×
Здоровье
0

Привейся и… живи!

Читать «Новости Югры» в

В Нижневартовске защиту от коронавируса получили свыше 87 тысяч горожан.



С 11 октября, как мы сообщали ранее, в Югре введена обязательная вакцинация против коронавируса для некоторых категорий граждан. Такое решение приняла глава окружного Роспотребнадзора, главный санитарный врач Югры Майя Соловьева.

 Напомним, что до 1 ноября первым компонентом вакцины должны привиться следующие категории югорчан: 
.работники медицинских, образовательных организаций, организаций социального обслуживания, многофункциональных центров, работники транспорта и транспортной инфраструктуры, коммунальной сферы и сферы предоставления услуг, сотрудники правоохранительных органов, государственные гражданские и муниципальные служащие;
.лица, работающие вахтовым методом;
.лица, проживающие в организациях социального обслуживания;
.лица с хроническими заболеваниями;
.лица, подлежащие призыву на военную службу;
.лица в возрасте 60 лет и старше;
.трудовые мигранты.
Если до 1 числа у этих людей не будет ни одной дозы вакцины, то, согласно постановлению, их отстранят от работы. До 1 декабря все должны поставить уже второй компонент, в противном случае людей также не допустят к работе. При этом отмечается, что новые правила не распространяются на тех, кто имеет противопоказания к вакцинации.

 Не откладывая в долгий ящик
В постановлении также говорится и о том, что обязаны сделать работодатели, независимо от того, бюджетная это организация, крупная компания или малый бизнес. 
Руководители должны передать в медицинские организации списки сотрудников, которые подлежат обязательной вакцинации, а также оказать содействие в проведении иммунизации COVID-19.
- Ежедневно доводим до руководителей юридических лиц информацию о необходимости вакцинации в связи с постановлением главного государственного санитарного врача по Югре. Сегодня, если говорить о наших подведомственных учреждениях, то сотрудники спортивных  организаций привиты на 82%, образования - более 80%, культуры - 63%, - сообщила заместитель главы города Ирина Воликовская. 
К концу этой недели цифры будут значительно выше, так как сотрудники бюджетных учреждений уже начали прививаться. 
Добавим, что, по словам начальника ТОУ «Роспотребнадзор» в Нижневартовске, Нижневартовском районе и Мегионе Азата Галиуллин, основная категория заболевших в Нижневартовске - это рабочие и служащие. 

 Готовы спасать  
Коечный фонд ковидных госпиталей в Югре увеличат. Уже открыты отделения в Мегионе, Радужном и Пойковском. Напомним, что месяц назад ковидных коек было 1091 на весь округ. 
- Число больных новой коронавирусной инфекцией в среднетяжелом и тяжелом состоянии, находящихся на стационарном лечении, за месяц выросло с 830 до 1795 -  более чем в два раза! Мы готовы увеличить число госпиталей до пика второй волны, тогда это были 18 больниц и 3400 коек, 2647 из которых были заняты. Врачи, медицинские сестры, фельдшеры, работающие в поликлиниках и больницах, и дальше готовы спасать жизни югорчан в режиме 24/7/365. Больницы обеспечены аппаратами ИВЛ, запасом кислорода, лекарств, масок и респираторов, - отметил директор окружного депздрава Алексей Добровольский.
Что касается Нижневартовска, то в инфекционном госпитале развернуто 300 коек, на утро 12 октября из них было занято 244.

 Лекарств хватает 
С медикаментами в городе проблем нет. 
- Лекарственными препаратами с начала пандемии обеспечены 19860 пациентов, в том числе за минувшие выходные – 233 пациента, - говорит Светлана Воронина. 
В инфекционном госпитале столицы Самотлора также нет проблем с лекарствами. 
Добавим, что в городе продолжается ковидная доставка препаратов нуждающимся пациентам. Волонтеры-медики находятся на постоянной связи со взрослой поликлиникой города.   

 На заметку родителям
Как говорят медики, заболеваемость COVID-19 среди детей растет. На 12 октября в Нижневартовске разобщено 40 детских коллективов. 
- Родители могут защитить своих детей, пройдя вакцинацию против новой коронавирусной инфекции, - убеждена главный врач детской поликлиники Татьяна Загинайко. 
На 12 октября у 98 ребятишек лабораторно подтвержден COVID-19, среди них до года - восемь детей, до шести месяцев - семеро. Как видите, вирус бьет и по самым маленьким, подхватывают они его в основном от взрослых. Выводы делайте сами. 

  Сделай простое  
Алексей Добровольский, директор окружного депздрава, обратился к югорчанам с просьбой задуматься и сделать самое простое, что многократно снизит риск заболеть ковидом: привиться от коронавируса. 
Сотрудники госпиталей также отмечают, что у вакцинированных тяжелое течение ковида встречается в десятки раз реже.
Нижневартовская взрослая поликлиника города готова к проведению массовой вакцинации. 
- Напомню, что у нас действуют мобильные пункты и выездные бригады. Если потребуется, то мы увеличим их число. Вакцины в городе - в достаточном количестве. Приглашаем всех на вакцинацию, - говорит главный врач Светлана Воронина. 
Для тех, кто еще не вакцинировался, но готов к этому, напоминаем, как и где это можно сделать. В Нижневартовской городской поликлинике работает единая «горячая линия» по вопросам коронавирусной инфекции. Звонить можно ежедневно с 8.00 до 20.00 по телефону: 29-14-12. 
Прививочные пункты работают во взрослых поликлиниках №1,2,3, а также в МФЦ и ТРЦ «ЮграМолл». Вакцинацию можно пройти даже в выходные дни. Добавим, только за один день после выхода в свет постановления главного санитарного врача региона в Нижневартовске защиту от новой коронавирусной инфекции получили свыше 500 горожан.    
 
Алексей Сатинов, главный врач Нижневартовской окружной клинической больницы: 
-  Среди пациентов госпиталя – пятеро детей и шесть беременных женщин. За минувшие сутки в приемном отделении зарегистрировано 53 обращения, 28 из них завершились госпитализацией. За минувшую неделю отмечаем высокий уровень госпитализации – 30-35 пациентов ежесуточно. Видим и увеличение занятости реанимационных коек. Единственный способ защитить себя – это вакцинация.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии