×
Экономика
0

Приводим планету в порядок

На развитие инфраструктуры по накоплению ТКО в Югру направят 620 миллионов рублей.


Мусорную реформу в России можно назвать необходимостью, и не только потому, что отходов становится все больше, - назрела необходимость поменять организацию всей системы, изменить подходы к работе со свалками и полигонами. 
Во времена СССР в стране работал единый стройный алгоритм сбора и вывоза отходов. Однако в современном мире состав мусора сильно изменился, а методы утилизации устарели. В советские времена предварительная сортировка по сути уже существовала, занимались ею пионеры во время сбора макулатуры и вторсырья.
В 90-е годы от этой системы отказались, что параллельно с новыми вызовами, например, появился пластик, позволило образоваться масштабной мусорной проблеме. 
Дело пошло
В тот период повсеместно стали образовываться стихийные свалки, переполнялись полигоны для утилизации ТБО, жители близлежащих с ними населенных пунктов задыхались от смрада. Ежегодно в России образовывалось 70 миллионов тонн мусора, утилизировать который оказалось некуда. Стало ясно, что пришло время для реформирования мусорной сферы. Вплотную этим вопросом стали заниматься год назад.  И вот на начало 2020 года можно говорить о подвижках в сторону повышения качества вывоза и обращения с ТКО. Говорить за все регионы не беремся, но в Югре это действительно так. 
К примеру, уже в этом году в округе планируется завершить строительство полигона твердых коммунальных отходов в Нефтеюганском районе. Таким образом, объект будет введен в строй с опережением ранее установленных сроков.
Всего же к 2024 году в автономии появится пять полигонов ТКО. Их общая мощность составит 555 тысяч тонн в год, что позволит региону выполнить установленные национальным проектом «Экология» 60-процентные показатели доли направляемого на переработку мусора.
- Уже завершены конкурсные процедуры на заключение концессионного соглашения на строительство полигона в Нижневартовском районе, планируемый срок подписания концессионного соглашения - первый квартал 2020 года, - рассказал замгубернатора Югры Алексей Забозлаев.
Он также отметил, что в конце года минувшего были объявлены открытые конкурсы на заключение концессионных соглашений на строительство полигонов в Ханты-Мансийском и Октябрьском районах. Объявление открытого конкурса на право заключения концессионного соглашения на строительство полигона для Сургута, Когалыма, Сургутского района запланировано также в первом квартале.

Не напрасные траты 
На развитие инфраструктуры по накоплению твердых коммунальных отходов правительством Югры выделено 620 миллионов рублей, уточняют в окружном департаменте общественных и внешних связей. Эти средства, в том числе, позволят муниципалитетам приобрести контейнеры, обустроить контейнерные площадки, возвести площадки временного накопления ТКО.
Благодаря выделению такого объема средств, муниципалитеты закупили почти 6 тысяч контейнеров и обустроили 1353 контейнерные площадки. Кроме того, запланировано строительство 36 площадок временного накопления. Уже созданы две площадки временного накопления в Пыть-Яхе и Троице Ханты-Мансийского района. Работы по обустройству остальных будут завершены летом.
Как отметил директор департамента промышленности Кирилл Зайцев, что в Нефтеюганске и Нефтеюганском районе реализуются пилотные проекты по внедрению системы раздельного двухконтейнерного накопления твердых коммунальных отходов: они делятся на влажные органические отходы и смешанные сухие отходы. Также рассматривается вопрос реализации пилотного проекта по раздельному накоплению отходов в два контейнера в Югорске.
Чисто там, где сорят? 
Стоит отметить, что темой обращения с отходами озадачены не только чиновники. Жители региона также неравнодушны к этим вопросам. Ответы они смогли получить накануне, поговорив с людьми сведущими в рамках нового масштабного регионального проекта «ОфициальноОнлайн». Его цель - оперативное реагирование на запросы граждан, разъяснения экспертов по тем или иным проблемам.
Темой первой такой онлайн-трансляции и стали вопросы обращения с отходами. Говорили с людьми такие эксперты, как заместитель директора окружного департамента промышленности Антон Алимов и руководитель регионального оператора «Югра-Экология» Максим Медведев.
Спикеры подробно рассказали о создании в регионе современной инфраструктуры ТКО, утилизации и переработке мусора, обустройстве контейнерных площадок и установке новых контейнеров для сбора мусора, формировании тарифов и нормативов накопления ТКО, организации раздельного сбора мусора.
Так, отвечая на вопрос о введении раздельного сбора отходов, Антон Алимов отметил, что в регионе реализуются мероприятия по организации на пилотных территориях Нефтеюганска и Нефтеюганского района системы раздельного двухконтейнерного накопления ТКО на влажные (органические) отходы и смешанные сухие отходы.
- Также рассматривается вопрос реализации пилотного проекта по раздельному накоплению органических и смешанных сухих отходов в два контейнера в Югорске. Выбор населенного пункта обусловлен наличием в городе объекта обработки мощностью 20 тысяч тонн, - пояснил он.
В свою очередь глава «Югра-Экологии» Максим Медведев, говоря о тарифах на услугу по обращению с ТКО, подчеркнул, что они утверждаеются Региональной службой по тарифам. Эта сумма включает в себя расходы на транспортирование отходов, размещение их на полигоне, расчетно-кассовое обслуживание счетов и ведение договорной работы.
Разделяй и властвуй 
Не отстает от тенденций «мусорной реформы» и Нижневартовск. 
Скорее, город даже лидирует - он стал одним их первых в УрФО, где переходят на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Еще летом 2018 года здесь запущен мусоросортировочный комплекс. Из общего потока отходов рабочие отбирают фракции, которые нельзя отправлять на полигон. На конвейерной ленте работники сортируют отходы по категориям, после чего мусор сбивают в брикеты и отправляют на перерабатывающие комплексы.
В планах - строительство индустриального парка, где будут заниматься переработкой отходов производства.  Компания «Региональные грузоперевозки» уже перерабатывает автомобильные шины. В дальнейшем они могут получить вторую жизнь. Например, материал подойдет для покрытия детских площадок. 
Также завод, помимо покрышек, готов перерабатывать пластик, бумагу, картон, компьютерный лом и бытовые приборы.
Реформа обращения с ТКО началась в России 1 января 2019 года, она призвана сделать отрасль прозрачной, а обращение с мусором - цивилизованным, предотвратить образование несанкционированных свалок и постепенно вовлечь максимальный объем вторичных ресурсов в переработку. Основные показатели реформы определены паспортом нацпроекта «Экология». Например, на переработку к 2024 году должно будет отправляться 36 процентов бытового мусора.

Теги статьи: #Нижневартовск #ТКО

Автор текста: Александра Сергеева.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии