×
Общество
0

Пришли и сделали

И никаких секретов: надо любить свой город и не бояться труда.


Минувший четверг нижневартовцы посвятили уборке набережной. С утра люди рассыпались вдоль улицы Пикмана от монумента «Флаг города» и вплоть до улицы Мусы Джалиля. 

 На этой территории в рамках месячника «Чистый город» и Всероссийской акции «Зеленая весна-2021» прошел субботник.
Самые нетерпеливые поборники чистоты и порядка приступили к уборке еще до официального начала мероприятия. Они с энтузиазмом разбирали грабли и самостоятельно определяли для себя фронт работ. 
- Взяли упаковку мусорных мешков, но наша цель не количество заполненных пакетов, а чистое пространство, которым можно будет гордиться и которое будет радовать нас и всех горожан, - признается Татьяна. 
Фамилию женщина не называет, как и еще несколько наших скромных собеседников. Для них в первую очередь важно внести свой вклад в общее дело, принарядить город к празднику и лету.
Среди участников субботника в этот день можно было увидеть и публичных персон, которые, засучив рукава, подают окружающим трудовой пример. Так, заместитель главы города Максим Коротаев вышел на субботник вместе со своей командой из городского департамента ЖКХ. Коммунальщикам не привыкать к выполнению любых сложных задач по уборке и благоустройству больших и малых территорий, поэтому для расчистки они решительно выбрали участок среди деревьев и кустов. 
- Набережная - популярное место для отдыха, а там, где мы гуляем, хочется видеть красоту, так что в субботниках участвуем каждый год. Убираем, пока не закончатся силы, и сами никогда не мусорим, - делится сотрудница ведомства Марина Жидкова. 
Заметили мы на трудовом мероприятии представителей управляющих компаний. Работа у жилищников шла споро, видно, сказывался большой опыт. Прошло меньше получаса, а сотрудники ЖТ-1 наполнили уже 20 мешков. 
- Здесь мусора мало, в основном сухая трава и прошлогодние листья. Гребешь и гребешь - никаких секретов нет. Главное не лениться, - мудро заметили участники субботника. 
Как пояснил начальник городского управления экологии и природопользования Олег Попенко, если своевременно не очистим газоны, то не увидим долго молодую зелень. Но, кроме эстетики, здесь важно учитывать и вопрос безопасности - сухая листва и трава легко могут загореться. 
- Очищать город после зимы - ежегодная традиция, которую нижневартовцы будут поддерживать, наверное, всю жизнь. И я замечаю, как горожане сами приходят на субботники с семьями, с детьми. Их никто не просит, не уговаривает - это внутренняя потребность жителей города: прийти и сделать. Так же с посадкой деревьев и кустарников. В жизни остается все меньше ценностей, а общий труд дает возможность всей семьей собрать мусор, посадить дерево или очистить территорию, которая нравится, - отметил глава города Василий Тихонов. 
Словно подтверждая слова руководителя муниципалитета, рядом на набережной активно трудится пятилетний Саша. Грабли выше мальчика, а он и не чувствует неудобства.
- Сегодня сын в первый раз на субботнике, сам попросил у меня грабли. Достойная смена растет, - смеется мама Надежда. - Нас к этому тоже с детства приучали, поэтому я постоянно участвую в общегородских субботниках. 
С начала весны в Нижневартовске состоялось пять мероприятий, в которых приняли участие свыше 4000 человек из различных городских организаций и объединений. Во время субботников горожане собрали почти 85 тонн мусора. Основное внимание уделяется уборке центральных улиц и зон отдыха. Общегородские, окружные и Всероссийские субботники, которые проводятся, в том числе, в рамках реализации национальных проектов, продолжатся до конца мая. Осенью тоже понадобятся рабочие руки на очистке берегов местных водоемов и рек, чего нельзя сделать весной из-за подъема воды. 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии