×
0

Придется прислушаться

Новый генплан Сургута требует доработки


Прокуратура Сургута нашла нарушения в проекте изменений в генеральный план города. 

Заместитель председателя городского парламента Артем Кириленко разместил об этом информацию в своем аккаунте в социальных сетях. 
– 25 июня в Думу города поступила информация от прокуратуры по поводу проекта изменений в генеральный план города Сургута. В информации указано, что есть три нарушения. Во-первых, заключение о результатах публичных слушаний сделано с нарушением срока. Во-вторых, проект, размещенный в системе ФГИС ТП (Федеральной государственной информационной системы территориального планирования), не соответствует тому проекту решения, внесенному в думу города. И о том, что текстовая часть была вывешена перед публичными слушаниями также с нарушением сроков, что делает процедуру нелегитимной. На основании этих трех пунктов принять решение о внесении изменений в генеральный план города Сургута не представляется возможным. Со стороны администрации в думу поступило письмо о том, чтобы исключить проект внесения изменений из повестки заседания думы, которое состоится 30 июня, – написал Артем Кириленко в своем аккаунте в социальных сетях.

Как об стенку горох
Напомним, что в начале июня сургутский правозащитник Альберт Леонов подал в суд на администрацию города за то, что она не учла в проекте генплана Сургута общественные замечания, озвученные на публичных слушаниях. Хотя вопрос поднимался депутатами городской думы еще в феврале, а сами изменения в градостроительный документ тогда же были отправлены на доработку.
Тогда страсти утихли достаточно быстро, и представители власти — чиновники и парламентарии — казалось бы, поняли друг друга. Глава Сургута Вадим Шувалов встретился в стенах администрации с Председателем городской Думы Надеждой Краснояровой, после чего стороны сообщили журналистам о том, что согласовали дальнейшие планы.
Глава города заверил СМИ в том, что работа будет проведена как можно быстрее, с соблюдением всех необходимых процедур. Новый документ направили в думу в начале июня, уложившись в обещанные сроки. Однако никаких публичных слушаний вновь не провели, что и возмутило правозащитника Альберта Леонова.
На июньских депутатских слушаниях, где вновь рассматривался вопрос по генплану, парламентариев не устроило, что к тем недоработкам, на которые было указано в феврале, в июне добавились новые. «Депутаты заинтересованы в утверждении генплана - все мы прекрасно понимаем, что городу необходим этот документ. Но принимать проект, подготовленный с нарушениями законодательства, мы не имеем права», - подчеркнула Председатель Думы города Сургута Надежда Красноярова.

«Петрушка» идет в народ
Сургутские депутаты решили не согласовывать администрации проект реконструкции здания бывшего кинотеатра «Аврора» без учета мнения горожан.
Проект предполагает разместить возле здания автомобильную парковку на 120 машино–мест, по словам директора департамента архитектуры и градостроительства администрации Сургута Сергея Солода – «практически не затрагивая зеленых насаждений».
По мнению председателя Думы Сургута Надежды Краснояровой, в решении такого вопроса без общественного обсуждения не обойтись.
– Не посоветовавшись с людьми, мы не имеем права это сделать, – считает председатель городского парламента.
– Когда мы сделаем парковку на месте площади, где мамы гуляют детьми, у горожан возникнет недопонимание. Я думаю, по данному вопросу нужно устроить широкое публичное обсуждение, – сформулировал позицию коллег по Думе депутат Богдан Гужва.
В итоге администрации города поручено организовать общественное обсуждение данного вопроса.
Техническая экспертиза здания Театра актера и куклы «Петрушка» (бывшего кинотеатра «Аврора») была проведена в 2019 году. Здание признано аварийным. По поручению депутатов были разработаны три варианта реконструкции здания, приоритетным был выбран один. Он предполагает строительную реконструкцию здания на 400 человек (большой зрительный зал на 250 мест, зал-трансформер на 120 мест и малый зал – на 30 мест). На прилегающей территории планируется разместить 120 парковочных мест. По словам Сергея Солода, данный вариант является наиболее целесообразным – и по финансовым затратам, и по временным.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться