Последние новости

15:48

Ханты-Мансийский театр кукол стал частью Молодежного сообщества театральных деятелей

15:45

Жителя Нягани задержали при перевозке марихуаны

15:26

ВТБ выяснил, сколько жителей УрФО планируют отпуск между майскими праздниками

19 апреля

На закрытии сезона хоккеисты «Югры» устроили костюмированное шоу и провели автограф-сессию

15:22

В Ханты-Мансийске стартовал финал обучающей программы для предпринимателей «Формула роста»

15:17

Самозанятые в Югре направили страховые взносы для формирования будущей пенсии

14:56

Копите на выгодных и безопасных условиях

18 апреля

Определены победители окружного фестиваля «Студенческая весна»

14:33

В Югру едут гости из 10 стран мира

14:04

В Сургутском районе обсудили готовность к пожароопасному сезону

13:45

В Сургуте фельдшеры скорой помощи приняли домашние роды

17 апреля

Директор Депсоцразвития Югры Тереза Пономарева покидает свой пост в связи с выходом на пенсию

13:44

Порядка 200 млн рублей направят на ремонт соцобъектов в Сургутском районе

13:19

Новый спорткомплекс при поддержке Сургутнефтегазбанка

12:52

Билайн запатентовал новый метод рефарминга

15 апреля

В Ханты-Мансийске открылся окружной фестиваль «Студенческая весна»

Читать все новости

Причины голосовать за поправки

Предполагаемые изменения в Конституцию, технология голосования в условиях хоть и угасающей, но пандемии, списки «за и против», подкрепленные, когда логическими, когда конспирологическими версиями, – об этом сейчас говорят много и громко. Федеральные авторитеты по ТВ и югорчане обсуждают влияние поправок на будущее России и на каждого из нас.

Причина 1. Усилить медицину, которая спасла Россию
Пандемия показала: то, что в нашей медицине много лет отодвигалось на задний план, оптимизировалось в угоду высокотехнологичной помощи, должно вернуться в российскую глубинку. Качественная медицинская помощь должна быть доступна в любом уголке страны, в том числе и вне зависимости от места проживания пациента.
Без сомнения, о качественной первичной помощи говорилось много, в стране принимались специальные отраслевые и федеральные программы, касающиеся развития системы здравоохранения. Но на деле органы власти завалены письмами людей, которые не получают даже на уровне районных больниц ни качественной первичной, ни мало-мальски специализированной помощи. В них просто-напросто закрыты гинекологические, инфекционные, неврологические отделения, идет постоянная текучка специалистов, и, чтобы получить медицинскую помощь, надо ехать в соседний город: как  ездят, к примеру, жители Октябрьского района в Нягань, Советского – в Югорск.То есть, право на медицинскую помощь существует, а доступной и качественной медицины нет.
В соответствии с поправками, если органы власти не обеспечат людям достойное лечение, это будет восприниматься как нарушение Конституции. То есть, это принципиально иная ответственность перед людьми и государством.
Поправки в Конституцию в сфере здравоохранения готовила Национальная медицинская палата, которую возглавляет доктор Леонид Рошаль. Они четко прописывают ответственность всех уровней власти за оказание качественной и доступной медицинской помощи.

– Поправки выстраивают структуру здравоохранения, они говорят о том, что помощь должна быть доступной и качественной в любой точке страны, где человек находится. Надо ставить перед государством серьезные вопросы, что надо сделать, для того чтобы российский народ был доволен здравоохранением. Мы попытались выстроить структуру здравоохранения и ответственность всех уровней, чтобы понимать, кто за что отвечает. Начиная от правительства, субъектов Федерации, регионов, муниципальных образований и так далее, – говорит Леонид Рошаль.
Причина 2. Поправки закрепят соцгарантии
И это даже не обсуждается. Если мы, югорчане, вспомним, каким был наш регион 20 лет назад и сравним с сегодняшним днём — объективно! — то увидим, какие положительные изменения в жизни Югры и практически каждого из нас случились с 2000 года. Это касается того, в каких мы живём домах, в какие ходим больницы, культурно-просветительские центры, спорткомплексы, по каким дорогам ездим, каким образом получаем госуслуги и соцподдержку, а также того, что мы совершенно забыли об очередях и задержке заработных плат и пенсий.
Поэтому социальные достижения двух десятилетий нужно обязательно закрепить в Конституции, чтобы не произошел откат в лихие 1990-е. Это, прежде всего, обязательства государства в социальной сфере: индексация пенсий, гарантия выплат соцпомощи и материнского капитала.
Поправки в Конституцию обозначат не просто тезис, что «Россия – социальное государство», там теперь может быть конкретно прописано: что это такое, на какие социальные гарантии человек имеет право, как часто будет индексироваться пенсия. О «заморозках» больше не будет речи: поправки гарантируют, что пенсия точно будет, и точно будет индексироваться не реже одного раза в год. И это важно: это гарантия спокойной жизни наших пожилых людей, десятилетия работавших на благо России.
Еще один закрепленный пункт: адресная социальная поддержка, то есть поддержка для тех, кто в ней действительно нуждается. И судить о качестве социальной работы можно будет не по отчетным суммам выделенных средств или списку программ, а по тому, насколько улучшается жизнь конкретного человека или семьи.
По словам Николая Ташланова, депутата Думы Ханты-Мансийского автономного округа, Россия должна быть государством социальной справедливости, страной без бедных, страной, где справедливость и достойная жизнь – главные ценности. В этом главный смысл обновления Конституции. «Все это мы поддерживаем однозначно», — сказал Ташланов.
Напомним, в любых условиях пенсии и социальные пособия должны сохраняться и индексироваться, чтобы самые уязвимые слои общества были защищены от любых кризисных явлений в экономике.



Причина 3. Закрепление семейных ценностей
И это не только не допустить формулировок «Родитель №1» и «Родитель №2», это полное изменение подхода к роли семьи в развитии общества и России, это закрепление приоритета государственной политики – защиты детей: это зафиксированные выплаты семьям, где рождаются дети, это строительство новых перинатальных центров, это материнский капитал, как минимум, до 2026 года. Это возвращение воспитательной функции в детские сады, школы, учреждения дополнительного образования.
Конституция закрепляет основы традиционной российской семьи – где несколько поколений дружно и счастливо живут, передавая свой опыт от старших к младшим. Но не забыты и дети, оставшиеся без попечения. И это впервые вводится в Основной закон: если государство берёт на себя функции родителей, то оно обязано предоставить ребёнку всё, что должны ему дать мама с папой.
По словам Эдуарда Исакова, члена Совета Федерации от Югры, при принятии данных поправок к Конституции создается крепкий фундамент для будущего и стабильного развития, гарантия того, что наши дети будут жить в государстве, где сохраняются традиционные ценности, где имеются определенные социальные гарантии. Эти поправки актуальны не только для современного этапа развития России, они нужны для будущего нашей страны, для будущих поколений.



Причина 4. Доверие президенту России и возрождение патриотизма
Да, об изменении некоторых положений Основного закона сказал именно Владимир Путин — для того, чтобы развитие России не останавливалось, а шло вперёд по всем направлениям. Особо важно это во внешнеполитическом контексте — сохранить достигнутое. И, конечно, глупо отрицать, что крайне важно, кто будет возглавлять страну.
Простой пример — возвращение Крыма в состав России, что является одной из важнейших побед нашего президента. Кто-то не рад Крыму? Таких точно мало.
Путин гарантирует его сохранение в составе России, потому что помнит и знает, каким потом и кровью давались России территории. 
И теперь в Конституции закрепляется приоритет Основного закона нашей страны над международным правом: ни одно спорное международное соглашение не заставит Россию пойти против собственных интересов. Конституция провозглашает статус России как страны-миротворца, показывает, что мы никогда не бросим соотечественников в беде. Мы этого никогда не допускали, можно вспомнить историю возвращения россиян из-за закрытых границ. Кроме того, теперь мы никому не позволим фальсифицировать историю страны, умалять роль ее героев.
– Это дополнение в Конституцию страны – новая степень защиты истории России. Для нас 9 мая – священный день. В каждой семье – свои защитники Отечества. Наша память о героях, давших нам свободу, мир, возможность жить – неотъемлемая часть суверенитета страны, – подчеркнул президент федерации пейнтбола Кондинского района Алексей Густов.
Закрепление в Конституции памяти о героях страны считает совершенно верным и Ольга Антонова, председатель совета ветеранов (пенсионеров) сельского поселения Унъюган Октябрьского района:
– Они уходят из жизни, но они не должны быть забыты ни ныне живущими, ни будущими поколениями россиян.


Причина 5. Дееспособность поправок зависит только от нас
Если мы хотим твердо знать, по каким законам жить дальше, надо прийти и проголосовать за поправки в Конституцию. Так говорил и президент: если россияне поправки одобрят — так тому и быть. Нет — значит нет.
Кстати, поправки в Основной закон страны усиливают роль парламента, который избирается народом. А значит, такие поправки должны подстраховать от резких разворотов во внутренней и внешней политике. А это стабильность для всех слоев общества.
По словам Владислава Дзябко, заместителя председателя общественной организации «Когалымская городская федерация инвалидного спорта», это гарантия, уверенность в завтрашнем дне:
– Мы видим ответственность правительства по отношению к населению. Мнение граждан очень важно. Граждане – часть государства, только от нас зависит наше будущее.
Для чего все это затеяли? Чтобы мнение граждан об устройстве их жизни не просто прозвучало, но и было услышано. И ещё одно: Конституция — не «священная корова», современное государство может состояться, только меняясь, шагая в ногу со временем. А Конституция России не менялась уже более четверти века, то есть мы живем по правовым нормам прошлого века. Пора это изменить.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

15:48

Ханты-Мансийский театр кукол стал частью Молодежного сообщества театральных деятелей

15:45

Жителя Нягани задержали при перевозке марихуаны

15:26

ВТБ выяснил, сколько жителей УрФО планируют отпуск между майскими праздниками

19 апреля

На закрытии сезона хоккеисты «Югры» устроили костюмированное шоу и провели автограф-сессию

15:22

В Ханты-Мансийске стартовал финал обучающей программы для предпринимателей «Формула роста»

15:17

Самозанятые в Югре направили страховые взносы для формирования будущей пенсии

14:56

Копите на выгодных и безопасных условиях

18 апреля

Определены победители окружного фестиваля «Студенческая весна»

14:33

В Югру едут гости из 10 стран мира

14:04

В Сургутском районе обсудили готовность к пожароопасному сезону

13:45

В Сургуте фельдшеры скорой помощи приняли домашние роды

17 апреля

Директор Депсоцразвития Югры Тереза Пономарева покидает свой пост в связи с выходом на пенсию

13:44

Порядка 200 млн рублей направят на ремонт соцобъектов в Сургутском районе

13:19

Новый спорткомплекс при поддержке Сургутнефтегазбанка

12:52

Билайн запатентовал новый метод рефарминга

15 апреля

В Ханты-Мансийске открылся окружной фестиваль «Студенческая весна»

Читать все новости