×
Общество
0

Пригласили будущее в гости

Читать «Новости Югры» в

Профориентационный проект «Выбор за тобой!», реализуемый департаментом труда и занятости населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, поддержал и присоединился к всероссийской акции «Неделя без турникетов», которая прошла с 17 по 23 октября.

Инициатива, получившая признание

Проект «Неделя без турникетов» реализуется при поддержке Союза машиностроителей России, АО «Росэлектроника» и фондов «Иннопрактика» и «КПД СТО». Это комплекс мероприятий, направленных на профориентационное информирование о деятельности ведущих предприятий России и популяризацию профессий и специальностей, востребованных на промышленном производстве.

С момента старта проекта в 2014 году, были организованы 85 мероприятий и инициатив в 43 регионах страны, в которых приняло участие свыше 140 тысяч человек из более 650 организаций и учреждений.

За этот период федеральная программа получила поддержку Минпромторга, Министерства образования и науки России, Росмолодежи, к ее реализации присоединились администрации 34 регионов России, началось успешное тиражирование на местах лучших практик.

В ее реализации участвуют сегодня более 500 первичных молодежных организаций из 52 регионов России, в том числе советы молодых ученых и специалистов предприятий реального сектора экономики, регионов, студенческие советы 102 вузов.

Основная идея проекта заключается в интерактивном знакомстве школьников, студентов и их родителей с работой предприятий, расположенных в их регионе, особенностями профессий и условий труда, а также с возможностью трудоустройства. Особенностью такой формы профориентационной работы является максимальная доступность информации и возможность общения с успешными сотрудниками и ведущими специалистами предприятий.

Открыли свои двери даже для дошколят

На территории округа в рамках всероссийской акции «Неделя без турникетов» состоялось 40 мероприятий, в которых приняли участие более 1 300 югорчан в возрасте от 4 до 52 лет.

А среди работодателей ее участниками стали более десятка предприятий Югры: Территориально-производственное предприятие «Когалымнефтегаз» ООО «Лукойл – Западная Сибирь», ЗАО «Нижневартовскстройдеталь», Таежное линейное производственное управление магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Югорск» (п. Унъюган), ООО «Югорская территориальная энергетическая компания» и ООО «Лана» (пгт Березово), цех добычи нефти и газа – 11 «Лангепаснефтегаз», МУП «Тепловодоканал» (Мегион), ООО «Като» (пгт Междуреченский), ОАО «Варьеган- энергонефть» (Радужный), ООО «Урайское управление технологического транспорта» и территориально-производственное предприятие «Урайнефтегаз» ООО «Лукойл – Западная Сибирь» (Урай), ООО «Правдинская геологоразведочная экспедиция» (пгт Горноправдинск), ООО «Югорскремстройгаз» (Югорск).

Предприятия открыли свои двери для экскурсий, проводили мастер-классы и опыты, знакомили с историей и показывали музейные экспонаты или направляли самых заслуженных представителей рабочих и инженерных профессий на классные часы и беседы в школы. А для самых маленьких участников, воспитанников детских садов, были подготовлены конкурсы и игровые программы.

Выбор за тобой!

По словам специалистов департамента труда и занятости населения автономного округа, преимущества такой формы работы со школьниками очевидны. Работодателям участие в подобных мероприятиях дает возможность высказать предпочтение учебного заведения, диплом которого будет преимуществом при приеме на работу (или даже рекомендовать целевое обучение учащемуся), сформировать у потенциальных работников интерес к предприятию. И что немаловажно, развеять мифы и иллюзии о самом предприятии, профессиональной деятельности, показав реальные условия труда.

По словам специалистов, выпускники часто имеют неоправданно высокие зарплатные ожидания, не зная, что большие деньги платят за опыт и действительно тяжелую и ответственную работу, где ошибка, незнание, отсутствие того же опыта может стоить очень дорого.

Стоит отметить, что именно для помощи в выборе профессионального пути подрастающему поколению профессионалов Югры в марте 2014 года стартовал проект по профессиональной ориентации для учащихся общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций округа «Выбор за тобой!».

За прошедшее время, в рамках проекта, специалистами центров занятости населения, работниками образования и представителями работодателей были организованы экскурсии на многие предприятия округа. А центры занятости населения оказывают консультации и проводят всестороннее тестирование, выезжают в учебные заведения с профиграми, тренингами и классными часами, активно работают не только со школьниками, но и с их родителями.

Понимая всю важность данной работы, специалисты департамента труда и занятости населения советуют работодателям, заинтересованным в формировании кадровой политики, создании и реализации своего потенциала, обратиться в службу занятости Югры и пригласить будущее в гости.

Отзывы

Хочу вернуться на завод экологом

– Время, проведенное на заводе «Югра-плит», пролетело как один миг!

Было приятно и полезно увидеть, что компания работает на современном оборудовании ведущих мировых производителей, выпускает действительно клас- сную продукцию. Особенно порадовал тот факт, что производство соответствует мировым экологическим стандартам. Ведь я собираюсь стать экологом и, оказывается, могу в будущем прийти на завод и улучшать экологическую обстановку, будучи его сотрудником.

Особенная заинтересованность, конечно же, была у мальчишек. Ребята долго не отпускали экскурсовода и специалиста центра занятости населения и наперебой задавали им вопросы о том, какие профессии наиболее интересны и востребованы на заводе, куда нужно пойти учиться, об условиях труда и технических моментах, ну и, конечно, у кого зарплата побольше.

Возвращаясь в школу, в автобусе мы еще долго и бурно обсуждали увиденное и услышанное. Как только приехала домой – разместила фотографии на своей страничке. А вечером поделилась полученными впечатлениями с родителями.

Василиса, 16 лет, Советский

Оказывается, у нефти есть свой «паспорт», а моя мама – волшебница

– Мы часто встречали маму на проходной. Дальше нас никогда не пускали из-за того, что предприятие является «особым», «режимным» и «стратегическим». Рассказывали, что к ним приезжали иностранные журналисты, но даже им не удалось пройти дальше проходной. И сегодня я впервые прошел через турникет!

Наш классный руководитель и работник центра занятости населения организовали экскурсию, на которой мы увидели, что нефтедобыча представляет собой сложный многоэтапный процесс. Узнали, что такое «паспорт» нефти и почему кустовая установка так называется, как отделяется нефть от газа и воды на практике, познакомились с нефтяным оборудованием и смогли увидеть, как функционирует нефтедобывающее месторождение.

А еще теперь я знаю, насколько интересна работа в лаборатории. А экскурсию там, кстати, провела моя мама. Я ей горжусь и хочу продолжить династию нефтяников.

Максим, 14 лет, Когалым

Пароль: «Выбор за тобой!»

– Я для себя решила: обязательно схожу на углубленное тестирование в центр занятости населения, про которое нам рассказали во время классного часа. Определюсь более точно с профессией, узнаю, какие предметы надо подтянуть, пока есть время, в каких олимпиадах нужно участвовать. Ведь за победу в них получаешь дополнительные баллы при поступлении. Двоюродная сестра из Омска сказала, что у них в центре занятости тестируют только с 14 лет или можно пойти к платному специалисту. В нашем поселке это делают бесплатно. Можно даже из детского сада приходить! Главное – сказать, что хочешь стать участником профориентационного проекта «Выбор за тобой!».

Анастасия, 13 лет, Пойковский


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #Проект «Выбор за тобой!»

Автор текста: Нина Трофимова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии