×
Общество
0

Природнадзор Югры выиграл более тысячи судов в этом году

Природнадзор Югры в 2016 году выиграл больше тысячи судебных дел, касающихся нарушений в области охраны окружающей среды.Об этом сообщил руководитель ведомства Сергей Пикунов на подведении итогов работы службы в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений. Мероприятие прошло под председательством первого заместителя губернатора Югры Геннадия Бухтина. 

Предваряя выступление, Сергей Пикунов отметил, что уходящий год по поручению главы округа Натальи Комаровой был объявлен Годом региональной экологической вахты, цель которой – выявить и пресечь факты варварства по отношению к природе.

Также руководитель природоохранной службы отметил, что в своем ежегодном послании к Федеральному Собранию президент России Владимир Путин призвал отказаться от принципа тотального контроля и отслеживать ситуацию там, где действительно есть риски или признаки нарушений.

- Что касается посыла президента уйти от тотального надзора, количество плановых проверок в этом году снижено в шесть раз,- сказал руководитель Службы.

На сегодня, по словам Сергея Пикунова, Природнадзор Югры производит контроль по одиннадцати направлениям.Инспекторский состав рассредоточен по территории округа. В каждом административном районе есть свое территориальное подразделение. Численность инспекторов – 105 человек.

Также он подчеркнул, что больше 40% обращений, поступающих в службу, связаны с отходами. Если муниципалитеты не ликвидируют свалки вовремя, на них подается иск в суд. Результаты,как отмечает Сергей Пикунов, хорошие - в этом году выявлено 116 свалок, а ликвидировано 139 из ранее выявленных.

Кроме того, был рассмотрен вопрос анализа контрольно-надзорной деятельности. Так, по многим позициям уже достигнуты показатели, запланированные на 2017 год. Например, проблема загрязнения воздуха сегодня почти решена, и существует только на единичных месторождениях. В целом, выбросы загрязняющих веществ сократились в 2,5 раза. Это отразилось на состоянии воздуха в населенных пунктах. Сегодня оно не представляет угрозы для югорчан.

Сегодня также ведется активная работа по формированию экологической культуры населения. В этом году по поручению Натальи Комаровой были максимально привлечены к экологической работе волонтеры. Действует в автономном округе и система непрерывного экологического образования - в этом году состоялось почти десять тысяч таких мероприятий.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии