×
Общество
0

При поддержке «Газпромнефть-Хантоса» в Югре открыт учебный центр по бережливому производству

В Югорском государственном университете открылась лин-лаборатория или Фабрика процессов – совместный проект вуза и «Газпромнефть-Хантоса». Ее главная задача – обучение студентов и нефтяников принципам бережливого производства.

В 2016 году компания первой откликнулась на призыв правительства региона начать разработку и внедрение концепции «Бережливого производства» и стала пилотной площадкой по реализации этого проекта.

На предприятии были запущены проект «Цифровое месторождение» и система непрерывных улучшений «ЛИНиЯ». В реализации проекта активное участие приняли сотрудники «Газпромнефть-Хантоса» и подрядных организаций. Вскоре назрела потребность в обучении специалистов принципам и инструментам бережливого производства. Для этого и была открыта лин-лаборатория в главном вузе региона.

Часть образовательного пространства представляет собой уменьшенную копию кустовой площадки. Здесь есть имитация производственного оборудования: фонтанные арматуры, замерные устройства, цифровые доски… Все это поможет обучающимся, особенно студентам, смоделировать рабочий процесс, а затем вместе с тренером оценить выбранный алгоритм, найти ошибки и просчитать потери.

- Эта Фабрика процессов действительно очень крутая, – сказал на церемонии открытия заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев. – Мы заинтересованы в ее развитии. Студенты, которые пройдут через нее, поменяют парадигму отношения к производству. Не зря говорят «копейка рубль бережёт». У молодого человека будет возможность посмотреть, как снизить затраты на производстве, себестоимость, выиграть время.

Кровеносная система экономики

Технический директор «Газпромнефть-Хантоса» Александр Баринов напомнил, что ЮГУ – опорный вуз для компании. Многие молодые специалисты приходят на работу в компанию из этого университета.

- Когда мы искали способы улучшить производство, снизить потери и сделать бизнес-процессы эффективными, мы стремились реализовать это на системном уровне. В итоге пришли к выводу, что нужно учить принципам бережливого производства не только своих сотрудников, но и тех, кто придет завтра – студентов. Ведь именно знания ценны для экономики.

Ректор ЮГУ Татьяна Карминская подчеркнула важность этого события для региона, университета:

- Сегодня перед страной стоит амбициозная задача – вывести экономику России в пятерку крупнейших в мире. И достичь этого нельзя, не меняя отношения к производству, не повышая эффективность процессов. И лин-лаборатория – инструмент повышения производительности труда, кровеносная система, которая позволит решать эти задачи.

Ректор добавила, что с открытием Фабрики процессов сотрудничество вуза с «Газпромнефть-Хантосом» приобрело новый формат. Здесь теперь будет формироваться новая образовательная среда, которая привлечет в университет и компанию талантливую молодежь из округа и из-за его пределов.

На связь с присутствующими из Санкт-Петербурга вышел начальник департамента по организационному развитию и работе с совместными предприятиями «Газпром нефти» Сергей Папенко. Он отметил, что в сложный для нефтяной отрасли период развитие инструментов бережливого производства и увеличение эффективности как никогда актуальны.

Сегодня «Газпромнефть-Хантос» готов поделиться своими наработками с другими предприятиями нефтегазового сектора региона.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии