×
Культура
0

«Преступный человек» забрал свое

Подводим итоги фестиваля кинодебютов.


Недавно окружная столица на пять дней стала местом притяжения для людей из разных стран, которые либо делают кино, либо как-то с ним связаны. Все они приехали на восемнадцатый фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня».
На площадке много различных номинаций и программ: короткий метр, лучшая музыка, операторская работа, лучшие актер и актриса. Но есть несколько главных конкурсов и наиболее интересных наград. И в первую очередь, это приз «Золотая тайга». В международном конкурсе этого года ее забрал грузинско-российский фильм «Преступный человек», который снял Дмитрия Мамулия.
Картина рассказывает о мужчине, который становится свидетелем убийства известного вратаря. Событие переворачивает его жизнь, а преступление постепенно становится наваждением. Сначала герой приходит на похороны футболиста, наблюдает за женой и дочерью убитого. А потом изо дня в день возвращается на место убийства, все больше интересуясь деталями.
О «Преступном человеке» много говорили в прошлом году. Фильм был единственным российским участником Венецианского кинофестиваля.
Еще одним главным призом за лучшую отечественную дебютную картину являются «Цветы Таежной надежды». В этом году награду получила провокационная лента «Аутло» режиссера Ксении Ратушной. Автор сама заработала средства на создание фильма, а из-за небольшого бюджета его сняли всего за 14 дней.
- Чтобы уложиться и сделать эту историю самостоятельной, приходилось вносить правки в сценарий, который я писала около года, - говорила Ксения.
«Аутло» заявлен как первая российская ЛГБТ-драма и рассказывает про юношу и хулиганку, которые пытаются добиться взаимности от одного парня. Само собой, идея показать подобный фильм вызвала возмущение в соцсетях, и народ предложил создать петицию об отмене показа, писал ТАСС.
В ответ директор окружного департамента культуры Югры Артур Латыпов сообщил на своей странице ВКонтакте, что показ отменять не будут.
- Фильм имеет прокатное удостоверение, утвержденное Министерством культуры РФ. Более того, все картины отобраны комиссией международного жюри. У каждого фильма есть свое возрастное ограничение, - пишет Латыпов. - Теперь об этической стороне. Мы привыкли к коммерческому, массовому кино, под которое можно поесть попкорн, а после просмотра фильма просто уйти в хорошем настроении. Но фестивальное кино создается, в том числе, с провокационной целью - затронуть темы, о которых не принято открыто говорить в обществе. Режиссеры как истинные художники ставят перед зрителем вопросы о проблемах общества: отрицать их или задуматься?
Жюри также отметили «Аутло» за лучшую операторскую работу и музыку.
Кроме экспертной оценки, на фестивале свое слово говорят и простые люди. В итоге приз зрительских симпатий «Золотая тайга» достался якутской романтической комедии «Экспедиция» режиссера Гаврила Менкярова.
- Нашим зрителям картина очень понравилась, поскольку якутские фильмы начинались с комедийных жанров, а сейчас появились и драмы, детективы. Когда фильм вышел в прокат, я почувствовала, что наши зрители соскучились по такому кино, - рассказывает сыгравшая в фильме главную женскую роль Ольга Дорофеева.
«Экспедицию» делали четыре года. По сюжету главный герой Семен, получив отказ на предложение руки и сердца, отправляется в археологическую экспедицию за любимой девушкой Юлей. Он и его друзья всеми правдами и неправдами пытаются узнать, кого же на самом деле она любит. Однако путешествие по земле предков меняет молодых людей.
- Тема непростая, но мы подали ее в легком формате, близком молодежи. Хотели напомнить, что наука - это круто, она среди нас и очень доступна и интересна. Мы хотели намекнуть молодым, чтобы они выбрали для себя правильные ориентиры в жизни, - отметил продюсер фильма Геннадий Охлопков.
Нынешний «Дух огня» посвятили теме детства. Поэтому конкурсная программа «Твое кино» для детей и юношества в этот раз особенно актуальна.
Здесь жюри определило два главных лауреата. В номинации «Лучший европейский фильм» победил латвийский «Прочь» Гинтса Зилбалодиса. А вот диплом за лучший зарубежный фильм для детей и юношества получила лента «Бори» режиссера Кима Джинью из Южной Кореи. Видимо, корейское кино в этом году не только на «Оскаре» «зашло».

Теги статьи: #Нижневартовск #Дух #огня #2020

Автор текста: Слава Болконский.   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии