Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.«С самого начала СВО я знала, что обязательно поеду в Донбасс, чтобы помочь нашим. Подала заявку в гумкорпус, сыну и мужу не сказала. Призналась только маме», – начала рассказывать нам свою историю кандидат исторических наук, доцент, заведующая отделением и преподаватель Нижневартовского социально-гуманитарного колледжа Татьяна Судник.
– Я считаю неприемлемой позицию «моя хата с краю». К тому же в Луганске у меня жили родные и подруга, и я прекрасно осведомлена, что там происходило последние восемь лет. Не смогла остаться в стороне. Считаю, что наш гуманитарный корпус – это реальная возможность быть полезным здесь и сейчас реальным людям, которые в этой помощи нуждаются, – говорит Татьяна.Отправляясь в Донбасс с гумкорпусом, больше всего она хотела попасть в госпиталь. Была готова выполнять любую работу: ухаживать за больными, мыть полы, стирать белье. По приезде ей досталась немного другая работа – она вместе с другими добровольцами разносила «коробки добра», другую гуманитарную помощь, хлеб, работала в полевой кухне.
– Почему я сразу не сказала мужу и сыну? Переживала, что начнут отговаривать. Первой сообщила о своем решении маме. Она жена офицера, поняла меня и поддержала. Домашним сказала за два дня до отъезда, они мое решение приняли, хотели ехать вместе со мной, но на работе их не отпустили. А у меня как раз был отпуск.Худенькие и чумазые
– Худенькие, чумазые, все в саже – потому что еду готовят на кострах, посуда в саже, а с водой проблемы. Дети к нам очень хорошо относились. Например, мальчик восьми лет Егорушка – очень худенький, недоедал, долго сидел в подвалах. Когда немного привык к нам, спросил: «Вы добро людям делаете?» У наших мужчин слезы в глазах стояли, у меня горло перехватило. Ответила, что стараемся. Девчонки своими конфетками делились, говорили, что нам положены конфеты, потому что мы хорошие… – вспоминает Татьяна.Она лично убедилась, что вся гуманитарная помощь, каждая булка хлеба, каждый карандаш или каждая конфетка передаются людям лично в руки.
– Я была в этом уверена, но убедилась наглядно, что наш Гуманитарный добровольческий корпус – это воплощение человечности. Спасибо организаторам за это. Ну и конечно, поездка в Донбасс – это сильнейшая встряска, сильное влияние на мировоззрение. Более бережно начинаешь относиться к жизни, даже к простым бытовым вещам.Все, с кем Татьяна ездила в Донбасс из Нижневартовска, продолжают общаться и сегодня, хотя поездка состоялась задолго до Нового года. Все общаются и помогают нашим воинам в составе нижневартовского отделения гуманитарного корпуса.
– Работаем с молодежью, собираем гумпомощь для воинов. Надеюсь поехать в Донбасс еще. Когда работаешь с единомышленниками, можно свернуть горы, – говорит Татьяна Судник.Татьяна Судник
- Что самое сложное? Не поверите – не ходить по зеленой траве. У нас в лагере была железная дисциплина: нельзя ходить по «зеленке», по траве, так как везде могли быть мины-«лепестки», которые можно не заметить.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #(Не)слабый пол #Татьяна Судник
Текст: Анастасия Лошакова