×
Здоровье
0

Прививка – бронежилет в пандемию

Читать «Новости Югры» в

Больницы Югры в предстоящие длинные выходные, объявленные президентом, будут оказывать помощь в полном объеме.



Для удобства жителей округа усилят работу прививочные пункты. Вакцины против коронавирусной инфекции достаточно, каждую неделю в регион поступают новые дозы препарата.
В Югре 580 тысяч человек завершили вакцинацию против ковида. Об этом заявила губернатор Югры Наталья Комарова на очередном заседании регионального оперштаба по борьбе с COVID-19.
За весь период вакцинации в регион поступило 801 164 комплекта препарата против коронавируса. Из них 2 100 доз «Гам-Ковид-Вак» – с 19 по 26 октября. Первым компонентом привиты 643 679 человек. Это 64,9 процента от числа граждан, которые могут сделать прививку. По данным «тепловой карты», размещенной на портале «Стопкоронавирус.рф», показатель коллективного иммунитета в Югре составляет 45,7 процента, что соответствует среднему по России.
Как отметил на встрече с журналистами директор депздрава Югры Алексей Добровольский, привитые пациенты есть и среди заболевших, но они умирают в три-пять раз реже, чем непривитые.
– Вакцина – это как бронежилет. Его надели – стало легче. Сейчас люди активно начали вакцинироваться, и это радует. Раньше в округе ставили до девятисот прививок за сутки. Теперь – по 5 500. Спрос в пять с половиной раз выше, чем был две недели назад, – подчеркнул глава ведомства.
По данным окружного Роспотребнадзора, за последнюю неделю зарегистрировано 1 712 случаев COVID-19.
Наиболее неблагополучная ситуация с распространением коронавируса фиксируется в Ханты-Мансийске, Урае, Сургуте, Нягани, Радужном, Югорске, а также в Березовском, Ханты-Мансийском, Советском, Октябрьском и Кондинском районах. Более всего подвержены заболеванию взрослые и пожилые югорчане.
Алексей Добровольский отметил, что количество госпитализированных с ковидом жителей округа за неделю выросло на 15 процентов. В целом общее количество заболевших за третью неделю октября увеличилось на 52 процента. В 15 ковидных отделениях и госпиталях проходят лечение более двух тысяч жителей Югры.
– Свободный коечный фонд составляет 486 коек. За минувшие сутки госпитализировано 247 пациентов. Мы готовы при необходимости развернуть дополнительные койки в Нижневартовске, Сургуте и Ханты-Мансийске, – заявил глава ведомства.
Наталья Комарова, исходя из текущей ситуации, поручила депздраву Югры обеспечить наблюдение за пациентами с COVID-19 после их выписки из стационаров, в том числе в дистанционном формате.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии