86.2195   $ 73.4721





Происшествия
0

Природнадзор Югры выявил причину загрязнения нефтепродуктами обской протоки

Читать «Новости Югры» в

Инспекторы Природнадзора Югры определили источник утечки нефтесодержащей жидкости, в результате которой произошло загрязнение реки Лобановский Еган в Сургутском районе

Напомним, загрязнение протоки выявили 7 сентября 2021 года. Накануне инспекторы Природнадзора Югры выясняли причины и определяли источник экологического происшествия.

Как сообшили UGRA-NEWS.ru в ведомстве, по информации компании ПАО «Славнефть-Мегионнефтегаз», разлив произошел при проведении плановых работ по выводу из консервации объектов Южно-Локосовского лицензионного участка в результате разгерметизации при опрессовке трубопровода.

«Нефтесодержащая жидкость попала в реку Лобановский Еган в районе куста 112 Южно-Локосовского лицензионного участка. Место разгерметизации находится на землях лесного фонда Юганского лесничества», — сообщили в Природнадзоре Югры.

При этом в «Славнефть-Мегионнефтегазе» сообщили, что информация о причастности компании к загрязнению водных ресурсов в Сургутском районе не соответствует действительности, все объекты предприятия функционируют в штатном режиме, отклонений в работе оборудования не зафиксировано.

«После появления сообщений в СМИ о наличии радужной пленки неустановленного происхождения на участке реки Лобановский Еган «Славнефть-Мегионнефтегаз» как экологически ответственная компания установил собственные боновые заграждения для недопущения дальнейшего распространения загрязнения. Информация об обнаружении радужной пленки была в оперативном порядке передана надзорным органам», — сказано в сообщении «Мегионнефтегаза». 

По данным ведомства, площадь радужной пленки в акватории протоки — 0,25 гектара, кроме того, имеется загрязнение водной поверхности и береговой полосы нефтепродуктами в районе боновых заграждений.

«Загрязнение реки Обь инспекторами службы не зафиксировано», — сообщил руководитель Природнадзора Югры Сергей Пикунов.

Как сообщили в ведомстве, нефтяники в данный момент работают над ликвидацией причин и последствий технологического происшествия, устраняют загрязнение на почве и осуществляют сбор нефтепродукта в воде. Аварийные бригады оснащены всем необходимым для минимизации последствий ЧП.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии