В этом году отмечают значимое для региона и страны событие – 35-летие со дня открытия Приобского месторождения. Таких крупных объектов в России всего три, и два из них в Югре: Самотлор и Приобка. В числе других компаний ее осваивает «Газпромнефть-Хантос».
Просто о сложном
Предприятие, работающее на южной лицензионной территории Приобского месторождения, стало участником образовательного проекта «Палиндром». Он реализуется на базе библиорума «БуквА» в Ханты-Мансийске. В минувшую субботу в зале библиотеки № 6 горожане пообщались с главным инженером «Газпромнефть-Хантоса» Михаилом Черевко. Как оказалось, нефтяники умеют не только добывать углеводороды из недр, но и весьма увлекательно рассказывать об этом. За сорок минут ни один слушатель не глянул в смартфон, не отвлекся на что-то еще. А были здесь и юные хантымансийцы, и люди с большим профессиональным опытом.
Михаил Черевко поведал о теориях происхождения нефти (а их три), о том, чем уникально Приобское месторождение, какие технологии используются при добыче. Он просто и доходчиво объяснил сложные для обывателя термины – например, рассказал о гидроразрыве пласта (ГРП): как он проводится, где появилась эта технология и какие новшества внесли в нее российские нефтяники. Так, именно «Газпромнефть-Хантос» и именно на Приобском месторождении первым в нашей стране выполнил 30-стадийный ГРП.
Знания – для всех!
Также главный инженер предприятия рассказал, что сейчас приоритетная задача – не только добывать нефть, но и сделать так, чтобы производственный процесс был безопасен как для самих нефтяников, так и для природы Югры. Постоянно ведется экологический мониторинг производственных объектов, контролируется состояние трубопроводов. На промыслах ежегодно проводятся субботники, на которые выезжают и сотрудники офиса.
Лекцию Михаил Черевко завершил под аплодисменты собравшихся и ответил на заданные вопросы. Как показала эта встреча, наши земляки активно интересуются наукой и новыми знаниями. Вполне возможно, что студенты, которые побывали на лекции, станут первооткрывателями и разработчиками новых месторождений.
Среди слушателей был второкурсник ЮГУ Эльдар Саитов.
– Я учусь по направлению «нефтегазовое дело» и посчитал, что эта лекция поможет укрепить и углубить те знания, которые я получаю в университете. Сам я из села Селиярово, которое расположено совсем рядом с северной частью Приобского месторождения. Поэтому выбор будущей профессии был осознанным, – поделился он.
Площадка образовательного проекта «Палиндром» собирает горожан разных возрастов и интересов. Лекции читают эксперты в различных областях – от театра и истории до медицины и техники. Тема же нефти для Югры наиболее актуальна.
Комментарии
Алексей ЧЕРЕНКОВ, автор просветительского проекта «Палиндром»:
– Эта лекция – пятая в нашем проекте. Я считаю, что югорчане должны знать, как добывается нефть, понимать научные основы этого процесса. В «Газпромнефть-Хантосе» нашу идею поддержали и приняли самое деятельное участие в проекте.
Иван Смирнов, генеральный директор «Гидрогеологической компании», кандидат геолого-минералогических наук:
– Меня заинтересовала не только тема лекции, но и то, что читал ее Михаил Черевко, представитель молодого поколения нефтяников. Я в Югре с 1977 года и, конечно, о нефтегазодобыче знаю не понаслышке. Но не послушать обширный, системный доклад – это просто грех! Я считаю, что нам, нефтяникам разных поколений, надо больше общаться друг с другом, больше задавать друг другу вопросов для собственного развития.
Опубликованных комментариев пока нет.