×
0

Причиной вспышки кишечной инфекции в школе Нягани мог стать инфицированный сотрудник пищеблока

Роспотребнадзор Югры выявил причины массового заражения кишечной инфекций в МОУ СОШ №2 города Нягани. 

Как сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по автономному округу, на заседании  межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии при правительстве Югры озвучили причины и юридические последствия вспышечной заболеваемости острой кишечной инфекцией, а также предварительные результаты расследования ЧП, в том числе результаты ведомственного контроля организации питания в школе №2 Нягани. 
 
По данным главного государственного санитарного врача города Нягани Комитаса Шахназарова,  с 24 ноября 2022 года в образовательном учреждении выявлено около 80 случаев острой кишечной инфекции, которая проявлялась диспепсическими расстройствами и в 97,8% случаев протекала в лёгкой форме.

«В ходе эпидрасследования установлен возбудитель острой кишечной инфекции – вирус Норфолк, как у больных, так и у контактных.  Источником инфекции, согласно сформированной гипотезе, был  сотрудник пищеблока, распространение вируса произошло из-за несоблюдения дезинфекционного режима и правил личной гигиены», — сообщил Комитас Шахназаров.

Напомним, до 2 декабря школа закрыта, в школе и на пищеблоке проведена заключительная дезинфекция, в пищеблоках других школ  Нягани – профилактическая дезинфекция

Предстоят также молекулярно-генетические исследования в научных организациях Роспоребнадзора по установлению генетического родства вирусов, обнаруженных в ходе эпидемиологического расследования.

Комиссия приняла ряд решений по предупреждению подобных ситуаций в других образовательных организациях Югры. Ситуация под контролем.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться