89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Природе нужна помощь: посадите свое дерево

Югорчане вместе с губернатором высадили восемь тысяч саженцев. Это произошло благодаря сразу двум проектам – экологическому и художественному. Подробности выясняла наш корреспондент.


В России идет масштабная кампания «Сохраним лес!» при поддержке Минприроды и Рослесхоза. Сегодня леса восстанавливаются только на 80 процентов, но к 2024 году этот показатель должен составить 100 процентов благодаря национальному проекту «Экология». Цель – высадить 40 миллионов деревьев по всей стране и привлечь внимание к теме сохранения и восстановления лесов, особенно в регионах, наиболее пострадавших от пожаров.
– Такие события актуальны всегда, и не только для Югры, а для всей планеты. Поэтому посадите свое дерево! – призвала жителей нашей страны губернатор Наталья Комарова.
Второй проект – «Леса России», он популяризирует уникальность, красоты и богатства российских лесов средствами классического изобразительного искусства. Югра стала первым регионом, который принял художественную экспедицию по сбору материала. Проект даст жизнь произведениям, выполненным акварелью, маслом, пастелью, которые покажут величие и разнообразие нашей Родины. В рамках проекта художники академии отправились в лесные регионы страны, где создают цикл тематических работ, посвященных лесу.
– Три дня, проведенных у вас, были так насыщенны, что, мне кажется, я нахожусь в Югре уже целый месяц. Мы побывали на слиянии Оби и Иртыша, в Шапше и других красивейших местах. Я думаю, что мы со студентами создадим замечательные полотна, изображающие леса Югры. А в октябре в течение месяца и студенты, и мы – руководители – будем писать по две-три картины. Получится передвижная выставка, которую мы покажем в первую очередь в Югре, потому что здесь мы начали, – подчеркнул ректор Академии акварели и изящных искусств Сергей Андрияка. – Здесь красиво, прекрасно, мы хотим найти то, что неповторимо, что является образом этой местности, этого края. Для нас это самое главное. Сейчас осень. Такой буйной осени, как тут, у нас – в средней полосе – нет. Но погода переменчивая: то солнечно, а вот сейчас дождик начал капать. Все меняется, но есть впечатление невероятного праздника осени. Здесь очень красивый, своеобразный лес – и кедровники, и красивые сосны, и елки, – у нас он совсем другой. Будем стараться пропустить его через себя и показать зрителю.


На территории Троицкого лесничества высадили кедры двух видов: с открытой корневой системой возрастом три года и шестилетний – с лучшими генетическими свойствами, привитый посадочный материал с корневой системой. Его улучшенные генетические свойства заключаются в том, что примерно в 12–14 лет кедр начинает плодоносить. Посадка осуществлялась в расчищенные полосы примерно восемь метров в три ряда, расстояние между растениями – один метр.
Во время экологической акции начался дождь. Первый заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры Егор Збродов, когда проводил инструктаж, заметил, что благодаря осадкам приживаемость составит около ста процентов.
По традиции в акции приняли участие работники лесничеств с детьми и активисты Общероссийского народного фронта.
– Для нас акция «Сохраним лес» стала ежегодной и имеет особое значение, потому что девиз «Молодежки ОНФ» – «Мы там, где нужна помощь». А помощь сегодня нужна природе, – рассказала координатор «Молодежки ОНФ» в Югре Анастасия Потехина.
Присоединилась к художникам и отправилась в лес и Наталья Комарова. Она не первый раз личным примером показала жителям автономного округа, что для правительства Югры важно каждое посаженное дерево. Ведь экология и охрана природы занимает особое место в планах губернатора на ближайшую пятилетку. По ее словам, за несколько лет необходимо завершить очистку нефтезагрязненных земель, площадь лесовосстановления к площади погибших и вырубленных лесов должна достичь показателя «один к одному».



Виктор Константинов советник руководителя Федерального агентства лесного хозяйства
- Мы рады, что старт проекту дает именно Югра. Лесничие Югры – яркий пример, зачастую их труд носит героический характер. Взять в пример этот сезон – с каким титаническим трудом они боролись с лесными пожарами, взяли их под контроль, а потом помогли другим регионам, на пике пандемии выполняли все работы лесохозяйственного цикла. Мы надеемся, что на следующих фазах проекта, кроме пейзажей, художники подарят нам портреты тружеников.
Евгений Печерица член регионального штаба ОНФ, координатор проекта «Генеральная уборка» в Югре
- ОНФ не первый раз участвует в акции. В прошлом году в кедросаде мы тоже высадили около 600 саженцев. Ребятам очень понравилось, поэтому и в этом году мы здесь. Это становится нашей доброй традицией. Активисты уже знают, как пользоваться и «мечом Колесова» – ручным инструментом, узкой стальной лопатой для посадки сеянцев и саженцев лесных культур, и как сажать многолетние саженцы, знают их строение. С этим сложностей нет – у них проблемы только со временем из-за учебы. Тем не менее, несмотря на плотный график, они не отлынивают от этого дела. Молодежь всегда старается участвовать, потому что это полезно для природы и физическая активность.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии