×
Общество
0

Примерить обувь первооткрывателей

Большие кирзовые сапоги могут украсить березовую рощу в первом микрорайоне. Такую скульптуру урайцы предложили внести в проект реконструкции этой территории. Общественное обсуждение задумки состоялось 7 февраля.

Проект благоустройства рощи вдоль улицы Ленина участвует во всероссийском конкурсе создания комфортной городской среды. Работа началась еще в августе. Тогда специалисты управления градостроительства встретились с жителями на местности. Обсудили предложения и возможности по созданию нового объекта для отдыха и прогулок. Горожане «увидели» здесь велосипедные и пешеходные дорожки, мини-сцену, спортивные тренажеры, элементы умного города: скамейки с зарядкой, вай-фай, современное освещение и другие удобства. На следующей встрече, осенью, эти объекты разместили на карте и внесли корректировки. Тогда же и появилась идея создания исторической ретроспективы – от прошлого к настоящему города: история и культура коренного населения, Кондинское княжество, вхождение его в Московское государство, первопроходцы и развитие Урая, содружество городов ЛУКОЙЛА.

– Все предложения мы объединили в проект. По планировке – это бульвар – полоса зеленых насаждений, вытянутая вдоль автодороги, – отмечает директор управления градостроительства Алла Парфентьева.

Бульвар символически разбит на несколько функциональных площадок. Самая масштабная – напротив кафе «Галактика». Здесь будут проходить городские мероприятия и выставки музея. Предусмотрены мини-сцена, выставочные стенды, скамейки и даже качели для инвалидов. Дальше по бульвару – детская площадка, территория для летнего кафе и сезонной продажи, летняя библиотека и изба-читальня, открытая беседка для настольных игр.

– В оформлении использован мотив сосновой шишки. Этот элемент связывает фасад культурно-исторического центра с бульваром в виде орнаментированного ограждения или малых архитектурных форм, – рассказывает начальник отдела архитектуры управления градостроительства Ольга Полотайко.

Одну из площадок украсит скульптура кирзовых сапог – важнейший атрибут нефтяников-первопроходцев. Из исторических источников известно, что вся Западная Сибирь осваивалась именно в этой обуви.

В обсуждении проекта благоустройства участвовали более 20 горожан. Среди них были предприниматели, сотрудники культурных учреждений, представители городских предприятий и неравнодушные жители. Было принято решение отказаться от уличных турников и скульптуры «Матушки Югры», которые предусматривались ранее. Все изменения и замечания будут внесены в эскиз благоустройства территории. Откорректированный проект пойдет на технический отбор уже 20 февраля.

Эскиз проекта предоставлен управлением градостроительства.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте