×
Культура
0

Природа он-лайн

Сокровища музеев Югры будут оцифрованы. Речь идет об уникальных естественнонаучных коллекциях, которые хранятся в фондах музеев округа.


Речь об этом шла во время Всероссийского научно-методического семинара «Естественнонаучные коллекции Югры: сбор, фиксация, хранение, введение в научный оборот», приуроченного к 300-летию начала научного исследования Сибири экспедицией Даниила Готлиба Мессершмидта. Организатором выступил Музей Природы и Человека совместно с Югорским государственным университетом. Как было сказано на семинаре, цифровизация поможет создать общую базу данных тех коллекций, которые хранятся в музеях округа, возможно еще неизвестных широкому кругу ученых.
В этом году семинар собрал в Музее Природы и Человека более сорока человек – представителей музейного сообщества, сотрудников особо охраняемых природных территорий и вузов округа, а также специалистов из других регионов России. 
– Это уже третий семинар, который мы организуем в нашем музее, – рассказала Юлия Скучас, заведующая отделом природы музея. – Первые два были посвящены биологическим коллекциям. Сейчас мы решили подключить палеонтологические и геологические собрания, которые находятся в Югре.Цель – введение в научный оборот естественнонаучных коллекций на территории округа. Зачастую в небольших музеях хранятся очень ценные образцы, о которых не знают ученые.
Участники семинара обсудили проблемы сохранения естественнонаучных коллекций и их использование в научных исследованиях, а также историю и перспективы, современные способы представления информации. Кроме того, сотрудники музея провели мастер-классы по работе с различными типами фондов. Василий Горелик, старший научный сотрудник отдела палеонтологии, познакомил гостей с «рабочей кухней» палеонтолога. 
– Я провел мастер-класс по остеологии – научной дисциплине, которая изучает кости животных, – рассказал Василий Горелик. – Я занимаюсь изучением животных, живших в четвертичном периоде.На мастер-классе рассказывал о том, как отличить древнюю кость от современной. Поскольку не во всех музеях есть специалисты в этой области, мне хотелось поделиться своими знаниями.
Самым крупным животным этого периода был мамонт. Рядом с ним в это время жили шерстистый носорог, бизон, лошадь, овцебык, северный олень, пещерный лев и другие. 
Во время круглого стола, посвященного введению цифровых баз  данных, российские ученые, и в том числе Югры, провели практический курс по оцифровке и публикации данных коллекций в Глобальной информационной системе по биоразнообразию (GBIF).
Ведущий научный сотрудник МГУ Алексей Серегин – создатель Цифрового гербария. Портал содержит изображения и метаданные почти всех видов флоры России и ряда других стран. В нем – уже более миллиона образцов, и все эти данные находятся в свободном доступе.В декабре прошлого года цифровой гербарий получил премию Русского географического общества как лучший научный проект года. 
– Главная тенденция, которая происходит во всех областях нашей жизни, – это цифровизация, – сказал Алексей Серегин. – В каждом музее или заповеднике есть какой-либо гербарный образец или данные о растениях и животных. Сейчас в России ведется программа, которая объединяет эту информацию, и ее задача сделать данные о биоразнообразии России в электронном виде доступной всему миру. Необходимо, чтобы все регионы включились в эту работу. Югра, в этом случае, обладает уникальным опытом. Несмотря на то, что все города относительно молодые, здесь научные центры представлены по всему региону.

Теги статьи: #Оцифровать сокровища

Автор текста: Наталья Анадеева    Автор фото: Олег Романов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии