×
0

При поддержке «Газпромнефть-Хантоса» югорчане сняли серию фильмов о поселке Горноправдинск

В модельной библиотеке Горноправдинска прошёл премьерный показ видеосюжетов цикла «10 причин моей гордости». Короткометражные фильмы сняты во время экспедиций по населенным пунктам Ханты-Мансийского района. В этом году инициатива вошла в число победителей грантового конкурса программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».

 Проект «10 причин моей гордости» рассказывает о любви его авторов к своей малой родине – сельскому поселению Горноправдинску. Сегодня на его территории осталось всего три населенных пункта – поселки Горноправдинск и Бобровский, и деревня Лугофилинская. Про каждый из них команда волонтеров подготовила короткометражный фильм, где постаралась отразить самобытность, природно-географические особенности, историко-культурное наследие поселений, а также рассказать о замечательных людях и интересных фактах.

В целом инициативная группа организовала четыре экспедиции по местам одиннадцати заброшенных или исчезнувших деревень Ханты-Мансийского и Уватского районов. Во время путешествий были собраны истории семей, когда-то проживавших в этих краях и различные артефакты. Волонтерам активно помогали местные жители: предоставляли транспорт, рассказывали о своем укладе жизни, показывали необычные места.

За время реализации проекта было собрано более 120 стихотворений о Горноправдинске, которые вошли в сборник произведений о природе, истории и людях «Мой малый уголок большой России». Авторы стихотворений – настоящие, а также бывшие жители поселка, которые сегодня проживают в разных уголках страны, но с особой теплотой вспоминают свою малую родину. 

Алена Родионова, куратор проекта «10 причин моей гордости»:

«На первый взгляд, аудитория нашего проекта достаточно узкая – люди, погруженные в контекст и имеющие непосредственное отношение к территории, о которой мы говорим. Но мы уверены, что видеозарисовки о Горноправдинске будут интересны многим, так как через рассказ о конкретной локации сегодня удается транслировать глобальные смыслы. Например, показать зрителю, какую роль играет в его жизни место, где он родился и вырос. Большой отклик проект получил у бывших жителей нашего поселка – тех, для кого эти места стали далекими, но, наверное, от этого еще более дорогими».


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться