×
Экономика
0

Привлекательный регион для инвестора

Читать «Новости Югры» в

Чрезвычайный и полномочный посол Гренады в РФ, предприниматель и финансист Олег Фирер оценил предложения, прозвучавшие на X Югорском промышленно-инвестиционном форуме, состоявшемся в Ханты-Мансийске с 7 по 8 октября.


– Югра представила на форуме свой опыт создания индустриальных парков, призванных привлекать предприятия в регион, вкладывать средства в локализацию производства. Насколько такие предложения интересны для инвесторов, на ваш взгляд?


– Предложение очень привлекательное, это правильное направление. Гренада, которую я представляю, тоже идет по такому пути. Мы сейчас в процессе создания кластера, который будет включать индустриальные и технологические направления. Для стимуляции экономики региона это важный шаг, поскольку дает иностранным компаниям повод прийти и коммерциализировать технологии. Для этого округ должен предоставить определенные льготы, в частности налоговые. Это позволяет достигнуть технологического прорыва.
– На форуме обсуждали возможности и перспективы государственно-частного партнерства. Насколько это актуально?
– Это выгодно для инвестора, поскольку обеспечивает ему возможность сбыта. Сегодня даже существует практика, когда строятся целые индустрии и затем передаются государственному сектору. Это привлекательно и, с моей точки зрения, должно привлечь к вам много организаций.
– Центральной темой форума была декарбонизация. Скажите, что сегодня требуется для стимулирования компаний внедрять зеленые технологии: особая нормативно-правовая база, какие-то финансовые механизмы?
– Для этого требуется множество вещей, это не одностороннее решение. Организации, которые заходят в это направление, должны идти вдолгую. Это не краткосрочное решение. Соответственно, должна быть правовая структура, льготы. Требуется поддержка государства. Нужно пробовать и смотреть, что будет дальше. Не думаю, что организаторы к этому сегодня готовы. А краткосрочные инвестиции, скорее всего, будут потеряны. Первой должна быть «нормативка», господдержка, какой-то стандарт. Тогда все будут заинтересованы выстраивать экосистему и создавать процессы в ней.
– Могли бы вы в целом оценить привлекательность Югры для инвестора?
– Мне Ханты-Мансийск очень понравился. Приятные люди, правительство. Думаю, для инвестиций регион привлекательный. Я продолжаю вести диалог со многими производителями, государственным сектором вашего региона, чтобы со своей стороны тоже стимулировать развитие отношений.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Инвестиции #Олег Фирер

Автор текста: Алексей Нейман

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии