От детского сада до производства. Сегодня в России реализуется федеральная образовательная программа «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России». Она нацелена на воспитание поколения точных наук, которое сможет влиться в современную инновационную экономику страны и обогатить ее своими идеями. Один из ярких примеров реализации программы - фестиваль «Робофест».
В Сургуте региональный этап проводится уже в четвертый раз. Это своего рода ярмарка научных открытий. Здесь представлены роботы, которые могут применяться в быту, медицине и даже промышленности. Трудно поверить, что сделаны они руками талантливых детей. Лучше один раз увидеть.
Шестилетний Егор пришел на фестиваль вместе с мамой. Под руководством педагога он подготовил робота, который может быть полезен в сельском хозяйстве. Юный Кулибин, как и положено ученому, много говорить не привык, а рассказать о своем открытии доверил маме.
- Он и еще пара ребят придумали аппарат, который поливает теплицы. Егору очень нравится работать с конструктором. Конечно, пока еще на своем детском уровне, но тяга к инженерным наукам уже просыпается. Вообще он говорит, что хочет стать строителем, надеюсь, когда вырастет, у него это получится. А вот такие фестивали помогают развивать потенциал ребенка, – поделилась мама Елена.
Конкуренция на отборочном этапе «Робофеста» была высокой. Свои научные проекты представили ребята из Сургута, Лянтора, Нефтеюганска и поселка Пойковского. Номинации разные, в зависимости от целей и назначения роботов. Машины, собранные детьми, ездили по заданной траектории, чертили фигуры, сортировали по цветам предметы. Чтобы робот точно выполнял задачу, дети программировали их не один месяц.
- У меня в руках машинка. Придумать ее внешний вид было легко, она сделана из обычных фигурок конструктора «Лего». Самое важное у нее внутри – это программа программирования. Вот ее алгоритм мы разрабатывали долго. И чем он будет точнее, тем быстрее и правильнее робот преодолеет заданную траекторию. Он должен уметь выполнять команды, – поделился опытом ученик шестого класса Сургутского лицея №1 Андрей Мельник.
Мыслить на языке программирования, создавать умные предметы, выстраивать сложные алгоритмы – сегодня детей учат этому с детского сада. Время диктует свои правила. Каждый из участников робототехнического фестиваля - это потенциальный российский ученый. Сегодня они в игровой форме соревнуются в создании примитивных роботов, а завтра уже могут стать авторами научных разработок. О важности научно-технического образования в своей приветственной речи к детям, родителям и учителям рассказала и директор департамента образования Татьяна Османкина:
- Одна из задач современной системы образования – внедрить в каждую школу или детский сад алгоритмику, информатику, программирование. Это то, чего сегодня от нас требует научно-техническая революция. Дорогие ребята, только вы, молодые и креативные, сможете смело шагнуть в инновационную экономику страны. Только вы можете сделать свой регион, город и страну научно просвещенной и прогрессивной. Конечно, школьным учителям тяжело идти в ногу со временем. Но мы стараемся. И поэтому уже сейчас на территории региона проводятся такие научные фестивали.
Победители регионального этапа «Робофеста» уже в марте отправятся в Москву, где представят Югру на Всероссийском фестивале робототехники. Там им предстоит соревноваться с юными учеными со всей страны.
Опубликованных комментариев пока нет.