×
Общество
0

Принудительная самодисциплина. Как с ВИЧ-положительным статусом жить, как все

Несмотря на свободный доступ к информации о вирусе иммунодефицита человека и работу в каждом регионе страны консультативных центров, куда можно обратиться анонимно, ежегодно растет количество так называемых СПИД-диссидентов. Участники этого движения отрицают существование инфекции и склоняют к этому мнению уязвимых, только что узнавших о своем диагнозе людей. Почему обладатели положительного ВИЧ-статуса иногда отказываются от помощи медиков и чем это чревато, «Сургутской трибуне» рассказала врач-инфекционист Центра профилактики и борьбы со СПИДом Юлия Наркаева.    

— Что такое СПИД-диссидентство, и кто такие в данном случае диссиденты?

— Это люди, которые отрицают существование заболевания, выступают против его лечения и стараются доказать, что смерть наступает не от СПИДа, а от побочных реакций, вызванных лекарственными препаратами.

Существуют разные категории диссидентов. Есть те, которые находятся на диспансерном учете в медицинском учреждении, получают лекарства,  при этом продают их или утилизируют. Многие из таких диссидентов пытаются заработать на своих убеждениях — они организуют сайты, форумы, с помощью которых привлекают людей, только узнавших о своем диагнозе, а также реализуют какую-либо продукцию (те  же БАДы). Они играют на  страхах и надеждах людей и очень часто это делают крайне искусно, зарабатывая неплохие деньги.

А есть такие «отрицающие», которые приняли свой диагноз, но никаких мер не предпринимают. Они живут обычной жизнью,  до поры до времени  их ничего не беспокоит, при этом они активны в знакомствах, о своем диагнозе не информируют половых партнеров и, таким образом, заражают  их. Многие из них считают, что положительный тест на ВИЧ — это сбой в иммунной системе, и достаточно пропить курс витаминов, употребить в пищу имбирь и лимон, соблюдать здоровый образ жизни, и тогда все пройдет. Но это не так.

Причина распространения СПИД-диссидентства — транслирование широкомасштабных телепрограмм и популяризация интернет-сайтов, где  ставится под сомнение диагноз «ВИЧ-инфекция» как таковой. Все это привело к отказу части пациентов от назначения АРВТ — антиретровирусной терапии. Заболевание начинает прогрессировать.

— В современном мире немало таких примеров, когда люди с ВИЧ-инфекцией проживают долгую полноценную жизнь, если принимают терапию, и, наоборот, те, кто ее отрицает, как правило, погибают. Почему же диссидентов становится все больше?

— Одна из основных задач врача-инфекциониста, который работает с пациентом, только узнавшим о своем диагнозе, — дать ему максимальную информацию о заболевании и убедить его обратиться к психологу.

Если пациент получил недостаточно информации, то он «пойдет» в интернет, будет задавать вопросы на форумах, и там его могут «обработать» эти самые диссиденты. Они предложат человеку в шоковом состоянии купить какие-нибудь БАДы для укрепления иммунной системы, посоветуют почитать книги по самопознанию или пройти курс физиотерапии, заплатив немалые деньги. Бывают даже такие активисты, которые готовы организовать поездку к магическому озеру, чтобы там избавиться от инфекции. Естественно, за большие деньги.

Одни из самых уязвимых категорий граждан, которые только узнали о своем заболевании, — беременные женщины, а также приемные родители ВИЧ-положительных детей, которые узнали об их статусе уже после усыновления.

Не всегда пациент сразу обращается к психологу. Он испытывает бурю эмоций: шок, агрессию, отрицание. Кому-то нужно время все обдумать, может быть, посоветоваться с родственниками.

— Что сегодня из себя представляет поддерживающая терапия?

— В настоящее время антиретровирусная терапия является основным компонентом лечения больных ВИЧ-инфекцией, с помощью которого можно  добиться контролируемого лечения. Что такое контролируемое лечение? Это состояние, при котором, несмотря на невозможность полного  излечения, удается остановить прогрессирование болезни, предотвратить развитие вторичных заболеваний и потерю трудоспособности,  увеличить продолжительность жизни пациента. Антиретровирусная терапия направлена на подавление размножения ВИЧ, что сопровождается снижением содержания РНК ВИЧ в крови (вирусной нагрузки) до неопределяемого уровня и, как следствие, восстановлением иммунитета.

— Как должен вести себя врач, если пациент отказывается от терапии?

— Прием антиретровирусной терапии является добровольным. На приеме врач должен установить доверительные отношения с пациентом. С  помощью психологов мотивировать его на лечение.

— Нет ли побочных эффектов от терапии?

— Некоторые побочные эффекты являются достаточно серьезной проблемой сразу после начала лечения. Однако через короткий период  времени они проходят. Эти побочные эффекты могут быть в виде головной боли, расстройства желудка, беспокойного сна. Важно заранее знать   о возможных побочных эффектах и о том, как справиться с ними и куда обратиться, если нужен срочный совет. Тревожность, связанная с ожиданием побочных действий, также вносит свою лепту.

— Как много сегодня людей, которые сдают анализ на ВИЧ добровольно?

— Есть категории граждан, которые обязаны проходить тест на ВИЧ-инфекцию. Это беременные женщины, их мужья, моряки, военные, дальнобойщики, медицинские работники…

Сегодня особенно важно уделять большое внимание информированности молодежи о существующей проблеме, а также духовно-нравственному  воспитанию и просветительской работе. Становится больше тех людей, кто осознанно хочет узнать о своем статусе. Ведь они понимают, что вовремя полученная медицинская помощь способна предотвратить серьезные последствия — это безопасность сексуального партнера, это здоровье детей…

Отмечу, что граждане Российской Федерации сдают тест на ВИЧ бесплатно.    


Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД). В Югре при поддержке  общественных организаций пройдет серия информационно-образовательных мероприятий, посвященных проблеме распространения ВИЧ. Жители всех городов округа смогут пройти анонимное экспресс-тестирование, причем не только в Центре СПИД, но и в других медицинских организациях, а также в выездных мобильных пунктах.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии