×
Общество
0

Приемные семьи Югры получат "материнские капиталы"

Ежемесячную выплату усыновителям заменили на единовременную в размере 300 тысяч рублей (350 тысяч — за усыновление ребенка-инвалида). До этой поправки на содержание каждого усыновленного ребенка государство выделяло его приемным семьям ежемесячно от 19 300 до 30 800 р (в зависимости от возраста) помимо «заработной платы» каждому приемному родителю, вне зависимости от того, какое количество детей усыновила семья. 

Законодатели руководствовались тем, что усыновление — это принятие ребенка в семью как кровного родственника со всеми производными от этого правами и обязанностями. Потому замена ежемесячных выплат на содержание приемного ребенка своеобразным «семейным» капиталом — решение логичное и справедливое. Хоть финансово и невыгодное замещающим семьям. Тем более, что ежемесячное вознаграждение за воспитание приемного ребенка теперь будет выплачиваться только одному родителю. Получать доплату за родительские обязанности смогут оба только в случае усыновления ребенка-инвалида или двух и более детей. 

«Поправки разработаны в целях применения адресного подхода и определения нуждаемости, исключения необоснованной приоритетности при предоставлении мер социальной поддержки семьям, принявшим на воспитание  детей-сирот», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии