язык #Ханты #Манси

Автор текста: Служба информации

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии