×
Общество
0

Принятие закона о комплексном развитии территорий ускорит расселение аварийного жилья

17 ноября Госдума в первом чтении приняла законопроект о комплексном развитии территорий. По мнению вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, этот закон поможет ускорить процесс расселения аварийного и ветхого жилья в России, сообщает «Интерфакс-Недвижимость».

«Считаем, что закон очень своевременный, мы его очень ждем. Считаем, что те регионы, которые в состоянии и могут его использовать, буквально с принятием законопроекта начнут активно расселять аварийное жилье. Надеемся, что закон позволит серьезно ускорить все сроки расселения», — сказал вице-премьер.

Марат Хуснуллин отметил, что поправки к законопроекту учитывают все предложения правительства, которые были высказаны во время обсуждений.

«После первого чтения законопроекта, которое было достаточно бурное с обсуждением, мы договорились, что проведем со стороны правительства встречу со всеми фракциями, и за это время, мы переговорили со всеми руководителями фракций. На наш взгляд, в законопроекте максимально учтены все вопросы и предложения, которые были озвучены в ходе обсуждения», — рассказал Хуснуллин.

Предложения депутатов всех фракций также учитываются в законопроекте, отметил глава комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев.

«В законопроекте подробно расписаны все направления. Самое основное: мы все полномочия, которые есть — федеральные, региональные, муниципальные — ни у кого ничего не отбирали. И подробно расписали вопросы по индивидуальному жилью, которые есть, вопросы по многоквартирным домам, которые являются аварийными или ветхими», — подчеркнул Москвичев.

Законопроект о комплексном развитии территорий был доработан ко второму чтению, текст размещен в электронной базе Госдумы. Отметим, что новым законом больше не предусмотрено требование о включении в программу территорий, в границах которых не менее 50% земель занимают аварийные дома, также благодаря закону о КРТ в программу будут включены неаварийные многоквартирные дома.

«Комплексное развитие территории жилой застройки осуществляется в отношении застроенной территории поселения, городского округа в пределах одного или нескольких элементов планировочной структуры или их частей, в границах которой расположены: многоквартирные дома, признанные аварийными и подлежащими сносу или реконструкции; многоквартирные дома, которые не признаны аварийными и подлежащими сносу или реконструкции и которые соответствуют критериям, установленным нормативным правовым актом субъекта РФ», — говорится в документе.

19 сентября законопроект внесли в Госдуму члены Совета Федерации Николай Журавлев, Олег Мельниченко, Андрей Шевченко и председатель думского комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев. Закон о КРТ предусматривает единый механизм комплексного развития территорий и снова ветхого и аварийного жилья. Программа будет проводиться в регионах при согласии 2/3 собственников квартир в доме.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии