90.4510   $ 75.2567





×
Спорт
0

«При первой возможности еду домой»

Есть ли мандраж перед стартом, как в детстве совмещали спорт и учебу, о чем думаете во время гонки, жалко ли вам своих соперников, какие мышцы вы тренируете, чем занимаетесь в свободное время и на какие жертвы пришлось идти ради карьеры? Такими вопросами юные спортсмены засыпали чемпионов-лыжников.



Две легенды мирового уровня из автономного округа, Александр Большунов и Сергей Устюгов, провели мастер-класс для школьников и подростков – участников Югорского лыжного марафона. Оба атлета уже давно вписали свои имена в историю российского спорта, и для подрастающего поколения тренировка и беседа с ними – бесценный опыт.
– Когда я был ребенком, у нас таких встреч не было. Я думаю, что подобные диалоги послужат детям мотивацией для дальнейшего развития. Например, ребята смотрят на лидера мировых лыж Александра Большунова по телевизору, а сегодня вот он – приехал и отвечает на их вопросы вживую, – сказал Сергей Устюгов. – Мы очень хорошо провели время, эффективно. Я думаю, детям понравилось. Мы тоже повеселились, была интересная тренировка.
Сначала лыжники провели практическое занятие – устроили разминку и веселую эстафету. Дети старались показать все свои способности и таланты, они технически правильно выполняли упражнения, следуя советам заслуженных спортсменов. А потом Сергей и Александр ответили на вопросы любознательных ребят на импровизированной пресс-конференции.
Сергей Устюгов отметил, что совмещать учебу и тренировки было сложно. Из-за сборов и поездок на соревнования он часто пропускал занятия, но потом обязательно наверстывал упущенное. Дети попросили вспомнить его первого тренера. Оказалось, что спортсмен и наставник общаются до сих пор:
– Тренер – мой второй отец. Мы живем по соседству. Он до сих пор меня поддерживает: радуется моим успехам и огорчается во время неудач.
Лыжники рассказали о своем распорядке дня. В день они тренируются два раза – всего пять-шесть часов, не считая зарядки. Между двумя выходами на лыжню обязательно отдыхают. А во время отпуска много времени уделяют восстановлению сил, общению с семьей.
– Бабушки и дедушки не молодеют, племянники растут. При первой возможности я стараюсь ехать домой, – добавил Сергей.
А еще, по словам спортсменов, когда родные люди рядом на гонке, болеют на трибунах – им легче, чувствуется поддержка.
Чемпионы также ответили на вопрос о первых заработанных деньгах: Александр Большунов потратил их на лыжи, а Сергей Устюгов – отдал родителям. Молодым атлетам наставники посоветовали работать, не жалея сил, и доверять своим тренерам.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии