Выбран регион
×
Спорт
0

Призовой фонд первенства России по вольной борьбе в Ханты-Мансийске составит 2 млн рублей

Читать «Новости Югры» в

чБолее 330 атлетов из 38 регионов страны подали заявки для участия в первенстве России по вольной борьбе, которое стартует на этой неделе в Ханты-Мансийске.

В схватках примут участие борцы в возрасте до 23 лет. Среди участников — шесть мастеров спорта международного класса и более 100 мастеров спорта, титулованные спортсмены, имеющие в активе награды соревнований мирового уровня, рассказал начальник отдела вольной борьбы федерации спортивной борьбы РФ, заслуженный тренер России Петр Юмшанов.

«Это ближайший резерв нашей сборной, будущие звезды, которые в перспективе станут участниками международных соревнований, включая чемпионаты мира и Олимпийские игры. Представители этой возрастной категории уже сейчас составляют очень серьезную конкуренцию взрослым борцам. Часть из них уже входят в состав первой сборной страны», — рассказал Петр Юмшанов.

Он подчеркнул, что Югра занимает достойное место среди регионов, где развивается вольная борьба. Например, ежегодно проходит крупный турнир в Нефтеюганске, где выступают сильнейшие спортсмены. Этим в том числе объясняется выбор проведения первенства. Он напомнил, что впервые на первенстве России в этой возрастной категории учрежден призовой фонд.

«Это инициатива организаторов. По всем показателям, уровню организации, размещения и подготовки инфраструктуры эти соревнования несомненно станут одними из лучших. Это неудивительно, учитывая колоссальный опыт Югры в проведении всевозможных спортивных мероприятий по самым разным видам спорта. И мы очень рады, что наше первенство пройдет на таком высоком уровне. Он соответствует статусу спортсменов, которые примут участие в этих состязаниях», — добавил представитель федерации.

Как рассказал замглавы АУ «ЮграМегаСпорт» Олег Дресс, формирование призового фонда входило в пожелания федерации спортивной борьбы России.

«Мы это предложение поддержали, все-таки это олимпийский вид спорта. Правительство округа пошло навстречу и выделило общий призовой фонд в сумму два миллиона рублей», — рассказал Олег Дресс.

Он отметил, что все объекты инфраструктуры в Ханты-Мансийске готовы к встрече гостей и проведению турнира.

«Состязания такого уровня по вольной борьбе мы в окружной столице еще не проводили. Это уде практически взрослые борцы, их соперничество однозначно вызовет большой интерес у любителей спорта, будут захватывающие поединки. В каждом виде спорта есть своя специфика. Это сказывается и на подготовке, привнося в процесс что-то новое. Здесь тоже есть свои нюансы. Например, при процедуре взвешивания весы должны оснащаться мониторами и видеокамерами. Еще пришлось приобрести большое количество массажных столов, поскольку это техническое требование регламента первенства», — заметил Олег Дресс.

Он добавил, что во время соревнований будет организована телевизионная и онлайн-трансляции. При этом вход для болельщиков будет свободный. Уже известно, что в Ханты-Мансийск поддержать югорских атлетов едут любители вольной борьбы из Нижневартовска, Сургута и других муниципалитетов.

Старший тренер сборной Югры по вольной борьбе Вахтанг Плиев сообщил, что регион на домашних соревнованиях представят 16 спортсменов. При этом команда в канун первенства по разным причинам лишилась двоих лидеров.

«Но у нас в составе есть достойные ребята, например, Алан Багаев, победитель первенства мира, на которых мы надеемся. Думаю, медали у нас будут», — сказал наставник югорчан.

Сам Алан Багаев поделился, что хозяева ковра очень ответственно готовятся к соревнованиям.

«Мы приняли участие в тренировочных сборах, которые прошли под руководством Вахтанга Омаровича в Северной Осетии. Вся команда находится в хорошей форме, и я думаю, нам удастся показать достойный результат», — сказал Алан.

Напомним, поединки борцов будут проходит в Центре развития теннисного спорта. Церемония открытия состоится 28 сентября в 17 часов. Но посмотреть стартовые схватки можно уже с 27 сентября, квалификационные встречи начнутся с 11 часов. Финалы в различных весовых категориях пройдут 28 и 29 сентября.

В число фаворитов соревнований входят сборные Дагестана, которую на первенстве представят 58 борцов, и Северная Осетия — Алания, за которую выступят 35 спортсменов.

Ранее высокий уровень готовности Ханты-Мансийска к проведению соревнований оценила директор по мероприятиям федерации спортивной борьбы РФ Анна Петросян.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться