86.2195   $ 73.4721





Здоровье
0

Привилась в 90 лет

Читать «Новости Югры» в

«Не была оспяным диссидентом, не буду и ковидным!»



На волне очередных разговоров о вакцинации порадовала коллега, которая  рассказала, что ее 90-летняя бабушка на днях привилась первым компонентом вакцины «Спутник V». 

 Глава большого семейства, которое насчитывает уже четыре поколения, из тех людей, чью жизнь закалила война. Татьяна Елецкая, так зовут бабушку нашей Юлии, смолоду работала на опасных производствах: в горячем цехе кирпичного завода, подносчиком взрывчатки на Коркинском угольном разрезе. Считалось, что женщины более осторожны и потому лучше подходят для этой задачи. Только перед пенсией занялась «мирным» трудом. Да еще каким! Устроилась в своем пгт Коркино, что в Челябинской области, в родильный дом - сначала санитаркой, потом детской медсестрой. «Поэтому врачам доверяет», - говорят родственники.  
- Последние несколько лет она не выходит из дома - трудно подниматься потом по лестнице на четвертый этаж, - рассказывает коллега. - Но бодра и полна сил: вяжет, с удовольствием читает, делает физические упражнения, которые ей назначил геронтолог. 
Мать часто навещают дети, бывает, подкидывают после школы внучку. Они приносят сводки об эпидобстановке, тем же делятся знакомые. А картина неважная. Городок небольшой, ресурсов местной медицины для лечения больных не хватает. 
- Глядя на это, бабушка сразу сказала, что, когда появится вакцина и начнут прививать людей, сразу обязательно  поставит прививку, - делится Юлия. 
Довод в пользу прививки - не только плачевное состояние районного здравоохранения. Татьяна Елецкая  пережила две вспышки эпидемии черной оспы - в 1934 и в 1959-1960 годах. Тогда, как рассказывала она внучке, была введена всеобщая вакцинация. Люди реагировали на нее так же, как сегодня: кто-то соглашался добровольно, но многие избегали врачей.
- Диссиденты-антипрививочники не наше «изобретение», они были и в прошлом веке. Правда, бабушка вспоминает, что пережившие болезнь потом сожалели о своей неуступчивости, особенно девушки - оспа на всю жизнь оставляет на теле следы. Поэтому она заявила: «Не была оспяным диссидентом, не буду и ковидным», - рассказывает внучка. 
Татьяна Семеновна не успела к массовому производству отечественного препарата. В декабре прошлого года она заболела ковидом. К счастью, здоровье позволило его перенести. И вот теперь сразу, как только разрешили врачи, пригласила сотрудниц прививочного кабинета к себе домой. 
- Мы очень переживали за бабушку и рады, что она будет в безопасности, - говорит Юлия. 

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии