Выбран регион
×
Общество
0

Привыкайте быть счастливыми

Международный день слепых - не праздник, но очень важное событие, которое помогает привлечь внимание общественности к проблемам незрячих людей.


- Когда мы все видим, то даже не задумываемся о том, каково это, когда ты не понимаешь, куда тебе шагнуть. Но благодаря нашей организации мы с вами делаем не один шаг, а множество, - такими словами открыла гостиную Светлана Горбачева, председатель Нижневартовского городского общества слепых. 
В городе многие знают эту общественную организацию, члены которой отличаются активной гражданской позицией. В списке заслуг общества слепых множество достижений. Например, в следующем году они планируют заняться оборудованием рабочих мест для инвалидов, а всего за пять лет с помощью общества слепых трудоустроено сорок инвалидов по зрению. 
Общественники помогают друг другу не только трудоустроиться, но и даже отправиться за границу.
- Благодаря тесному сотрудничеству с организацией «Белая трость» из Екатеринбурга скоро мы отправляем двух наших спортсменов на стажировку в Америку. Одна из них, Александра Малиева, занимается пауэрлифтингом и плаванием, - рассказала Светлана Ангеловна.
Сначала спортсменам необходимо будет пройти тестирование на знание английского языка, и только после отбора они смогут поехать в США на три недели для обмена опыта. Там им расскажут об их правах, нормативах международного стандарта. Например, о том, что в легкой атлетике среди инвалидов по зрению сопровождающий должен бежать сзади, а не рядом или чуть впереди.
- Возрастная категория программы по обмену опытом для инвалидов - от 25 до 45 лет. Саше Малиевой 21 год, но она очень неплохо знает английский, поэтому мы очень надеемся, что организаторы пойдут на уступки и она все-таки пройдет конкурс, - рассказывает Вера Кузнецова, заместитель председателя городского общества слепых.
В праздничной гостиной собрались не только для общения, но и для того, чтобы ребята могли показать себя, продемонстрировать свои успехи, похвалиться достижениями.
А список достижений городского общества слепых действительно очень большой.
- Своей деятельностью вы подаете пример многим, как на самом деле нужно любить свой город, - отметила Татьяна Воронова, начальник городского управления по социальной и молодежной политике.
Тут невозможно не рассказать о работе центра адаптации для детей «ТифлоSTAR». Его подопечные делают огромные успехи в открытии себя миру. Еще четыре года назад Милана Алибаева совсем не разговаривала, а сейчас, благодаря занятиям, она даже выступила в гостиной с песней. На одной сцене с Миланой были и другие дети-инвалиды: Алина Солдатенко, Расим 
Фархутдинов и Евгений Кумпан. 
В 2006 году Нижневартовское общество слепых совместно с детской библиотекой «Милосердие» открыли информационно-методический центр «Перспектива» в помощь по воспитанию и обучению детей с нарушением зрения, который позволил активнее выявлять детей-инвалидов.
- Многих родителей мы встречали в автобусах, на улицах и рассказывали о своих проектах, благодаря которым мам и пап могут научить, как правильно обращаться со слепыми детьми. Многие из них до этого были в полной растерянности, не понимая всех особенностей общения с ребенком-инвалидом, - рассказывает Светлана Ангеловна.
Алина Солдатенко - одна из тех детей, которым помогает городское общество слепых. Девочка родилась недоношенной, из-за чего и возникли проблемы со здоровьем. На момент знакомства Алины с общественниками она совсем не разговаривала, но благодаря своей маме и педагогам сейчас читает публично стихи. 
На сегодня Алина обучается в Нижневартовской санаторно-лесной школе в классе для детей-инвалидов по зрению, а по субботам вместе с другими ребятами занимается в клубе «Клубочек» и центре «ТифлоSTAR» при обществе слепых.
Посещает «ТифлоSTAR» и  Настя Пунтус. 
- Она всегда нас удивляет, очень умная и способная девочка. У нее огромное стремление к жизни, которое вдохновляет окружающих, - говорят в центре.
Большинство мероприятий городского общества слепых проходит совместно с сотрудниками и воспитанниками  школы-интерната в Излучинске, там учатся Женя Кумпан и Расим Фархутдинов. 
Каждое выступление на празднике в гостиной произвело неизгладимое впечатление на гостей. Это было видно по глазам, влажным от слез. Нельзя остаться равнодушным, когда видишь, как ребенок, который еще недавно с трудом говорил, сегодня воодушевленно читает стихи. Нельзя не порадоваться и тому, что эти дети делают уверенные шаги на пути открытия себя миру. Кому-то такое событие может показаться незначительным, но для особенных детей это настоящий подвиг, результат большого труда каждой мамы, каждого преподавателя, которые не опускают рук ни при каких обстоятельствах.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии