×
Культура
0

«Приимите духа премудрости...»

Дни между Рождеством и Крещением называют в православной церкви Святыми. Первые христиане отмечали Рождество и Крещение в один день. В IV–V веках начала складываться традиция разделения этих праздников. Вот почему все эти дни – особые.


Уйти от суеты мира
Есть иное название у Крещения – Богоявление. 
– Практически все события Евангелия посвящены земной жизни Иисуса Христа после Крещения, – рассказывает руководитель отдела религиозного образования и катехизации Ханты-Мансийской епархии отец Дмитрий Губанищев, – всего несколько эпизодов в Библии, которые повествуют о жизни Христа до Крещения: история рождения, бегства Божьей Матери и Иосифа в Египет и беседа отрока Иисуса Христа в храме. В 33 года Иисус выходит на проповедь, которая длится 3,5 года, затем следуют Крестные страдания, смерть и Воскресение. Богоявлением настоящий праздник называется потому, что при Крещении Господа явилась Святая Троица, Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился в священной реке Иордане от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя. 
Есть еще одно название у этого большого двунадесятого праздника – Просвещение. «Приидите, приимите вси Духа премудрости, Духа разума, Духа страха Божия, явльшагося Христа» поется в богослужебных песнопениях в этот день в храмах.
Крещение в России стало в последнее время всенародным праздником. Традиционно 19 января во всех городах и селах жители пойдут к местной Иордани, дабы окунуться в освященную воду: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа». Несомненно, прежде всего, православные христиане тем самым исповедуют свою веру. Именно она подвигает человека принять и само Таинство крещения. 
Мы рассуждаем с батюшкой о том, насколько понятна суть веры человеку, живущему в XXI веке? Для некоторых вера – лишь часть национального самосознания. 
– Вопрос веры – это вопрос жизни и смерти, – замечает иерей Дмитрий, – его поступков, мыслей, это та сила, внутренняя настроенность, которая заставляет человека менять жизнь. Человек должен прийти к нравственному совершенству. 
Просто жить «с Богом в душе» мало, без ежедневной духовной работы над собой, что, несомненно, предполагает «бегать от суеты мира» (опять же слова, произносимые во время Таинства Крещения).

Воспитывая Образ...
Трудно не согласиться со священником. В современном мире, где искажены многие нравственные понятия, очень «важно бегать от суеты мира», особенно молодежи, которая, как губка, впитывает то, что насаждается с экранов телевидения и мониторов компьютера. «Молодежь: свобода и ответственность» – такое название носят Международные образовательные Рождественские чтения, которые традиционно пройдут в Москве в конце января. Международным чтениям предшествуют муниципальные, региональные этапы. В Югре 17 ноября также прошел такой региональный этап. 
– Тема чтений как нельзя актуальна сегодня, – делится своими мыслями отец Дмитрий, – в христианском понимании свобода – это не вседозволенность, как нередко понимается сегодня обществом, это – свобода от греха. А свобода неразрывно связана с ответственностью. Господь создал человека в 6-ой час, чтобы быть царем для подчиненных, для этого он дал ему особые таланты, а это и особая ответственность – научиться правильно пользоваться этими талантами и возможностями. Разговор, который состоялся во время чтений, очень важен именно сейчас, когда нравственные устои, которые считались раньше незыблемыми, подвергаются переоценке, когда грех входит в моду, и становится не так страшно поступать не по заповедям Божьим.
Несомненно, деградацию духовно-нравственного состояния подрастающего поколения, прежде всего, видят педагоги, которые на Чтениях снова говорили о необходимости системной воспитательной работы в образовательных учреждениях. К сожалению, воспитательный компонент в современных школах нередко сводится к череде мероприятий. Как заметила мой знакомый педагог, «все поют и пляшут». Необходима осознанность результата воспитательной работы. 

Верить, как дышать...
Первый Рождественский спектакль Елена Лыткина поставила в сельском Доме культуры д. Шапша Ханты-Мансийского района три года назад. В тот год в Шапше была освящена церковь в честь Евфимия Великого, а деревенская православная община отметит в 2019 году свое пятилетие. Она помнит, с какой настороженностью воспринимали поначалу деревенские жители священника Евгения Набокова, как первый раз дети, участвующие в спектакле, перекрестились на сцене. Было это естественно и искренне, как все то, что делают малыши. Она поняла, что больше переживала сама, ведь у каждого из нас – тысячи предрассудков и опасений, рождаемых воспитанием, часто не основанном на религии. А вот мальчишки и девчонки, которым с детства преподаются азы веры, вырастают другими. Для них верить, как дышать. Елена – мама 5 детей, четверо из них посещают православную гимназию Ханты-Мансийска (самый младший еще маленький). Все они – отличники, но Елена часто говорит им: «Главное, чтобы вы были отличниками перед Богом». Вся жизнь семьи Лыткиных связана с церковью. Родители – прихожане храма, дети прислуживают в алтаре и поют на клиросе. А Лена, имея педагогическое образование, и понимая, насколько важно воспитание на основе православия, третий год ставит, совершенно безвозмездно, в сельском Доме культуры Рождественские и Пасхальные спектакли. Сама пишет сценарии (иногда на это уходит по полгода), прихожане помогают шить костюмы, ставить танцевальные номера, сами участвуют в спектаклях. В этом году в святки Рождественский спектакль «Стучите, и отворят вам...» по произведениям Куприна «Чудесный доктор» показывали на сцене сельского Дома культуры два раза. И каждый раз, как говорят в театральной среде, аншлаг. Елена замечает, что во время спектакля в зале стоит пронзительная тишина: от сердца к сердцу. Несомненно, что постановка спектакля требует много сил, таланта, а главное – терпения, ведь бывает и уныние, когда что-то не получается и есть неуверенность в необходимости такой работы. В такие минуты отец Евгений говорит Лене: «Как Шапшу без просвещения оставишь?» А мне тут же вспоминается, что второе название праздника Крещения – Просвещение. Собственно, весь наш земной путь от Крещения – это просвещение ума и сердца духом Божественной истины. 
19 января многие из нас окунутся в Иордани, тем самым подтверждая свою сопричастность к событию, произошедшему два тысячелетия назад. Серьезный повод задуматься о том, ведет ли дорога нашей жизни в небесный Иерусалим?

Теги статьи: #Святые дни

Автор текста: Анна Ковальчук   Автор фото: Игорь Дементьев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии