90.4602   $ 75.5535





×
Политика
0

Приоритет – сбережение народа

Президент России Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию. В своей речи глава государства сделал акцент на внутренней политике, социальном и экономическом развитии.


Особое внимание президент обратил на задачи, поставленные в майском указе, развернутые в национальных проектах:
– Их содержание и ориентиры отражают запросы и ожидания граждан страны. Национальные проекты построены вокруг человека, ради достижения нового качества жизни для всех поколений, которое может быть обеспечено только при динамичном развитии России.
Владимир Путин подчеркнул, что, благодаря многолетнему общему труду и достигнутым результатам, сейчас наша страна может направить и сконцентрировать на целях развития колоссальные финансовые ресурсы.
– Нам их никто не подарил. Мы не взяли их взаймы. Эти средства заработаны миллионами наших граждан – всей страной. Ими нужно распорядиться так, чтобы приумножить богатство России и благополучие российских семей.

Поддержка семей
Согласно этим планам, ключевая задача – сбережение народа, а следовательно, всемерная поддержка семей. Именно этой теме была посвящена значительная часть Послания.
– Это вопрос нашего будущего. Россия вошла сейчас в очень сложный демографический период. Рождаемость, как вы знаете, снижается. Причины здесь чисто объективные. Но это не значит, что мы должны принять такую ситуацию, смириться с фактом, – отметил президент, говоря о новом пакете подготовленных мер по поддержке семей.
В частности, Владимир Путин предложил снизить налоговую нагрузку на семью. Принцип должен быть очень простой: больше детей – меньше налог.
– Предлагаю увеличить федеральную льготу по налогу на недвижимое имущество для многодетных семей. Дополнительно освободить от налога: по 5 квадратных метров в квартире и по 7 квадратных метров в доме на каждого ребёнка.
Также глава государства заявил о необходимости установить льготу на весь срок действия ипотечного кредита, а не только на первые 3 или 5 лет. Напомним, с прошлого года для семей, в которых родился второй или последующий ребёнок, действует программа льготной ипотеки. Ставка для них – 6 процентов. Все, что выше, субсидируется государством.
– Считаю возможным ввести дополнительную меру поддержки семей, где рождается третий и последующий ребёнок. А именно, напрямую из федерального бюджета оплатить, «погасить» за такую семью 450 тысяч рублей из ее ипотечного кредита. При этом предлагаю запустить эту меру, что называется, задним числом – с 1 января 2019 года, пересчитать и предусмотреть для этого средства в бюджете текущего года, – добавил президент.

Борьба с бедностью
Далее Владимир Путин поручил Правительству уже со следующего года на условиях софинансирования с регионами оказать содействие субъектам Федерации, которые активно внедряют практику социального контракта. Речь идет о помощи гражданам в трудоустройстве, повышении квалификации, предоставлении семье финансовых средств на организацию подсобного хозяйства или небольшого собственного дела. По оценкам, за 5 лет такой поддержкой смогут воспользоваться более 9 миллионов человек.
Кроме того, президент предложил предусмотреть «ипотечные каникулы» – отсрочку по платежам для граждан, которые лишились дохода.
– Нужно дать им возможность сохранить свое единственное жилье, а кредит передвинуть, погасить позднее. Это непростая задача, здесь нужно подумать, как организовать эту работу так, чтобы и финансовым организациям не навредить, и человека поддержать. Но это можно сделать. Также прошу Банк России и правоохранительные органы в кратчайшие сроки навести порядок на рынке микрокредитования, оградить людей от обмана, мошенничества и настоящего вымогательства подчас со стороны недобросовестных кредиторов.

«Земских» специалистов станет больше
Большое внимание было уделено развитию здравоохранения.
– Сейчас в ряде регионов реализуется проект «Бережливая поликлиника». В результате время ожидания в регистратуре, у кабинета врача в среднем сокращается в три-четыре раза. Но таких поликлиник, к сожалению, пока очень мало, они, скорее, исключение, чем правило по стране в среднем. Поэтому я поручаю Правительству уже в этом году утвердить высокие стандарты бережливых поликлиник, принять правила их аттестации, а в следующем году совместно с регионами внедрить механизмы, которые мотивируют управленческий и медицинский персонал повышать качество работы.
Глава государства поднял и наиболее острый вопрос для первичного звена здравоохранения – дефицит кадров.
– Здесь наряду с комплексным развитием медицинского образования нужны меры, которые дадут быстрый результат, быстрый эффект. В этой связи предлагаю снять возрастные ограничения для участников программы «Земский доктор», чтобы специалисты старше 50 лет также могли получить единовременную выплату при переезде на работу в сельскую местность или малый город: врачи – миллион рублей, фельдшеры – 500 тысяч рублей.
К слову, говоря об образовании, президент предложил запустить схожую программу «Земский учитель», по которой единовременную выплату в размере миллиона рублей будут получать педагоги, которые захотят и переезжают работать в сёла и малые города.

Мусор – дело серьезное
Другая важная тема – ситуация с коммунальными отходами.
– С этого года регионы начали переходить на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Но если все сведется к росту платы за вывоз мусора – это не работа, а профанация. Люди должны видеть, за что они платят немалые деньги и какие реальные изменения происходят, – подчеркнул Владимир Путин.
Затем президент попросил Общероссийский народный фронт обеспечивать действенный гражданский контроль, в том числе опираться на общественных экологических инспекторов.
– Их сигналы о любых нарушениях должны в обязательном порядке рассматриваться органами власти, вести к принятию конкретных мер.

Макроэкономика
У главы государства была припасена и приятная информация:
– Впервые в истории наши резервы полностью покрывают как внешний долг государства, он у нас очень небольшой, так и коммерческого сектора. Эти деньги работают, в том числе в полном объеме поступают в российский бюджет доходы от размещения средств Фонда национального благосостояния. Совокупный доход от размещения средств ФНБ, зачисленный в бюджет 2018 года, составил 70,5 миллиарда рублей.
После президент перечислил, какие системные проблемы в экономике нужно решить, чтобы 
выйти на высокие темпы роста. Среди поставленных задач: опережающий темп роста производительности труда, улучшение делового климата и качества национальной юрисдикции, снятие инфраструктурных ограничений для развития экономики, подготовка современных кадров и создание мощной научно-технологической базы.
В связи с этим он поручил Правительству сформировать максимально комфортные условия для частных инвестиций в технологические стартапы, нацелить на их поддержку институты развития. 
– Чтобы добиться тех масштабных целей, которые стоят перед страной, нам нужно избавляться от всего, что ограничивает свободу и инициативу предпринимательства. Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей, постоянно чувствовать риск уголовного или даже административного наказания, – подчеркнул Владимир Путин.

Внешняя политика
В завершение Послания президент остановился на вопросах взаимоотношения с другими странами. 
– Уважаемые коллеги, Россия была и будет суверенным государством. Она не может быть государством, если она не будет суверенной. Некоторые государства могут, Россия – нет. Приоритеты нашей внешней политики открыты: укрепление доверия, борьба с общими угрозами, снятие барьеров для общения, – резюмировал Владимир Путин.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии