×
В Югре
0

Президент поддержал решение Натальи Комаровой идти на новый срок

В начале июня президент РФ Владимир Путин отметил заслуги губернатора Югры Натальи Комаровой в развитии Ханты-Мансийского автономного округа и сказал, что поддержит ее переизбрание на предстоящих выборах в сентябре. Глава государства заявил об этом во время рабочей встречи, на которой Наталья Комарова рассказала о мерах, которые предпринимаются в округе по борьбе с коронавирусом, и охарактеризовала социально-экономическую ситуацию в регионе.


Ковид ставят на вид

Решение президента, озвученное во время беседы с Натальей Комаровой, для многих не стало неожиданностью – его предсказывали последние несколько месяцев. Сама глава региона также говорила, что готова продолжить работу на посту. На большой пресс-конференции в конце прошлого года журналист спросил ее, что она ответит, если ей предложат остаться. Она тогда отметила:

«Если сегодня отвечать на ваш вопрос, то останусь. С каким чувством? С рабочим, работать же приглашают, а не на другие какие-то мероприятия, значит, будем работать»

2020 год преподнес неожиданные вызовы, это и распространение коронавирусной инфекции, и вызванная введенными во многих странах карантинными мерами непростая ситуация на нефтяном рынке. На решение президента повлияло и то, как губернатор региона справляется с эпидемией. Ведь это стало настоящим экзаменом для глав субъектов. Руководители тех территорий, где ситуация оказалась критической, этот тест не прошли, некоторые были отправлены в отставку (как глава Архангельской области). Югра же, по оценке Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ), вошла в топ-3 регионов, эффективно противостоящих инфекции. Наталья Комарова держит ситуацию на жестком контроле: регулярно в режиме онлайн информирует югорчан о положении дел, отвечает на их вопросы, это позволяет избегать домыслов о распространении болезни с одной стороны, с другой – вырабатывать эффективные меры поддержки бизнеса и населения.



Глава государства во время онлайн-беседы с Натальей Комаровой подробно остановился на социально-экономических показателях. Было отмечено, что в регионе растет численность населения и уровень доходов – в настоящий момент он в полтора раза выше, чем в среднем по стране. Также Путин отметил положительные показатели оборота внешней торговли, низкую долговую нагрузку региона и высокие темпы строительства – выше, чем в среднем по России.

– Безусловно, мы это хорошо знаем, и сегодняшняя актуальная информация это подтверждает, регион под вашим руководством развивается очень успешно, показатели впечатляют. Все это в целом дает вам основание претендовать на избрание в следующий раз, на предстоящих выборах в сентябре этого года. Могу пожелать вам только успехов, – сказал глава государства.

По мнению директора Агентства политических и экономических коммуникаций (Москва) Дмитрия Орлова, оценка президента объединяет все показатели развития региона.

– Одобрение президентом выдвижения Натальи Комаровой на пост губернатора Югры – определенное свидетельство доверия ей со стороны федерального центра. Политическая управляемость, динамичное развитие региона, благоприятная социальная ситуация, умение выстроить отношения с элитами и бизнесом – все это адекватно оценено федеральным центром», – заявил он.


Гармония в отношениях

Снята острота проблемы межнациональных конфликтов межнациональных конфликтов, которые раньше то и дело сотрясали регион. В Югре был принят комплексный план мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики. Наряду с уже опробованными мероприятиями в сфере культуры и просветительства, власти автономии сформировали действенную систему наблюдения за состоянием межнациональных отношений и раннего предупреждения конфликтов на межнациональной почве. Достижения Югры в этом вопросе подтверждали представители Администрации президента Магомедсалам Магомедов и Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. Сегодня 86% жителей субъекта положительно оценивают ситуацию в сфере межнациональных отношений.

– Десятилетие работы Натальи Комаровой с федеральной точки зрения выглядит уверенно, – говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин, – хотя она возглавляет далеко не самый простой регион.

– Ресурсная территория, с одной стороны, предоставляет Наталье Комаровой больше возможностей для контроля за ситуацией, но вместе с тем дает дополнительные риски, так как Югра привлекательна для многих игроков. Губернатор справлялась с задачами, провалов ни с федеральной, ни с местной точки зрения в ее работе не было, – отмечает политолог.

Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко полагает, что в решении политических проблем в Югре помогают регулярные поездки Натальи Комаровой в муниципалитеты. Ни один из глав регионов в современной России столько не ездит по своей территории.




Добывая, развиваться

Югра является ключевым нефтедобывающим регионом страны, и от стабильности в территориях автономии зависит социально-экономическая устойчивость не только самого округа. В условиях непростой ситуации на нефтяном рынке Югра сохраняет социальную направленность бюджета, предприятия продолжают стабильно работать, федеральный центр и ключевые нефтегазовые игроки региона без труда договариваются между собой.

Как считает глава Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль, Наталья Комарова не просто досконально вникла в дела округа, а сумела завоевать авторитет и одобрение среди нефтегазовой бизнес-элиты региона.

– Эти 10 лет оказались достаточно плодотворными. В качестве иллюстрации посмотрим на добычу: 2018 год стал первым годом, когда объем добычи нефти в Ханты-Мансийском округе не упал, а вырос. Сам факт говорит о том, что направление для приложения усилий руководство региона выбрало правильное. В «нефтянке» сегодня много проблем и вопросов. Главный – отсутствие новых крупных месторождений, сопоставимых с Самотлором и Федоровским. Месторождения, открываемые в последние годы, – малые или трудноизвлекаемые. Неслучайно в Югре появился первый в нефтяной отрасли серьезный научно-технический полигон на Пальяновском месторождении, связанный с технологиями для освоения Баженовской свиты, – говорит эксперт.

Нефтяник отмечает и значительный вклад главы Югры в развитие нефтегазового комплекса всей страны. Геннадий Шмаль напоминает, что именно Югра первой начала лоббировать изменение системы налогообложения для отрасли. В 2015 году окружная дума внесла проект о налоге на финансовый результат (НФР), затем регион поддерживал переход к налогу на добавленный доход (НДД), который работает в пилотном режиме. Югорский вариант налога даже более совершенен, чем запущенный НДД. Как говорит Геннадий Шмаль, предложение Думы Югры, губернатора и ее команды было наиболее правильным.

– Улучшаются не только условия, в которых работает нефтяная отрасль Югры, но и условия жизни добытчиков и всех югорчан. Я в том году побывал в Нижневартовске, куда не приезжал несколько лет. Очень порадовался: красивый, чистый и уютный город. А я помню его еще в те годы, когда в городе было несколько деревянных домов. Есть великолепный по своему состоянию Сургут, где работает «домашняя» компания «Сургутнефтегаз». Все это показывает, как губернатору удается работать с нефтяниками по социальным программам, – отмечает Геннадий Шмаль.

Города Югры действительно преображаются и превращаются в современные мегаполисы с деловыми центрами и уютными микрорайонами. Минувшая десятилетка Комаровой сопровождалась активным сносом ветхих домов и массовым переселением людей в новостройки – был утвержден план по ежегодному вводу в эксплуатацию 1 млн кв. м жилья. Активно решалась проблема балков.


– Прежде в автономном округе, когда было начато освоение Югры, никто не занимался проблемами реального строительства, – вспоминает политолог Анатолий Гагарин. – Потому что полагали, что Югра – это вахтовая территория, где можно осваивать ресурсы, но никто там постоянно жить не собирается. Наталья Комарова переломила это отношение. При ней была реализована программа, которая была проведена через общественное сознание и смогла изменить отношение к этому региону. Это процесс длительный и он увенчался успехом: идея «Многовековой Югры» хорошо легла в общественное сознание, и накопленные проблемы, которые не решались достаточно большой период времени, решаются или уже решены.

Балочной проблеме в Югре – 40 лет, десять лет назад ее решение упиралось в отсутствие законодательной базы. Помещения балочного фонда по закону не являлись жилыми, и у регионов не было полномочий по изменению их статуса. С приходом Натальи Комаровой для запуска первой масштабной «балочной программы» депутаты обратились в Госдуму с инициативой об изменении Жилищного кодекса, а правительство региона скорректировало местные законы для того, чтобы югорчане могли воспользоваться окружными программами.

Сенатор от Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Юрий Важенин считает изменение нормативной базы главной заслугой губернатора. 

– Наталья Комарова поднимала этот вопрос даже на встрече с Владимиром Путиным, он выписал определенную «индульгенцию». После отработки законодательного механизма ликвидация балков пошла совершенно другими темпами, округ по закону смог выделять существенные средства на расселение, – подтверждает Юрий Важенин.

Во время встречи 3 июня глава государства дал губернатору четкий сигнал о том, в каком направлении следует вести работу в дальнейшем. Путин отметил необходимость продолжения программы по переселению людей из аварийного жилья. Политолог Анатолий Гагарин убежден, что и с этой проблемой «хозяйка Югры» справится.

Переназначение губернатора Югры ожидается в сентябре этого года. По закону автономии, кандидатуру утверждают депутаты регионального парламента из числа предложенных президентом персон. Ранее Наталья Комарова уже заявила о планах развития на ближайшую «пятилетку». Среди ключевых: рост инвестиций в регион до 1,4 трлн руб. к 2024 году, установление горизонта стратегического планирования до 2050 года, фундаментальные внутренние экономико-политические реформы в виде создания агломераций.




Александр Сидоров, депутат Государственной Думы:

«Считаю, что на решение президента России Владимира Путина рекомендовать Наталью Комарову на должность губернатора Югры на следующий срок повлияла совокупность факторов. Это, прежде всего, время, проведенное в должности, и опыт работы, успешность которого подтверждается множеством всевозможных рейтингов и не только. Это и успешное взаимодействие с руководством корпораций, работающих на территории региона, с общественными организациями, работа Натальи Комаровой на местах. Конкретно – социальная политика, которую реализует губернатор и ее команда, особенно в сегодняшнее непростое время. Прежде всего, это поддержка слабо защищенных слоев населения, которая позволяет региону избежать социальной напряженности. Более того, позволяет Югре оставаться одним из наиболее привлекательных субъектов страны для работы и жизни.

Социальная и экономическая обстановка в Югре, а также прирост населения, в том числе – за счет людей, которые продолжают приезжать в наш регион, подтверждает пословицу «Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше». Раз люди к нам продолжают ехать и остаются, значит, они находят себя в новых условиях. Значит, экономика Югры позволяет себе их принимать».

Автор текста: Виктор Алексеев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии