×
Культура
0

Привет из шестидесятых

В Сургуте появился арт-объект, посвященный Салманову, Гагарину и советским футболистам


В Сургуте напротив мемориального комплекса геологов–первопроходцев – Дома Фармана Салманова – художники нарисовали большую картину, посвященную сразу нескольким важным для города и страны в целом историческим событиям. Во–первых, личности самого легендарного геологоразведчика Фармана Салманова и его трудовым подвигам, во–вторых, – Юрию Гагарину и прорыву советской космонавтики. Отметили авторы и еще одну знаменательную дату – победу сборной Советского Союза на чемпионате Европы по футболу. В общем, молодые и талантливые сургутские художники вдохновились прорывом шестидесятников, что и легло в концепцию уличного арт–объекта. 


Яркий «винегрет»
Там, где еще неделю назад был серый забор производственной базы, каких на Черном мысе предостаточно, сегодня уже появилось яркое концептуальное изображение. Оно интригует своей многогранностью. Сразу несколько сюжетных линий и авторских стилей «закручены» в одном рисунке. Вот слева портрет Юрия Гагарина, посредине футбольная команда, а справа на вас смотрит Фарман Салманов. И все это – будто с разных страниц советских газет и плакатов. 
Как все эти легендарные личности оказались рядом, сразу и не угадаешь. Художники в шутку называют свое творение «винегретом». Но в этом и есть сила искусства – объединять, казалось бы, несовместимое, заставить зрителя изучать картину.
Помимо истории здесь переплетены и авторские стили. Над стеной трудились несколько молодых художников, у каждого свой подход и видение. Наносили изображение валиками, кистями, аэрозольными баллончиками. Эскиз будущего арт–объекта разработал уже известный в Сургуте художник стрит–арта, участник городских проектов и автор многих уличных граффити Александр Rocket (Рокет). 
– Мне была поставлена задача отобразить несколько исторических моментов. В этом году исполняется 90 лет со дня рождения Фармана Салманова. В начале 1960–х он первым нашел нефть на территории нашего региона. Это была главная линия. Затем я добавил историю с первым полетом человека в космос, так как эти два события произошли буквально в одно время. И тогда же невероятного успеха достигли советские футболисты. В нашем изображении много эстетики советских плакатов. Все шрифты и цитаты взяты оттуда. Хотелось именно такой многоликости, – рассказывает Александр Rocket. 
21 марта 1961 года из скважины №1 на территории Югры забил нефтяной фонтан. Открытие сделала геологоразведочная экспедиция под руководством Фармана Салманова. Свой успех он сравнивал с полетом Юрия Гагарина. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой истории, совершившим полет в космическое пространство. А 10 июля 1960 года сборная СССР стала чемпионом Европы по футболу. Все эти события произошли в прорывные для СССР шестидесятые годы 

Сургут – я так вижу 
Четыре дня потребовалось художникам, чтобы завершить основной фронт работы. Затем еще день, чтобы доработать детали. 
Создавали картину ребята в рамках молодежного арт–проекта «Городской пленэр. Сургут – я так вижу»-2021. Организатор молодежный центр «Цвет» уже не первый раз предоставляет всем молодым ребятам, которые увлечены рисованием, дизайном, прикладным творчеством, возможность себя проявить. А заодно и подарить городу арт–объект, созданный своими руками. Причем, быть причастным к общей работе могут быть как любители, так и профессиональные художники. 
– К нашему проекту в этом году присоединился Сургутский краеведческий музей. Мы вышли работать на их объект – на площадку перед мемориальным комплексом геологов–первопроходцев. Здесь находится дом Фармана Салманова, – рассказывает руководитель молодежного центра «Цвет» Анна Чиняева. – У проекта есть продолжение. Мы планируем собрать на территории музейного комплекса художников, которые рисуют в совершенно разных стилях. Им будет предложена единая тема, тоже связанная с историей, либо нарисовать то, что они видят вокруг на площадке музея. И потом мы оцифруем все работы художников и создадим либо открытки, либо представим их в выставочной экспозиции. 
Фотографии сюжета / 1 фото

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Илюза Хафизова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии