90.4510   $ 75.2567





×
Общество
0

Привычка к труду

18 марта - День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства.


А с уборщицей или дворником? Они следят за чистотой в наших дворах, подъездах, и мы воспринимаем как должное их работу. В жилищно-коммунальной отрасли трудится множество людей, что они думают о своей работе?
«Только не уставайте!»
За то время, что Гафия Фархетдинова убирает в подъездах домов четвертого микрорайона, повзрослела местная детвора, сменились поколения собственников квартир. А она все подметает, протирает пыль и моет полы, ее трудолюбивые руки украшают подъезд, развешивают призывы не мусорить. 
- Жильцы тех домов, которые я убираю, относятся к моей работе с уважением и пониманием. А на праздники меня поздравлял один из жильцов: «Вы только не уставайте», - говорит. Когда в подъезде вдруг появляется новый жилец, это сразу заметно. Наших-то мы понемногу воспитываем, так что  порядок подольше сохраняется. Другое дело - общежития,  иногда становится обидно, что люди там совсем не следят за общей территорией, - рассказывает Гафия Хабибуловна.
Ее немудреная работа состоит из ежедневного подметания полов и два раза в месяц - влажной уборки. Весной дел, конечно, прибавляется: уличная слякоть пачкает плитку, приходится очищать двери, информационные доски от объявлений. 
- Самое сложное заключается в том, что в доме можно набирать воду только в одном из подъездов и нести ее по улице. А поскольку нет лифтов, то приходится подниматься с ведром на верхние этажи и обратно, - делится она.
Облегчило работу нашей героини, как ни странно, введение комендантского часа. Теперь подростки не ночуют в подъездах, и с утра Гафию Фархетдинову встречает тишина и спокойствие спящего дома. А на сидячей работе Гафия Хабибуловна себя не представляет.
О пользе мусоропровода
Каждый день Геннадий Железняк проверяет мусоропроводы. К своим обязанностям относится спокойно - чего греха таить,  процесс довольно грязный, зато график удобный, остается время на детей. Говорят, что работа ума придает, вот и у нашего героя появились свои хитрости, помогающие найти забитый мусором участок. В одних домах достаточно посмотреть на просвет в мусоропроводе, в других приходится, положив на ладонь фантик, просовывать его в желоб для мусора и следить, подлетит или нет. Если ветер подхватывает конфетную обертку, значит, засора нет. А прислушавшись к звуку брошенной внутрь банки, можно узнать, на каком этаже «встал» мусор. Все эти хитрости в деле необходимы, ведь на очистку и пробивку мусоропровода в одном доме иногда уходит по три часа. 
- Однажды спускаюсь и вижу, как парень гигантского мягкого медведя пытается в мусоропровод протолкнуть, помогает себе ногами, а игрушка все не влезает. Хорошо, я вовремя подоспел, и медведя отправили в контейнер на улице, иначе не избежать засора. Почему люди не понимают, что, если мусор габаритный, лучше донести его до контейнера и не усугублять ситуацию, - размышляет Геннадий.
В зависимости от сезона в работе появляются свои сложности или, наоборот, приятности. Геннадий считает, что летом трудиться проще, погода радует, настроение хорошее, но дают о себе знать «ароматы». В зимнее время не прибавляют удобства перепады температур в помещении и на улице, простуды, зато нет противного запаха. Пока мы разговаривали, подошла владелица одной из квартир, просит заварить мусоропровод. 
- Если только на одном этаже перекрыть, то прочистить будет невозможно. Надо заваривать мусоропровод полностью, для этого требуется согласие всех собственников дома и установка контейнеров на улице, иначе собаки растащат мусор по всему микрорайону, - отвечает Железняк.
Порядок на чердаках и в подвалах поддерживают те же уборщики мусоропроводов. Но тут приходится звать на помощь всю бригаду, вызывать полицию, поскольку эти помещения часто оказываются облюбованными бомжами. 
Предельная концентрация
Алена Исмагилова - инженер планово-экономического отдела в УК №1. Ее рабочий день проходит в офисе точно так, как мечтала в детстве: сидеть в кабинете за компьютером. Сегодня Алена с закрытыми глазами найдет нужную папку, а если разбудить посреди ночи, легко расскажет формулы Excel.
- Мне всегда нравилась и легко давалась математика, так что в выборе экономического факультета я не сомневалась. Сейчас занимаюсь составлением смет. Работа кропотливая, нужно учесть множество моментов, не допустить ошибок в расчетах, - объясняет она. 
В смете учитываются те средства, что поступают от собственников жилья, зарплаты и отпускные сотрудников, инвентарь и моющие средства, обеспечение офиса. В общем, каждая мелочь должна быть предусмотрена и просчитана. Без сметы предприя-тию никак нельзя.  
- Раньше городская администрация определяла размер платы для  определенной категории домов, сейчас для каждого дома проводятся свои расчеты. А смета регулярно корректируется с учетом новых данных: перешел, например, к нам на обслуживание новый дом или повысили минимальную оплату труда, - добавляет Алена.
В грамотном планировании текущего дня и стратегических задач она нашла свой баланс между семьей и работой. А приобретенное терпение и спокойный характер помогают и за пределами офисных стен жить в ладу с собой.
Когда работа греет 
С Мариной Бондаревой (фото на стр.1) мы встречаемся в одном из дворов, где она споро убирает снег с тротуара. 
- Работа дворника тяжелая, трудоемкая, но я ею живу. Жильцы домов, возле которых я работаю, со временем стали мне, как родные. Они всегда поблагодарят, а это стоит того, чтобы убирать и украшать микрорайон.
И действительно, выходящие из дома люди приветливо здороваются, а завидев журналистов, спешат поделиться исключительно хорошими впечатлениями о работе дворника. Такое отношение людей не случайно. Марина Борисовна приветлива и активна, на месте сидеть не любит. Всю жизнь работает на ногах: сначала поваром, а последние 26 лет - дворником. Она помогает детям, возится с внуками, о пенсии и не думает, а если случается отпуск, то скучает по работе.  
- Привыкла вставать в пять утра. Приготовлю еду, пыль протру, а после работы и делать дома нечего. Да что говорить, приходите лучше в гости, - улыбается Марина Борисовна.
Сейчас под ее опекой семь подъездов, весной прибавляется мороки с уборкой вытаявшего из-под сугробов мусора, летом нужно красить трубы, заборчики, детскую площадку. 
- А как на улице работать в сорокоградусные морозы? - спрашиваю.
- Мне нравится в мороз чистить снег. Обычно, пока все не уберу, греться не захожу. Я и замерзнуть-то толком не успеваю, активная работа согревает, - объяснила дворник.

Теги статьи: #Управляющая #компания #1

  Автор фото: Фото Юлии Пановой.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии