Выбран регион
×
Здоровье
0

Привычки, которые нас губят

Соседка Светлана Викторовна долго не открывала дверь. Наконец она пустила меня на порог. Дома чувствовался стойкий запах алкоголя, в коридоре валялось несколько пакетов с мусором, часть их содержимого по полу растащили собаки, которых соседка держала дома. Теперь в этой женщине было трудно признать образцовую жену и радушную хозяйку, которой она была несколько лет назад.


К соседке я заглянула по просьбе своей подруги, ее дочери. Катя (дочь) живет в другом городе и, зная пристрастие матери к алкоголю, всегда переживает, когда та не отвечает на телефонные звонки. Еще смолоду Светлана Викторовна любила шумные компании, часто устраивала застолья у себя дома – она отлично готовила, в квартире всегда было чисто, уютно, гости любили засиживаться у нее подолгу. Дальше – больше. А когда Катя переехала к мужу в другой город, ее маме уже стала не нужна компания, она выпивала одна, по поводу и без повода. Отец Кати не выдержал такой жизни и ушел от Светланы Викторовны. Дважды дочь лечила ее от алкоголизма, но проходило какое-то время, и женщина снова срывалась. Катя боится, что однажды уже немолодой организм мамы просто не выдержит таких доз спиртного.

Точка невозврата
Среди «простых» людей укрепилась удивительная вера, что алкоголизм – это удел бомжей и опустившихся личностей. Но мы забываем, что пьющие люди оказались на дне жизни не сразу. Алкоголь затягивает постепенно: сначала у человека возникает психическая, а затем и физическая потребность в спиртном.
– Однажды сформировавшись, алкоголизм остается навсегда. Только если зависимый от алкоголя человек полностью откажется от спиртного, возможен его возврат к полноценной нормальной жизни, – говорит психотерапевт Ханты-Мансийской клинической психоневрологической больницы Роза Баталова.
Бытует мнение, что в малых дозах алкоголь безвреден. Однако безопасных доз спиртного не существует. Ведь это сильнейший яд нейротоксического действия. В первую очередь он поражает головной мозг и другие отделы нервной системы. Как правило, сначала возникает психологическая зависимость, вынуждающая идти на повышение дозы. Затем алкоголь раз и навсегда встраивается в обмен веществ (в этот момент возникает физическая зависимость с формированием абстинентного синдрома). Тогда человек пьет уже не для того, чтобы ему стало хорошо, а для того, чтобы перестало быть плохо.

Не стоит разрушать себя
Последствия алкоголизма для организма ужасающи. Спиртное губительно влияет на печень. Постоянная нагрузка и прямое токсическое воздействие приводят к развитию токсического гепатита. По мере замены погибших клеток печени на соединительную ткань возникает цирроз печени. Орган перестает выполнять свои функции, в организме накапливаются необезвреженные «отходы жизнедеятельности», развивается печеночная недостаточность, финалом которой будут печеночная кома и смерть.
Достаточно распространен миф о том, что у алкоголиков «сосуды чистые, как у младенца». Однако это не соответствует действительности. Злоупотребление алкоголем – один из основных факторов риска развития атеросклероза. У пьющих людей повышенное артериальное давление, особенно в момент выхода из запоя. От горячительных напитков страдает и наше сердце – происходит постепенное истончение и растягивание его стенок, поврежденные алкоголем клетки миокарда замещаются соединительной тканью, сократительная способность сердца снижается, развивается хроническая сердечная недостаточность.
Алкоголь воздействует и на репродуктивные функции. У мужчин половые клетки деформируются и не способны выполнять свои функции. Снижается производство мужского полового гормона – тестостерона. У женщин это проявляется в расстройствах менструального цикла, подвергаются жировому перерождению яичники, и яйцеклетки в них перестают созревать. Климакс у пьющих женщин может наступить на 10–15 лет раньше. Что касается алкоголя при беременности, то стоит помнить: безопасное количество спиртного, которое будущая мать может употребить во время беременности, равно нулю. 
Разрушенные семьи, покалеченные судьбы, потеря здоровья – вот что влечет за собой неумение справиться с алкогольной тягой.
Люди начинают пить по разным причинам, одни – чтобы расслабиться, другие – чтобы снять стресс, третьи – для уверенности в себе. Но не стоит зависеть от искусственно созданных стимуляторов счастья, ведь после эйфории придет глубокая депрессия, а позже – зависимость, выбраться из которой под силу не каждому.

Выйти из дымовой завесы
Еще одна пагубная привычка, укорачивающая нашу жизнь и подрывающая здоровье, – курение. Эта зависимость признана одной из самых распространенных эпидемий за всю историю человечества – никотиноманией. По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире на неинфекционные заболевания приходится до 70 процентов от всех причин смерти. Табак является главным фактором риска смерти от неинфекционных заболеваний. Среди почти 7 миллионов человек, ежегодно убиваемых табаком, более 890 тысяч – некурящие, подвергавшиеся воздействию вторичного табачного дыма.
О вреде сигарет можно говорить бесконечно. Как показывает практика, после отказа от курения исчезают многие болезни. Его последствия настолько ощутимы, что, отказавшись от этой привычки даже в 60 лет, можно продлить жизнь на три года, а отказавшись от курения в 30 лет, вы, вероятно, добавите себе 10 лет жизни. Установлено, что у курящих чаще развивается артериальная гипертония, возникает инфаркт миокарда и нарушения мозгового кровообращения (в 2–3 раза чаще, чем у некурящих). Эти заболевания у любителей сигарет труднее поддаются лечению и чаще протекают с осложнениями, которые могут стать причиной смерти. 
Курение у мужчин приводит к проблемам в сексуальной жизни, увеличивает риск импотенции и бесплодия. Поэтому, отказавшись от этой пагубной привычки, вы значительно улучшите свое здоровье. Очистятся легкие, станет легче дышать, восстановятся вкусовые рецепторы, дав возможность наслаждаться вкусом любимых блюд, вернется хорошее самочувствие. Поврежденный курением мозг скажет вам «спасибо»: улучшатся память и внимание.

Ради близких 
Для некоторых мужчин и женщин стимул бросить курить – осознание того, что их пагубная привычка наносит вред здоровью близких. Часто это происходит тогда, когда в доме появляется маленький ребенок или когда женщина только узнает, что беременна. Реакцию малыша внутри мамы на сигаретный дым отследили специалисты, проводившие УЗИ-диагностику: ребенок начинал сжиматься и гримасничать. Изучением последствий табачного дыма для матери и малыша занимались ученые всего мира. Выяснилось, что у курящих женщин значительно повышается риск возникновения внематочной беременности, самопроизвольных абортов, мертворождения, преждевременных родов, врожденных уродств (таких, как заячья губа).
Вспомним, что в табачном дыме присутствует более 4 тысяч химических веществ, из которых по меньшей мере 250 известны как вредные, а более 50 – как канцерогены. Поэтому даже пассивное курение приводит к интоксикации организма еще не родившегося ребенка и самой матери.

Ни единой затяжки
Если вы решились навсегда отказаться от сигарет, для вас – несколько полезных советов.
Выбросьте пепельницы, зажигалки, сигареты или другие табачные изделия. Не допускайте курения в своей машине и в доме, это поможет вам сопротивляться желанию закурить. Скажите членам вашей семьи, друзьям и сотрудникам, что вы бросаете курить, и попросите вас поддержать. Найдите единомышленников: вместе бросать гораздо легче. Удержитесь от новой сигареты! Выкуривание даже одной может привести к тому, что вы опять начнете курить. Чем дольше вы будете сдерживаться, тем слабее будет желание вернуться к старому. Если сможете удержаться в течение трех месяцев, то вы, скорее всего, бросите курить навсегда. Если боитесь набрать вес, избегайте потреблять лишние калории со сладкой или жирной пищей. Перейдите на фрукты. Включите в повседневную жизнь физические упражнения. Откажитесь от сигарет «внутри себя», в своей голове. Бросить курить – все равно что обрести новую жизнь.

Владимир ПИДЗАМКИВ заведующий филиалом Центра медицинской профилактики в Сургуте
- Если отказаться от сигарет, станет проще заниматься ежедневными делами: пройдет постоянная утомляемость, хронический кашель (бронхит курильщика), появится больше жизненной энергии, улучшится состояние кожи, замедлится процесс старения. Наукой доказано, что курящие люди наиболее подвержены раку легких, сердечным приступам и инсультам. 
Бросив курить, вы окажете неоценимую услугу не только своему организму, но и здоровью всей вашей семьи. Как показывает практика, у детей, родители которых курят в доме, значительно чаще наблюдаются бронхиты и другие респираторные заболевания. 
Отмечу, что за последние годы в России становится меньше курящих людей. Многим не нравится неприятный запах изо рта, от одежды и волос курильщика. Так что, бросив сигареты, вы еще и улучшите свой имидж. Явные плюсы, которые вы получите при избавлении от вредной привычки, вполне перевешивают временный дискомфорт после отказа от сигареты.
Фотографии сюжета / 1 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии