×
Общество
0

Пришел, увидел, переписал

Читать «Новости Югры» в

Уже неделю в городе идет перепись населения. Один из переписных участков, вот удача, находится в нашей редакции. Я не могла упустить отличный повод познакомиться с жителями, а заодно увидеть своими глазами, как проходит всероссийское мероприятие местного масштаба.

Переписчик Евгений Озеров вышел на свой участок. Он одет в синий жилет с официальным логотипом, в руках – электронный планшет для заполнения опросников. На груди – удостоверение с голограммой и подписью руководителя Росстата. Не фирменная во всем образе только защитная маска – она личная собственность мужчины.

– За мной закреплены три дома: 104-й во втором микрорайоне и две малосемейки в третьем. Они рядом, через дорогу, – рассказывает он, пока мы готовимся ко входу в первый подъезд многоквартирного дома.

В первой квартире хозяева приняли нас радушно. Пенсионеры с охотой отвечали на вопросы и сообщали подробности. Хозяйка, Тамара Зверева, приехала в Урай в 1974 году. Долгое время работала на стройке домов, штукатурила стены. С ней проживают муж, дочь и внучки.

Кроме привычных вопросов о дате рождения, образовании, знании языков, доходе, встречались и спорные, по моему скромному мнению. Зачем, например, звучал вопрос: «Если бы вам предложили работу в период с 24 по 30 сентября, то что бы вы выбрали?»

Пенсионеры растерялись. Я тоже. Переписчик ждал ответ. Кажется, там был вариант – не искал работу, который они и выбрали.

После личных вопросов по каждому жильцу следовал блок о жилище. В нем спрашивали о коммуникациях, материале дома, наличии ванной и туалета.

Запись ответов на пять человек и про квартиру заняла полчаса. Время – вечер. Большинство жильцов дома, но двое попросили прийти завтра. Еще в двух квартирах заполнили переписные листы на сайте госуслуг, но предоставить QR-коды не смогли. Придется зайти еще раз.

– Если житель заполнил опрос онлайн, я фиксирую код, и эта квартира высвечивается зеленым – это означает, что жильцы переписались, – отмечает Евгений Озеров. – Я второй раз работаю переписчиком. Пока на основной работе отпуск, решил не терять время и провести его с пользой. Тем более в этот раз не нужно носить запас бумажных переписных листов и заполнять их вручную. Вся работа идет в онлайн-формате.

По плану Евгений должен пройти 566 человек, согласно списку предыдущей переписи. Как будет в этот раз – выяснится на деле. За два часа вторника переписчик посетил три квартиры. Главная горячка начнется в выходные, уверен он, когда большинство жильцов будут дома.

Евгений Озеров – один из 89 переписчиков, которые вышли в поля тихой статистической работы. У каждого – свои дома с примерным количеством жителей, которых нужно посетить до 14 ноября.

Всероссийская перепись населения – один из лучших способов узнать о том, кто, как и где живет в России. Но чтобы собрать данные и передать их в Росстат, нужна тщательная и слаженная работа. Этим и занимаются переписчики. Открывайте им двери – они делают важное дело!

Фото автора


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Автор текста: Елизавета Портнова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии