×
0

Приютить и не предать

Дело не в том, чтобы спасать собак, а в том, чтобы спасти людей.


- Никто в нашей семье (муж, я - оба за сорок, дочь 21 год, сын 15 лет, живем в обычной трехкомнатной квартире) не является страстным собачником или фанатичным любителем животных. Нам жаль бродячих кошек, но домой мы их не берем, не кормим щенков около гаражей и не умиляемся каждой встречной «животинке».  

 Более того, бродячих городских собак мы все боимся. И у мужа, и у меня раньше были собаки еще в подростковом возрасте, но в своей семейной жизни мы только недавно впервые решили завести собаку. Сын съездил в приют для животных и нашел там себе настоящего друга, - рассказывает Ирина Скоблина. 
Так в их семье появился Борька, небольшая дворняга. Сегодня это всеобщий любимец. Многие защитники животных отмечают, что в Югре появляется все больше людей, готовых взять в семью бездомную кошку или собаку.
- В нашей семье живут два кота, и обоих мы подобрали на улице. Знаю, что бездомыши нашли приют во многих семьях моих одноклассников, - рассказывает ученица школы №29 Евгения Полякова. 
Волонтеры приюта «Раненое сердце» из Мегиона поделились своей историей. Недавно они обнаружили несколько брошенных щенков хаски - сегодня один из них отправляется в Кировскую область. Жить будет в частном доме, где комфортно и просторно. Алексей (фамилию предпочел не озвучивать), новый владелец щенка, обещал скидывать фото, как растет карапуз. И таких историй немало. 
- Хочу обратить внимание, что на сайтах защитников животных лейтмотив один: пожалейте! Пожалейте собачку, кошку, щеночка, ему плохо, одиноко, страшно. По-моему, это ошибочный подход. Дело не в том, чтобы спасать собак, дело в том, чтобы спасать людей. От одиночества. От эгоизма. От тоски, от того, что им не о ком заботиться, а хочется. Это людям нужны тепло и ласка, внимание, радость общения, движения, прогулки на природе. Нужны каждый день, и собака может все это дать. 
Пытаясь пристроить «заключенных» в добрые руки, надо писать о том, что «добрые руки» смогут получить от этой конкретной собаки, какую свою проблему решит новый хозяин с ее помощью. И каждое такое описание должно быть более индивидуальным, детальным, чтобы «цепляло» потенциального владельца, а не ограничиваться общим и «наверняка будет вам хорошим другом». Наш Борька стал нам другом и полноправным членом семьи. Теперь мы не боимся собак и совершенно по-другому к ним относимся, - добавляет Ирина Скоблина. 
Клава стала третьей бездомной собакой, которую приютила семья Виктории Калачевой из Ханты-Мансийска. Югорчане увидели ее фотографии в группе общественного движения помощи животным «Ковчег» и сразу решили забрать четвероногого друга домой. Клава была уже взрослой, поэтому сложностей с адаптацией к новому дому не возникло. Вот уже три года у собаки есть любящие хозяева и теплый, уютный дом.
- Прежде чем взять питомца из приюта, нужно обязательно хорошо подумать, чтобы потом не возвращать или не выгонять животное. Не нужно бояться - ничего страшного в усыновлении взрослого питомца нет. Жизнь для вас поменяется в лучшую сторону, и для собаки мир изменится полностью, - рассказывает Виктория.
Добавим, что с начала 2021 года в ЕДДС Нижневартовска поступило 175 заявок на отлов животных, поймали 65 собак, выдали новым хозяевам 21 животное. Последняя цифра сухой официальной статистики говорит о том, что четвероногие обретают настоящий дом, тот, где их не предадут и не бросят.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии