86.2195   $ 73.4721





0

Прививка защитит не только вас

Читать «Новости Югры» в

Уже почти 360 тысяч югорчан завершили вакцинацию от ковида. Владимир Слойка из Урая не сомневался в том, делать прививку или нет: «Рядом со мной люди по-разному переносили коронавирус, кто-то отделался легким испугом в виде потери обоняния, а кто-то тяжело болел. Думать надо не только о себе, ведь можно быть разносчиком заболевания, не подозревая об этом».



Привит каждый третий взрослый
Фельдшер Ксения Субхангулова из Лянтора привилась одной из первых. В первую волну она работала с пациентами, болеющими COVID-19. Впечатления остались на всю жизнь. Как только специалисты разработали вакцину, решила сразу же сделать прививку.    
– Первый компонент поставила 3 января, второй – 24 января. Спустя полгода я не наблюдаю никаких изменений в самочувствии, все стабильно. Сдавала на антитела в начале июля – есть, количество достаточное, – говорит фельдшер.
Сегодня в Югре первым компонентом привит каждый третий взрослый, всего 464 тысячи человек (это 60,8% от общего числа югорчан, которые могли бы сделать прививку). Дефицита вакцины против ковида нет. За весь период прививочной кампании в регион поступило около 519 тысяч доз. Из них 17 548 комплектов за минувшую неделю. Это «ГамКовидВак» – 10 800 доз, «ЭпиВакКорона» – 1 620 и первая партия вакцины «Спутник Лайт» – 5 128 комплектов.
Замдиректора департамента здравоохранения Югры Елена Касьянова на заседании регионального оперативного штаба против COVID-19 отметила, что в первую очередь новый препарат собираются использовать в качестве повторной прививки, она делается через полгода после введения второго компонента. А также для вакцинации людей, переболевших коронавирусом как минимум полгода назад.
Кстати, найти пункты вакцинации от COVID-19 теперь можно на картах Google и Яндекс. Для этого достаточно ввести в строках поиска ключевые слова «вакцинация», «где сделать прививку» в Яндекс.Картах и «вакцинация рядом» или «пункты вакцинации» в Google Картах.

Сдержать волну
Ситуация по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в Югре остается напряженной. Окружной Роспотребнадзор наблюдает подъем заболеваемости COVID-19 в течение последних 10 недель, однако последние четыре недели темпы прироста снижаются. При этом, как отмечает глава ведомства Майя Соловьева, растет число завозных случаев.
Губернатор Югры Наталья Комарова поручила оценить ситуацию с распространением коронавируса в Березовском районе, Урае и других муниципалитетах, где наблюдается устойчивый рост числа зараженных ковидом. Власти Югры продлили режим обязательной самоизоляции для жителей Советского и Югорска, за исключением тех, кто прошел вакцинацию. На предыдущем заседании на вопрос о досрочном прекращении противоэпидемических мер в этих муниципалитетах, Наталья Комарова ответила:
– Нет оснований, чтобы снимать ограничения. Характеристика эпидемиологической ситуации не позволяет нам менять это решение.
Отметим, что во всех муниципалитетах Югры до 31 августа  приостановлена деятельность детских игровых комнат, в том числе находящихся на территории торговых развлекательных центров и развлекательных и досуговых заведений, оказания услуг по курению кальяна.

Цифры и факты
64 739 случаев новой коронавирусной инфекции зарегистрировано и лабораторно подтверждено на территории Югры по данным на 28 июля. За минувшие сутки подтвержден 191 новый случай COVID-19 в 18 муниципалитетах. Наибольшее количество заболевших в Сургуте – 65, в Нижневартовске – 38 и Ханты-Мансийске – 26.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии