×
Общество
0

Прививки на повестке

В медучреждения Югры скоро завезут вакцину от клещевого энцефалита и современный препарат против полиомиелита


Во вторник власти Югры обсудили переход с трехвалентной полиомиелитной вакцины на двухвалентную. Новый медицинский препарат формирует иммунитет против двух штаммов, вызывающих это заболевание, и будет использоваться для эффективной вакцинации детей.

По словам директора департамента здравоохранения Алексея Добровольского, чем меньше компонента в вакцине, тем меньше аллергических реакций и побочных осложнений она может вызвать.
- Переход с вакцины, которая формирует иммунитет против трех микробов, на более современную, которая формирует иммунитет только против двух штаммов, связан с тем, что достигнуты серьезные успехи в борьбе с полиомиелитом и необходимости в многокомпонентной вакцине нет. Кроме того, чем меньше компонентов в вакцине, тем меньше аллергических реакций и осложнений, - пояснил окружной чиновник.
Югра в этом смысле не первопроходец. На новую вакцину перешли во всех развитых странах мира. Препарат, закупленный Минздравом РФ, начнут повсеместно применять в Югре с 26 апреля. Образцы старой вакцины будут уничтожены. Добавим, что в России прививают всех детей, иммунитет против этого вируса вырабатывается на всю жизнь.
В ближайшие дни в медучреждения автономного округа поступит и вакцина против клещевого энцефалита – 35 тысяч вакцин для детей и 55 тысяч для взрослых. Это, по словам главы окружного депздрава, полностью закроет потребность в этом препарате на ближайшие несколько месяцев.  Таким образом, Югра будет готова к началу клещевой активности. На 15 апреля уже в 76 субъектах РФ зафиксировано более 4000 пострадавших от укусов клещей, из них 1,5 тысячи детей. По сравнению с прошлым годом, количество обратившихся увеличилось в три раза. Отметим, что на сегодня в России не установлено ни одного случая заражения клещевым энцефалитом, однако зафиксировано 11 случаев заболеваний клещевым боррелиозом. По словам главы регионального департамента здравоохранения Алексея Добровольского, в Югре еще разрабатываются планы по бактерицидной обработке территорий, до конца месяца эта работа должна быть выполнена. 
Это не последние важные новости из сферы регионального здравоохранения. Накануне стало известно, что Югра может стать пилотной площадкой по созданию совместимых комплексных телемедицинских систем стран БРИКС. Таков итог поездки делегации Югры во главе с заместителем губернатора Алексеем Забазлаевым в Мумбаи (Индия). Индийские партнеры отметили готовность участия в этом проекте, так как жители отдаленных территорий Индии нуждаются в повышении доступности медицинских услуг. Опыт Югры в телемедицине позволяет ей стать пилотной площадкой этого проекта. К региональной информационной системе отсроченных телемедицинских консультаций в округе подключено 56 удаленных медицинских пунктов, в ней задействовано около 700 врачей. В 2015 году проведено 3,9 тысячи телемедицинских консультаций. Ожидается, что в этом году на VIII Международном форуме IT-компаний будет подана заявка в банк БРИКС для получения кредита на проект телекоммуникационной медицины.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии