×
В Югре
0

Приоритет: семьи и дети

Поддержку семей, развитие талантов и способностей детей Югры, а также реализацию соцпрограмм в регионе обсудили участники прямого эфира с губернатором округа Натальей Комаровой.


Югра входит в первую десятку регионов страны по показателям рождаемости, естественному приросту населения. Более 400 тысяч югорчан с начала года получают государственную поддержку. 

В округе
– С начала года каждая третья семья с детьми получила финансовую поддержку из средств бюджета автономного округа, – сказала, открывая эфир, Наталья Комарова.
Она подчеркнула, что в Югре сформированы возможности получения услуг населением без чиновника. Автоматическое назначение осуществляется по шести госуслугам: ежемесячное социальное пособие на ребенка-инвалида, ежемесячное социальное пособие на ребенка, потерявшего кормильца, подарок «Расту в Югре», выдача справки от центра социальных выплат о получении мер поддержки, единовременная денежная выплата из средств югорского семейного капитала. 
Губернатор сообщила, что с 13 ноября стартовал этап общественной разработки окружного плана мероприятий Десятилетия детства на 2021-2023 годы, объявленного президентом России Владимиром Путиным, в которой может принять участие каждый югорчанин. 
Федеральный эксперт, доктор психологических наук, профессор Московского государственного психолого-педагогического университета Галина Семья отметила достижения Югры. Так, в 2019 году в регионе все дети с инвалидностью в возрасте от 1,5 до 7 лет были охвачены дошкольным образованием. Численность югорчан, лишенных родительских прав, снизилась на 13%. Показатель выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в регионе также снизился на 19,5%. Доля детей-сирот, устроенных в семьи, составила 99,6%.
– Это мечта очень многих регионов и в то же время демонстрация вкладываемого в Югре труда, – подчеркнула эксперт.
По словам директора регионального департамента социального развития Терезы Пономаревой, в автономном округе действует 91 мера поддержки, 49 из которых – для семей с детьми. При этом поддержка в 2020 году стала еще доступнее для югорчан, так как, в частности, в регионе в отношении 5 мер социальной поддержки отменен ценз оседлости. Помимо этого, 42 000 семей получают новое пособие на детей от 3 до 7 лет.

В Октябрьском районе:
– реализуется План основных мероприятий на 2018-2020 годы, посвященных проведению в Октябрьском районе «Десятилетия детства в Российской Федерации»;
– при школах созданы клубы и объединения молодых семей, осуществляющие педагогическое, психологическое консультирование, подготовку к семейной жизни и воспитанию детей;
– реализуются мероприятия федеральных национальных проектов «Образование» и «Демография», региональные проекты «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет»;
– система дополнительного образования детей Октябрьского района развивается по 8 основным направлениям: техническое творчество, спортивно-техническое, эколого-биологическое, туристско-краеведческое, спортивное, художественное творчество, культурологическое, гражданско-патриотическое;
– проводятся профильные оздоровительные смены для одаренных детей в лагерях с дневным пребыванием;
– развивается деятельность клубных объединений по направлениям «Культурное добровольчество», «Событийное добровольчество», «Социальное добровольчество», «Волонтеры Победы», «Экологическое добровольчество»;
– для организации занятости подростков ежегодно в летний период организованы молодежные трудовые отряды. 
В Октябрьском районе проживают 144 замещающие семьи (54 приемные семьи, 51 семья опекунов на безвозмездной основе, 39 семей усыновителей), в которых проживают 265 детей – сирот и детей.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии