×
Общество
0

Природному парку «Самаровский чугас» в 2021 году исполняется 20 лет

В связи с этим событием для жителей и гостей окружной столицы запланированы юбилейные мероприятия, которые продлятся до конца текущего года.

Природный парк «Самаровский чугас» был создан в 2001 году на территории Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района. Площадь охраняемой территории – 6 621 гектар. Это вековые кедровники, типичные экосистемы средней тайги.
У истоков природного парка стояли такие личности, как Антонина Тарханова, заслуженный эколог России и Югры, Зоя Семенищева, учительница из деревни Шапша, Татьяна Шевелева, заслуженный эколог Югры. Первым его директором был Евгений Платонов, до этого работавший лесничим в регионе, а впоследствии – директором окружного департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики.
– Парк создавали для сохранения природных комплексов в месте слияния Оби и Иртыша для того, чтобы сберечь культурное наследие и все биологическое разнообразие растений и животных, – поясняет Галина Матросова, замначальника управления лесного хозяйства и особо охраняемых природных территорий департамента недропользования и природных ресурсов Югры.


Три медведя

«Самаровский чугас» состоит из трех урочищ. Шапшинское, площадью 2 130 гектаров, – в сельском поселении Шапша. Это еще и место жительства заслуженного обитателя парка, медведя Степана. Он там живет уже 18 лет и успел обзавестись двумя друзьями – Еремеем и Тихоном. Их, как и Степана, медвежатами принесли в «Чугас» люди, когда обнаружили, что малыши остались без мамы.
Второй участок – острова Большой и Малый Чухтинский общей площадью 1 188 гектаров. Расположен он в 30 километрах от Ханты-Мансийска. Здесь сохраняются реликтовые кедры и располагается научный стационар «Тренька», по названию близлежащей деревни. На этой территории сотрудники парка проводят регулярные наблюдения за растительным и животным миром, организуют практику для студентов-биологов.



И еще раз – берегите лес!

Третье, самое известное и, пожалуй, любимое, – Городское урочище площадью 3 303 гектара. О нем заботится бюджетное учреждение «Самаровский чугас» вместе с администрацией Ханты-Мансийска.
– Эта большая территория делится на четыре зоны, за ними нелегко следить. С 2002 года мы боролись за сохранение и чистоту мест отдыха горожан. Всякое случалось, некоторые отдыхающие не умеют себя вести. Ломали деревья, чтобы развести костры, опрокидывали установленные скамейки. Была даже идея сделать зоны отдыха платными, – вспоминает Галина Матросова.
Сегодня в природном парке трудятся 43 работника. Это профессионалы с высшим и средним специальным образованием, и каждый из них прекрасно понимает специфику сферы, в которой они заняты. Ежегодно они продолжают учиться и повышают квалификацию. Многие из них, в том числе директор Зыя Туктаров, работают в парке уже 20 лет.
А это огромная работа. Ведь мы имеем дело не с простым парком, это живой лес в самом центре стотысячного города – особо охраняемая природная территория.
Весь год бюджетное учреждение «Природный парк «Самаровский чугас» будет организовывать праздничные события: проводить дни открытых дверей, мастер-классы по изготовлению поделок из природных материалов, экскурсии по экологическим тропам, фотовыставки, лекции и другие проекты. Если не сможете попасть на какое-то одно – обязательно успеете на другое: последнее состоится с 1 по 27 декабря 2021 года. Подробное расписание можно найти на официальном сайте учреждения или его странице в соцсети «ВКонтакте». Но самый главный подарок юбиляру – это бережное к нему отношение.



«Самаровский чугас» охраняет:
  • 330 видов растений,
  • 32 вида млекопитающих,
  • 170 видов птиц,
  • 2 вида рептилий,
  • 4 вида амфибий,
  • 248 видов насекомых,
  • 20 родниковых источников,
  • 4 типа почв,
  • 5 историко-культурных объектов.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии