89.9057   $ 73.6992





×
Общество
0

Президент России поздравил сургутского фронтовика с юбилеем

 
95-летний юбилей отметил сургутский фронтовик Павел Фомич Свербягин. В день рождения ему пришла телеграмма от президента страны. 

— Мы искренне гордимся Вашим поколением — поколением мужественных, сильных духом людей, — написал Владимир Путин. 
С важной датой участника Великой Отечественной войны поздравили и нефтяники. В свои 95 Павел Фомич выглядит очень бодро. Военная выправка присуща фронтовику и сегодня. Он все так же не разлучен с аккордеоном и встречает гостей с песней о Победе. 
 
Юность Павла Свербягина прошла в Уральской области Западного Казахстана: с 14 лет он работал на товарном складе, с 15-ти — в геологоразведочной партии. В 1942 году началась военная подготовка молодого призывника. И вот шофер-наводчик орудия Свербягин был направлен в район Орловско-Курской дуги. 
 
Впоследствии фронтовик освобождал от захватчиков Украину, Белоруссию, Польшу и штурмовал Рейхстаг. Необычайную стойкость и героизм сержант Свербягин проявил при взятии и удержании в течение трех суток, до подхода главных сил Днепровского плацдарма. При штурме Днепра подразделения Красной армии понесли тяжелейшие потери. Павел Фомич вспоминает, что в действующей армии хватало тяжелых переходов, ранений, болезней, голода и холода. На каждом шагу горе, но самое страшное — смерть боевых товарищей. Но его, сержанта Свербягина, судьба оберегала. 
 
— Шесть послевоенных лет Павлу Фомичу довелось служить в Берлине, за это время он, изучив нотную грамоту, стал дирижером оркестра. Трудился также на освоении целинных земель Казахстана. Прибыв на Север, работал в Сургутском УТТ-2 медником. Сургут ветеран назвал второй целиной. Здесь, на берегах Оби, прошли сорок лет жизни, — вспоминает Павел Фомич. 
 
С юбилеем фронтовика поздравляют нефтяники и все жители региона.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии