×
В Югре
0

ПриПАРКуемся на конкурс

В муниципалитетах Югры появятся новые места отдыха. Эти проекты пять югорских городов представили на всероссийский конкурс по созданию комфортной городской среды. Сколько на это потребуется денег, где и для кого построят парки – в материале «Новостей Югры».


Миллионы – на отдых
Свои заявки отправят Нягань (парк в микрорайоне № 13), Мегион (благоустройство территории возле памятника Первопроходцам), Пыть-Ях (благоустройство сквера «Сиверко»), Югорск (парк на улице Менделеева) и Советский (центральный парк). Эти проекты губернатору Югры Наталье Комаровой представили на заседании межведомственной комиссии по обеспечению реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».
На встрече глава региона напомнила об удачном опыте Югры в этом конкурсе прошлых годов:
– В 2018 году Белоярский вышел в финал, в 2019-м победил. Также до финала дошел проект по благоустройству центрального парка в Советском. Результаты подтверждают правильность стандартов, которые мы выбрали. Их нужно развивать, и нельзя на этом останавливаться. 
Директор окружного департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Илья Ким сообщил, что предельный размер субсидии, предоставляемой победителям конкурса из федерального бюджета на реализацию проектов, зависит от категории города.
– Она составляет 55, 80 и 100 миллионов рублей. Это соответственно малые города с населением до 20 тысяч человек, с населением от 20 до 50 тысяч и от 50 до 100 тысяч жителей, – пояснил он. 

Уникальный лесной парк Нягани
Нягань для участия в конкурсе представила проект парка в микрорайоне № 13, который соединит два крупных жилых района – Центральный и Восточный. Он будет расположен на территории леса, его площадь составит более 42 гектаров.
– Мы сохраним природу Нягани, а также дадим возможность горожанам отдыхать с семьей и друзьями, приумножать традиции коренных народов Севера, организовывать в парке национальные праздники и развивать производство сувенирной продукции, – добавил глава города Иван Ямашев.
На территории парка создадут входные группы, наладят комфортную пешеходную связь между остановками общественного транспорта и лесом. Для автомобилистов вблизи участка уже организованы парковки. В парке устроят пешеходные дорожки, маршруты, трассы и мосты-переходы.
Основными функциональными зонами станут башня и зона «Эмдер», воссоздающая одноименное древнее городище. Заработают зоны спорта и СПА. Также – открытый амфитеатр, игровые площадки, зоны с гамаками, лесной огород и лыжная база. Общая стоимость строительства составит 240 миллионов рублей.


Памятник Первопроходцам в Мегионе
Город представил на конкурс проект благоустройства территории возле памятника Первопроходцам. Важнейшая часть работы – установка освещения, размещение малых архитектурных форм, мемориальных объектов, объектов городского дизайна, элементов визуальной коммуникации и информации.
Также перед памятником построят площадку с «Книгой летописи большой нефти», где посетители смогут увидеть имена и портреты легендарных первооткрывателей.
В свободной зоне можно будет заниматься активным отдыхом и спортом: обустроят скейт-парк, велодорожки, турниковый комплекс для занятий воркаутом. Стоимость проекта – 70 миллионов рублей.


Самый центральный – в Советском
На территории объекта создадут возможности для реабилитации горожан и тренировок спортсменов. Предполагается, что благоустройство парка поможет в развитии предпринимательской деятельности: здесь можно будет представлять продукцию под брендом «Сделано в Югре!».
Реализация проекта также позволит создать условия для увеличения туристического потока, стабильного развития бизнеса и формирования новых рабочих мест.
Программа развития парка предусматривает проведение концертов, праздничных, спортивных мероприятий, организацию экспозиций из жизни коренных народов, ярмарок, детского отдыха. Общая стоимость реализации проекта составляет 103 миллиона рублей.


Югорская «Сказка» 
Югорск участвует в конкурсе с проектом по благоустройству парка на улице Менделеева.
Территория парка – в пешей доступности от объектов торговли, общественного питания, салонов связи и банков. Большую часть занимает лесной массив, треть которого низкопроходима. В настоящее время парк используется в качестве транзитной территории.
Концепция благоустройства предусматривает создание здесь одного из ключевых пространств Югорска: будут сохранены и модернизированы существующие пешеходные маршруты, по периметру парка появятся парковки.
Облагороженная территория станет продолжением туристического прогулочного маршрута «Лесная сказка». Летом здесь будут действовать велосипедные и роллерные маршруты, пройдут спортивные соревнования, тренировки, пленэры. Зимой проложат лыжную трассу.


«Сиверко» в начале всех дорог
Пыть-Ях представил проект по благоустройству сквера «Сиверко». Здесь пересекаются ключевые маршруты города, рядом – школа искусств, парк, городской рынок. В самом сквере радует горожан фонтан, долгое время считавшийся одной из достопримечательностей Пыть-Яха.
Проект решает целый ряд тактических и стратегических задач развития муниципалитета: формирование единого бренда города, закрепление участия инициативных и творческих групп горожан в развитии Пыть-Яха, усиление социальной составляющей развития.
Сквер станет местом проведения выставок, культурных мероприятий, творческих площадок. Там появятся фотоателье и фотобудка. Объект будет использоваться для проведения молодежных флешмобов, народных гуляний, праздников. Для этого на его территории создадут амфитеатр со сценой, детские площадки, выставочный павильон, топиарные фигуры, воркаут-зону. Кроме того, реконструируют фонтан, установят освещение, устроят пешеходные дорожки, проведут озеленение. Общая стоимость проекта – 56,7 миллиона рублей.
Добавим, что каждый проект был рассмотрен общественностью на местах. Среди всех претендующих на победу горожане выбрали наиболее важный. Поддержку своих идей главы муниципалитетов получили и от участников межведомственной комиссии.

Важно!
Отбор пройдет в два этапа: до 1 февраля участники подают заявки на 2020-й, далее, до 1 июля, – на 2021 и 2022 годы. Мегион, Нягань, Пыть-Ях, Советский и Югорск участвуют в конкурсе 2020 года. А к конкурсам 2021 и 2022 годов планируют подключиться Когалым, Лангепас, Лянтор, Радужный, Покачи и Урай.

Теги статьи: #Парки Югры

Автор текста: Анна Портных   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии