×
Общество
0

Привет, юный инспектор

Так называются окружные соревнования, на которых школьники состязаются в знаниях правил дорожного движения, оказании первой медицинской помощи, навыках владения велосипедом.


На соревнования приехали 19 команд. Это ребята, которые показали лучшие результаты у себя в муниципалитете. Им предстояло пройти несколько станций. Задания в них создавались с учетом ситуаций, встречающихся непосредственно в жизни детей, - поясняет главный судья соревнований, начальник отделения пропаганды БДД окружной Госавтоинспекции Любовь Медведева.
Один из этапов «Безопасного колеса» - фигурное вождение велосипеда. На нем участники проезжают дистанцию, преодолевая различные препятствия и выполняя задания. Например, перекладывают на ходу предметы с одной стойки на другую или проходят коварный круг по узкой дорожке из кеглей. Со стороны станция кажется нереально сложной, в принципе, так и есть. Любой неподготовленный человек завалится на первом же чекпоинте. Того же, честно признаюсь, я ждал и от первых участников. Как бы не так. Девчонки из Сургута Даша Аксарина и Вера Конькова ловко прошли трассу и показали неплохое время.
- Оказалось не сильно сложно, если только на круге, там очень много кеглей. На тренировках было поменьше, - делиться Вера.
- Змейка тоже сложная, там, поворачивая, важно не задеть шайбу задним колесом. Ну а на финише нужно вовремя остановиться, не сбив планку, - добавляет Даша.
Подруги признаются, что результатом довольны. С этим же согласны и судьи конкурса.
- Мы увидели достойный уровень команды. Дети зачастую управляют велосипедом намного лучше некоторых взрослых, - говорит начальник отдела аналитики и пропаганды ГИБДД УМВД РФ по Нижневартовску Николай Дубаенко.
Собственно, эти дети дадут фору еще и в теории. На станции «Знатоки правил дорожного движения» юные инспекторы решали тесты.
- Всего в задании двадцать вопросов, на каждый из которых дается 30 секунд. Самые популярные представлены картинками, на которых изображены дорожные ситуации. Из них нужно выбрать, например, ту, где пешеход нарушает правила дорожного движения, либо определить преимущество проезда, - рассказывает главный судья станции Алена Поспелова. - Все справляются по-разному. Во многом успех ребят зависит от педагога. Чем больше он вкладывает в них, тем лучше результат.
На некоторых станциях участникам предстояло выполнить сразу теоретические и практические задания. Так, на этапе оказания первой доврачебной помощи, выполнив тесты, школьники спешили на помощь к своему потерпевшему.
- В моем задании, по легенде, мужчина упал на лицо и рассек бровь. Я надела перчатки, обработала рану и остановила кровотечение, - рассказывает Лера Почтарева из Пойковского.
- Спасла, в общем?
- Да, - улыбается школьница.
Если на одних этапах дети катались на велосипеде, то на ОБЖ им нужно было его почти собрать.
- Пожалуй, это самое интересное задание на станции. Всей командой они отделяли детали велосипеда от запчастей других транспортных средств. Так ребята учатся разбираться в его устройстве, - рассказывает старший судья этапа ОБЖ, капитан полиции Марина Слепухина.
В остальных заданиях дети определяли безопасный путь на велосипеде от школы до дома, а также искали на макетах нарушения правил дорожного движения.
- Есть, конечно, типичные ошибки. Например, при выполнении задания дети забывают, что должны пользоваться правилами не пешехода, а велосипедиста, - уточняет старший судья.
Среди прочего школьники пели песни и ставили сценки в творческом конкурсе. Команда из Лангепаса рассказала историю двух сестриц, которые не хотели учить правила дорожного движения и попали в передрягу. Одну из сестер сыграл Дима Грибковский:
- Мой персонаж не послушался инспектора ГИБДД и попал на своем Мерседесе в аварию. Мораль история простая: нужно учить ПДД.
Пожалуй, самым масштабным этапом стал автогородок, который организовали в спорткомплексе «Юбилейный». Здесь участники получали дорожную ситуацию и, соблюдая правила, преодолевали маршрут на велосипеде.
- Нужно было следить за знаками, ориентироваться на светофорах, «сигналить» при остановке и поворотах. Например, останавливаясь на красный свет, важно не заезжать за стоп-линию и поднять руку вверх (это означает остановку), - рассказывает участница нижневартовской команды Настя Гуринчук.
- Этап считается одним из самых сложных, ведь детям давался неизвестный маршрут. К тому же, сложность заключалась в том, что на ребятах лежала большая ответственность, ведь каждый личный штрафной балл влиял на результат всей команды. Да и народу вокруг много, все смотрят, волнения добавляют, - поясняет педагог участницы Федор Маршенников.
Однако у Насти поддержка, что надо. Помимо команды, за нее пришла поболеть мама.
- Конечно, дочь переживала, поэтому я, как могла, поддерживала ее. В итоге вроде неплохо проехала, есть, конечно, немного штрафных баллов, но это ничего, - делится Любовь Васильевна.
- Организаторы говорят, что такие конкурсы очень полезны. Вы так же считаете?
- Уже сейчас, когда Настя едет вместе со мной в машине, она замечает, кто из водителей нарушает. Вот и думайте сами, - рассказывает мама.
- Наверное, тогда пора машину дочери покупать?
- Я ей свою передам, маме - новую, - смеется Любовь Васильевна.
Завершились соревнования победой сургутян. Теперь их ждет всероссийский этап. Нижневартовская команда заняла второе место.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии